я

Веломаршруты по Ольхону (летние)

Твой железный конь «застоялся»? Ты и сам чувствуешь – пора в путь? И путь твой лежит на Байкал? Тогда я расскажу тебе о том, как посмотреть на велосипеде уникальный остров Ольхон со всеми его достопримечательностями. Маршрут построен таким образом, чтобы путешественник, даже не имеющий особой физической подготовки, смог проделать этот маршрут.
 2009 060.jpg

Особенности маршрута
Общее расстояние в одну сторону ~ 74-80 км. Количество дней путешествия – 4-6 в зависимости от физической подготовки путешественника.
от пос. Сахюрта движение осуществляется в сторону пос. Хужир с посещением озера Нурского и бухты Загли, далее - мыса Хоргой, далее - мыса Елгай и озера Холой-Нур, следом - пос. Хужир и скалы Шаманки. От пос. Хужир к песчаному пляжу и до п. Узуры. От пос. Узуры до скалы Любви, далее мыс Хобой, далее – к скале Три Брата (мыс Саган Хушун) возвращение в пос. Узуры. Посещение горы Жима. Возвращение в пос. Хужир – пос. Сахюрта.
Как добраться
Добраться до Ольхона из Иркутска можно разными способами - на автомобильном, воздушном или водном транспорте. Рассмотрим самый обычный способ заброски - на общественном автобусе или собственном автомобиле.
Отъезд муниципального автобуса осуществляется с автостанции города Иркутска в 8.45 утра. Билеты нужно приобрести заранее, не забыв про билет на велосипед, уточнив в кассе возможность размещения велосипеда в багажном отсеке.
Необходимо прибыть на автовокзал раньше, чем отправление рейса минут за 30-40, ведь твоего двухколесного друга еще нужно разобрать и упаковать в необходимом виде для перевозки в автобусе. Также желателен чехол для упаковки велосипеда. Билет можно приобрести сразу до поселка Хужир в случае если хочется начать свое путешествие оттуда. Для выполнения данного маршрута билеты необходимо брать до п. Сахюрта (паромная переправа МРС).
На автомобиле необходимо доехать до п. Сахюрта (паромная переправа МРС) по Качугскому тракту из Иркутска через населенные пункты Оёк, Усть-Ордынский, Баяндай, Косая Степь, Еланцы, Сахюртэ (МРС).
Протяженность и схема маршрута:
- первая и третья часть пути - из г. Иркутск до п. Сахюрта (МРС) и обратно - на автомобильном транспорте - в одну сторону - 250 км, время в пути – 4-5 часов;
«на Ольхон на автомобиле» на Яндекс.Картах
-вторая часть пути – на велосипеде от пос. Сахюрта до пос. Узуры через пос. Хужир с посещением пешим маршрутом горы Жима.
«По Ольхону» на Яндекс.Картах
пос. Сахюрта (МРС) – пос. Хужир ~ 36 км
пос. Хужир – пос. Узуры ~ 38 км
пос. Узуры – скала Любви – мыс Хобой – скала – Три брата – пос. Узуры ~ 22-25 км
посещение горы Жима – пешее путешествие ~ 20-23 км
Описание маршрута
От МРС до Ольхона ходит паром и именно оттуда начинается рекомендуемое мной путешествие. Паром ходит целый день по мере наполнения. Автомобили встают в очередь, а вот с велосипедом стоять в очереди как с автотранспортом не придется. Итак, для перемещения на остров грузишься на паром.
Путешествие 2009 081.jpg

От места переправы начинается крутая горка вверх. С нее начинается твое путешествие по Ольхону, так что садись на велосипед и заезжай).
Путешествие 2009 3 188.jpg

Дорога асфальтовой не будет, что при не дождливой погоде нисколько не мешает двигаться к цели. Так как климат на Ольхоне резко континентальный с сухим летом, то вероятность попасть в дождь слишком мала.
Тебя будет окружать степь, столбы вдоль дороги. Рек на Ольхоне нет вообще. Не раз слышала о том, что люди, первый раз приехавшие на Ольхон, были разочарованы в самом начале – посмотреть кроме как на степь вроде бы и не на что. Но пока едешь к поселку, часто видишь – нет-нет то там, то тут блеснет Байкал, затем он откроется во всей своей красе, посмотрит на тебя своим голубым глазом, и вот тут ты начнешь «тонуть» в его красоте и солнце, отражающемся в его волнах.
Путешествие 2009 3 191.jpg

