я

Водопад Чарующий 2016

Лето кончается, а отпуск не предвидится, в связи с чем нет настроения ни на что - ни на поездки, ни на походы, ни на ЖЖ.
Тем не менее надо отметить в дневнике значимое пешее путешествие до водопада Чарующий.
Само название говорит за себя - водопад на самом деле очаровывает.
В реку Хара Мурин впадает грандиозным водопадом, низвергаясь с высоты, река (если не подводит память) Серебрянка.
Дух замирает, когда видишь его. В жару добавляет восторгу водяная пыль (на фото видно).
WP_20160716_14_14_00_Pro.jpg
WP_20160716_14_15_59_Pro.jpg
Но есть огромный минус этого маршрута - прохождение тем вариантом, которым ходили мы - туда обратно за день от места стоянки расстояние длиной 36 км.
WP_20160715_16_10_52_Pro.jpg
Заранее на форуме объявлялось, что это именно бег, скайранинг. Но ладно бег, фиг с ним, это все можно пройти пешком. Просто все вместе - ходьба с препятствиями - перелазы через сто тысяч бревен, с курумником под ногами, со спиленным на тропе и обязательно на сантиметров 20 от земли оставленным пеньком, прикрытым выросшими лопухами (специально что ли, чтоб жизнь медом не казалась???, уж лучше перелезть, чем зацепиться), тяжелый набор высоты два раза - туда раз (800 метров высоты) и обратно раз (900 метров) и шикарным спуском после набора высоты опять же по курумнику с валунами, с лазаньем через валуны с помощью веревок (мне показалось это самым легким препятствием на тропе :)__), с многочисленными переходами по круглым бревнам рек и притоков, со взглядом предположительно крупного зверя в спину во время ходьбы вдоль Хара Мурин, и жарой - оказалось тяжелым маршрутом.
WP_20160715_16_14_23_Pro.jpg
Вышли мы, кстати в 7 утра, вернулись в 10 вечера. Наши задержки были связаны с небольшими проблемами по моему физическому состоянию - как то что-то не по нравилось желудку. Затем мы блуждали - на хребте (на треке видно) прошли не туда по тропе - было неясно - сразу вниз идти или все же прямо - поэтому предпочли сначала поблуждать прямо - не теряя высоты. Оказалось, вниз.
Стоит отдать должное Михаилу, организатору ежегодного маршрута - маршрут им был нарисован идеально - мы шли по точкам, поставленным по его нитке, все было точно!
Белочкины запасы
WP_20160715_16_51_00_Pro.jpg
Потом, не зная тропы, теряли ее раза три, или шли по более трудному варианту - так, идя в сторону водопада (минут за 20 до него) поверху среди деревьев и перелезая через очередные бревна, вдруг увидели группу, которая шла от водопада по берегу по камушкам бодрым шагом, в то время когда мы боролись с препятствиями.
На обратном пути на спуске в полумраке по ручью, потеряли тропу и залезли в стланик кедровый, полезли по нему напрямую и там вообще потеряли в итоге много времени - тучи закрыли небо и стало темно, собаку было страшно отпустить с рук - внизу был, казалось, обрыв, да и дыры внизу тоже пугали - как его потом доставать если что - не видно ни черта, а стланик такой острый, капец, распороть может собаку, да и ногу тоже! Кое как оттуда вылезли, волосы в смоле были, ну и дальше шли в темноте, где скорость тоже упала. То есть если бы шли пока светло последний участок, пришли бы гораздо раньше.
Вот такие деревья там растут - минимум три меня в обхвате)
WP_20160716_17_42_03_Pro.jpg
Первое впечатление было, как сказала одна девушка, которая до сих пор вздрагивает от прошлогоднего посещений Чарующего, этот маршрут - это п@@@@ц (Вита, привеееет!) Тем не менее на следующий день подсчитали, что если бы не все эти блуждания да остановки из за меня, то минимум час не потеряли бы. А могли бы либо прийти раньше на тот же час посветлу, либо отдохнуть на водопаде не 30 минут, а час тридцать, что не помешало бы идти на обратном пути. Обратно было легче идти вдоль реки, кстати - физика).
Второе впечатление, в общем и целом, когда отошла от этого - если бы не пришлось пройти туда и обратно по этому маршруту за день - это было бы не так тяжело - ведь маршрут очень красивый, живописный, яркий. Хара Мурин очень красивая речка!!! Захотелось по ней сплавиться!
Для тех, кто привык идти наслаждаться красотой и не гоняться за рекордами, этот маршрут в один день не подходит! Крайне не советую!!!
Тут можно было бы остановиться, если не ставить цель пройти маршрут туда-обратно за день.
WP_20160716_16_07_17_Pro.jpg
Фото крайне мало - было просто некогда.
Трек тут: https://connect.garmin.com/modern/activity/1267315336
Дружить журналами жми)
promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
Отличное описание маршрута, а вот то, что отпуск накрывается - это очень обидно....
Ээээ, Света. Надо тебе по Хамар-Дабану почаще гулять, привыкнешь. Тропа на самом деле очень и очень неплохая. Хожу на Чарующий уже лет 8 - тропа с каждым годом все лучше. Там рыбаки активизировались, новые зимовья построили (кстати не советую рассчитывать на зимовье, если снова туда пойдете, может неудобно получиться), тропу подчищают, да и туристы пропиливают понемногу. Рыбака - хозяина зимовий, не помню как зовут, если самим не наглеть, то очень приятный молодой человек, общительный и доброжелательный. Нас рыбой угостил, целый мешок дал.
А то что туда-сюда и быстро - это в самом деле не вариант, особенно для первого раза. Слишком много красивого по пути. Туда дня на 3-4 нужно ходить и наслаждаться - один из красивейших маршрутов по ХД!
Мы пару раз ходили колечко "7 озер" - так интереснее и логичнее. С гребня Осиновского не сразу валим вниз, а проходим минут 20 по нему, и спускаемся повыше первого озера, а далее все время придерживаемся гребня Осиновского Гольца, обходим его слева и взбираемся обратно, и дальше по гребню. Проходим 3 или 4 озера (есть узкий кусочек с легким лазанием ), последнее очень большое и глубокое, дальше гребень становится шире и положе. Доходим до пологой седловины и валим вниз влево к Сайбату. Переходим его и поднимаемся на выраженную седловинку в соседнем гребне. Потом по гребню и через вершину 2110 переваливаем в верховья Серебрянки. Примерно за 3 часа можно дойти до водопада, там перед самим водопадом тоже есть на что посмотреть. От вдпд до дому - приятная прогулка по тропе.
Ходили и за 4 и за 3 дня, примерно одинаково хорошо. Если поднапрячься, то можно и за 2 с хвостиком (вечером пятницы) проскочить. ГПС очень желательно иметь и трек.
Вот тут рассказик про маршрут - http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=266
Да, кстати, с медведями там все очень хорошо ...

