я

Скальники Олхинского плато - Ворона, Фараон

Недавно я рассказывала как добраться до скальников Витязь и Идол на велосипеде или пешком (описание с треком).
WP_20160402_13_30_13_Pro.jpg
Сегодня расскажу про дорогу до скальников Ворона и Фараон с Клеопатрой.
К скальнику Ворона можно, например, дойти пешком от электрички, выйдя на станции Подкаменная. Идти всего 3,7 километра.
Но это уж совсем грустно ехать на велосипеде такое расстояние, поэтому предлагаю твоему вниманию велосипедный маршрут с дальнейшим продолжением до скальника Фараон и скал реки Шаманки.
На электричке едем до станции Подкаменная. Выходим на перрон, переходим пути, садимся на велосипед и едем по дороге поселка.
Для понятного объяснения дороги выложу часть трека сюда
WP_20160624_15_22_29_Pro[1].jpg
От поселка дорога идет в лесу (на фото - красная линия (трек) вниз и вправо от поселка Подкаменная). Пару раз были крутые подъемы с ручьями прямо на дороге, но все проезжаемо и проходимо.
WP_20160521_11_55_33_Pro.jpg
В определенном месте необходимо свернуть с дороги на тропу(это будет хорошо натоптанная тропа), подняться немного по ней, пройти еще немного до скальника среди деревье. Выглядит он вот так)
WP_20160521_12_05_30_Pro.jpg
Забавно, но я бы не назвала его Ворона, хотя в этом что то есть - такая гигантская голова с клювом)
WP_20160521_12_08_56_Pro.jpg
Когда мы туда приехали, мы обошли его весь вокруг, и вдоль скальника лежал снег. На стенах видна желтая красивая плесень, вроде бы указывающая на выход газа
WP_20160521_12_15_33_Pro.jpg
Вообще там красиво, захотелось остановиться и побыть там, тем более места под палатки присутствуют, и там красивый лес.
WP_20160521_12_16_02_Pro.jpg
Дальше мы вернулись в Подкаменную и поехали до скальников Фараон и Клеопатра.
Тут мы здорово поблуждали из за того, что по снимку дорога есть, а по факту - заросшее полусырое болото. Поэтому пытались обойти его и выйти на ЛЭПку. В итоге на нее мы вышли, но очень долго по ней забирались, устали, было очень жарко, и сняли с себя клещей по несколько штук.
WP_20160521_14_34_47_Pro.jpg
Лишь когда обнаружили вдоль ЛЭП с другой ее стороны за валом отличную накатанную дорогу, скорость движения сразу выросла, и мы сразу оказались возле поворота на Фараон (отмечен синей краской).
Далеко внизу Подкаменная.
WP_20160521_14_34_54_Pro.jpg
В лесу на тропе тоже есть отметки, вот такие
WP_20160521_14_45_41_Pro.jpg
Заблудиться, в общем, негде.
Можно идти этим путем, но мне кажется, что наилучшим вариантом будет из Подкаменной проехать до а/д Байкал или как на карте указано Р-258 (5,5 км), затем проехать в сторону Култука по асфальтовому покрытию до поворота в лес (смотри внимательно трек), и оттуда уже подняться до скальника Фараон по лесной дороге.
Фараон нам показался не самым интересным скальником из того, что мы уже видели, тем не менее внимание уделить тоже стоит. Какое то время ходили вокруг, пытаясь понять, при чем тут фараон. Может быть, некий угол скалы, похожий на сфинкса??? Кто нибудь знает?
WP_20160521_14_49_31_Pro.jpg
Рядом с Фараоном будет Клеопатра, это просто ничем не примечательная маленькая скала)
Фараон пользуется вниманием скалолазов, рядом - места под стоянки.
После того, как будут осмотрены скальники Ворона и Фараон, предлагаю несколько вариантов добраться до дома:
- на электричке с Подкаменной;
- по асфальту все по той же а/д Байкал. Трек от Подкаменной до Иркутска, по которому можно сориентироваться куда и как ехать в этой статье;
- проехать красивый маршрут Шаманка - Пионерск - Иркутск, посетив скалы вдоль реки Шаманка и реку Иркут. Описание с красочными фотографиями тут;
P1040394.JPG
Мы поехали третьим вариантом, что отразилось в нашем треке Скальники Ворона, Фараон, скалы Шаманки, часть которого ты уже видел вверху статьи.
Пользоваться сервисом Гармин все умеют? Пройдя по ссылке на трек, можно, нажав на изображение шестеренки, скачать себе трек в формате TCX, GPX и дальше воспользоваться им по назначению или экспортировать в Google Eart.
В пос. Шаманка в магазине, который напротив парома, купили печенюшки и пирожки и отравились ими, судя по все ухудшающемуся физическому состоянию после их поедания. В связи с чем пришлось вызывать из Смоленщины такси.
Поэтому рекомендую в этом магазине не питаться, тем более еще видели, как продавщица продала подросткам лет 15 алкоголь. Одни нарушения.
От Смоленщины, соответственно, трека нет, но там все понятно - дальше ехать либо вдоль Иркута, либо выбраться на трассу, либо уехать на электричке до Иркутска.
Желаю удачной поездки, красивых пейзажей, ветра в спину)
Дружить журналами - ЖМИ!!!

Posts from This Journal by “статьи” Tag

  • Пик Черского и Озеро Сердце

    Романтичное название озера происходит из-за его формы в виде, конечно же, сердца. Мимо озера, идя на пик Черского, пройти не удастся, т.к. оно…

  • Аптечка для походов

    Помню, когда мы собирались в этом году в Тажераны, то Володя нам с Дашей сказал: "Берите с собой что-нибудь обезболивающее, у вас, женщин, все время…

  • Перечень вещей/предметов для похода

    Недавно одна девушка Даша, собираясь в пеший поход, спрашивала у меня советов по теме что необходимо с собой взять, и какое оно должно быть,…

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
Вот уж не знаю))) На Витязь, Идол точно есть, а на Фараон и Ворону - не знаю. Были то летом)
Если побываешь зимой, отпишись))