Самая большая горка, которая тебе могла бы встретиться на пути, уже осталась за спиной, поэтому просто езжай по дороге, наслаждайся видами, ветром, спеши в Хужир.
Заглянув в бухту Загли, взгляни на озеро Нурское, ранее отделенное от Байкала косой, почти полностью размытой на сегодняшний день. Тем не менее, на его берегу всегда много отдыхающих, ведь в таком глубоком заливе вода летом прогревается.
DSC04171.jpg
Если ты посетишь мыс Хоргой, то увидишь недалеко от Ольхона остров Огой, знаменитый своей буддийской ступой. Она стоит на вершине острова и сияет свой белоснежной одеждой как яркого света луч среди Малого моря. Восьмиметровое сооружение сделано из бетона, состоит из трех ступеней, купола и шпиля.
Мыс Хоргой известен благодаря развалинам древней курыканской защитной стены протяженностью более 185 метров и высотой в отдельных местах до 2 метров (курыканы – древнетюркская народность, жившая в Прибайкалье в VI-XI вв. Курыканы являются предками двух сибирских народностей – якутов и бурят.
IMG_2267.jpg
Дальше двигайся к мысу Елгай, напротив которого есть небольшое село – Ялга. Свернув от Ялги налево, дорога приведет тебя к озеру Холой Нур. От Байкала оно также отделено песчаной косой шириной 9-10 метров, но, в отличие от косы озера Нурского, она не размыта. Живописная Тагайская бухта (за косой) гостеприимна своими низкими берегами.
IMG_2323.jpg
Наибольшая ширина острова составляет 15 км, дорога практически постоянно прижимается к западному берегу острова.
При необходимости в любой из встреченной вами ферм можно попросить, например, воды – местное население очень гостеприимно. Если ферма владеет скотом, ты можешь спросить продать сметаны, молока или творога. Уж эти-то изделия ни в коем случае не напомнят тебе магазинские товары с аналогичным названием, похожими лишь цветом на настоящие молочные продукты от местных коров.
Ближайший магазин тебе встретится в Хужире, это единственный населенный пункт на Ольхоне, где можно закупить еду. В этой связи продуктов набери себе до того, как попадешь на остров Ольхон. Дров в степи тоже нет, а наличие газовой горелки, как следствие, предполагает горячий ужин и далее – завтрак. Там, где будут деревья, рубить их нельзя, поэтому, как ты понимаешь, горелка в данном путешествии необходимый элемент снаряжения.
Остановиться на ночевку можно в любой понравившейся тебе пади, бухте, при условии доступа к воде, отсутствия скалистых обрывов и крутых склонов берегов. Сразу скажу, что это будет не просто, хотя, передвигаясь на велосипеде, у тебя шансов найти желаемое гораздо больше, чем, например, у пешего туриста. Имея палатку, газовую горелку, котелки, спальники и прочее необходимое снаряжение, продукты и воду и при отсутствии людей можно божественно переночевать на берегу Байкала под шум его волн. Кстати, ты обратил внимание на его волны, на их высоту и мощь? Теперь-то ты понимаешь, почему Малое море морем зовут? Волны на Байкале напоминают морские, высокие, с пеной, при особенно сильном ветре сбивающие с ног.
 2009 072.jpg

Первая твоя ночевка в поселке Хужир, самом населенном пункте острова. Расстояние от начала пути составит примерно 36 километров. Хотя мой тебе совет – оставайся ночевать все же на берегу Байкала. Звезды, шум волн, чистейший воздух и крыша палатки над головой – что может сравниться с такими подарками Байкала? И разве ночь в домике сравнима с ночью на лоне природы? Тем и ценны велопутешествия, что ты не зависишь от людей, транспорта, благ цивилизации, и полностью можешь – при желании – почувствовать единение с природой.
Путешествие 2009 3 189.jpg

Если все же ты, как истинное дитя цивилизации, решишься переночевать в пос. Хужир, садись на своего верного коня и продолжай путь до благоустроенного места ночевки. Домики в Хужире есть на любой вкус, тебе остается только выбирать – с баней или без, наличием или отсутствием завтрака, большим или маленьким количеством туристов за стенкой или их отсутствием. В любом случае тебе предложат чистое белье, а в иных гостиницах если сказать, что у тебя есть спальный мешок и белье тебе не требуется, то можно сторговаться за меньшую цену.
В пос. Хужир нас интересует мыс Бурхан, состоящий из двух скал белого мрамора с желто-коричневыми вкраплениями. В народе скалу зовут Шаманка. Каждое второе фото про Байкал – с изображением этой скалы. Скала интересна тем, что до прихода буддизма на Ольхон на ней проводились шаманские обряды, и шаманы сотнями собирались в этом месте. Также в скале была сквозная пещера, через которую шаманы появлялись перед народом для озвучивания какого-либо решения. Народу казалось, что шаман появлялся из чрева скалы, что придавало еще больше мистичности. На сегодняшний день пещера то ли обрушена, то ли завалена.
Сама скала очень живописна и с берега и с воды. С берега на нее можно подняться, чтобы сфотографироваться. Если смотреть на нее с воды, можно увидеть дракона, с кончиком хвоста, смотрящего вверх. Рисунок очень явный, но хорошо виден с воды.

Если у тебя или твоей группы возникла нужда в велогиде по Байкалу, Прибайкалью, окрестностям Иркутска, а я в силу своих знаний смогу тебя провести по нужному тебе маршруту, то предлагаю свои услуги на взаимовыгодных условиях. Вопросы - в личку.
Поиск дешевых отелей на HOTELLOK.RU в Иркутске, на Ольхоне, везде
Поиск дешевых авиабилетов на AVIASALES.RU до Иркутска и любой точки мира

Продолжение тут: http://radost-s.livejournal.com/23165.html?thread=60797#t61821

Posts from This Journal by “статьи” Tag

  • Пик Черского и Озеро Сердце

    Романтичное название озера происходит из-за его формы в виде, конечно же, сердца. Мимо озера, идя на пик Черского, пройти не удастся, т.к. оно…

  • Аптечка для походов

    Помню, когда мы собирались в этом году в Тажераны, то Володя нам с Дашей сказал: "Берите с собой что-нибудь обезболивающее, у вас, женщин, все время…

  • Перечень вещей/предметов для похода

    Недавно одна девушка Даша, собираясь в пеший поход, спрашивала у меня советов по теме что необходимо с собой взять, и какое оно должно быть,…

  • Трек по маршруту "Бабушкин - Гусиноозерск"

    В прошлом году мы проехали замечательный маршрут Бабушкин-Гусиноозерск. Пусть даже закончилось это путешествие травмой Димы, но впечатления от…

  • Скальники Олхинского плато - Ворона, Фараон

    Недавно я рассказывала как добраться до скальников Витязь и Идол на велосипеде или пешком (описание с треком). Сегодня расскажу про дорогу до…

  • Куда сходить в Листвянке

    В этот раз воздух был настолько прозрачным, что Хамар Дабан был виден на противоположном берегу ясно, как на ладони). Для тех, кто любит активный…

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
Ну, говорят, там здорово :)))
Изначально цель была съездить на Байкал, и Ольхон прекрасно подходит для этой цели. Потом — съездить на Байкал на велосипедах :) Да, ещё как-то на Ольхоне проводился варганный семинар, я туда не смог попасть, но про место запомнил :)

Итак, потому, что на Ольхоне точно можно ездить на велосипедах (как в других местах у Байкала — не знаю). Потому, что это интересное место (про другие места на Байкале я не знаю, разве что Кругбайкальская ЖД, хотя недавно прочитал про горы на бурятском берегу Байкала напротив Ольхона). Потому что место всё же не совсем дикое, до людей из любой точки можно хоть ползком доползти. У меня ведь опыт минимальный :) Потому что нет клещей!
Ну на Ольхоне на самом деле здорово).
Можно после посещения Ольхона если останется время прокатиться по берегу Байкала в районе Малого моря, например, там есть немножно домиков, поселков, немножко достопримечательностей, питьевых источников, например, часть из них я описывала тут: http://radost-s.livejournal.com/19695.html
еще сайт есть интересный, http://fanatbaikala.ru/ там много информации, стоит по нему полазить)


Edited at 2015-05-12 06:49 am (UTC)
А, да, про Кругобайкальскую дорогу - проехать на велосипеде ты сможешь очень маленькую часть, остальное прийдется идти по шпалам или тащиться по еле видной заросшей тропе, км этак 40-50. Не рекомендую). На КБЖД лучше погулять пешком, с палаточкой)
Про экскурсионный поезд ты уже, видимо, знаешь). Есть еще электричка матаня, как ее ласково называют))
Galantizzz@mail.ru
(Anonymous)
Не обманывайте, не только в Хужире есть магазины!)
Re: Galantizzz@mail.ru
Голословно обвиняете). Напишите где есть, если они где то есть.