Edited at 2016-07-25 12:00 am (UTC)
Тропа хорошая, но дело все во времени прохождения было)
А по Хамар Дабану люблю ходить.
Ты там все облазил уже, наверное?
Про маршрут почитаю сейчас.
Что значит с медведями хорошо???)
Да у тебя не менее интересно, только заходить читать уже не могу - совсем завидно)))
С медведями там как-то было так, что я в течение года(часть одного летнего сезона и плюс следующее лето) гулял там раз 5-6 и не было случая, что бы я не встретил медведа :) В том числе - описанный в рассказе "7 озер" случай.
Ты каждый раз также фотал стоял медведей?
А если бы нападать пошел на тебя, что бы ты делал??
Маршрут интересный, очень.
Нет, каждый раз не получалось. Они практически всегда нас заранее чувствуют и убегают. Так что когда я их видел они уже далеко были, метров 100-200 и улепетывали во все лопатки.
Зачем им на меня ходить? Я не вкусный и не сочный. Обычно есть кто-то поупитаннее, помоложе...
Живьем кстати их давно не видел. Прошлым летом судя по всему очень близко был, но туман очень плотный, пыхтение слышно отлично, но не видно ничего. Ушли в сторону. И нынче в мае в Тункинских гольцах, на Кхере, вышли на следы, снег еще не оспел осыпаться, пару минут назад мишка был, посмотрел на нас, и удрал.
Ну а все таки?
Вот тоже ходим, на авось. Фальшфейер носим. Газовые баллончики взяли еще. Допустим, фальшфейер прогорит, а он не уходит. Баллончик не защита, так, для самоуспокоения носим, понятно же, что мишка быстрее баллончика движется, в смысле струя то на два метра, пока брызнешь, пока подействует, он уже тебе горло прогрызет)
В лесу много всяких опасностей и кроме медведей. Волки например, кабаны... Но случаев нападения в наших краях я не слышал. Ну и есть куда как более реальные угрозы - те же броды, например. Или возможность навернуться с камня. Или заблудиться в непогоду. Но мы же ходим и не особо жужжим.
От медведей, если хотите что бы спокойней было - шумите почаще. Я на велике, например, гудком регулярно пользуюсь, правда в последние разы змеи поползли, сигнал им видимо нравится..
О как, а где ты на велике ездил? По Хамар Дабану? Гудок как на паровозе, наверное, стоит? ;)
Да по Воротникой дороге же. Там следов медвежьих было - прямо дорога! Еще Транс-Хамардабан катали когда-то, там их тоже хватает. Тальяны-Торы - аналогично.
Понятно. Помнишь, мы говорили про совместную с тобой и нами поездку Тальяны-Торы, с ночевой по пути. Ты не планировал такую поездку еще?

Edited at 2016-07-25 06:08 am (UTC)
Да, конечно помню, и планировал, но позавчера у меня во второй раз в сезоне сломалась рама... Так что теперь даже и не знаю, когда
Эхх, как ты так умудряешься?
В горы пойдешь?
А то тут некоторые члены нашей семьи не отказались бы по мужски и не по детски пробежаться))
Вот с командировки скоро приедут только)

Говорят металл устал.. Или жру много :)
В горы - только вернулись с Кодара, нагулялись. Скоро должен быть рассказ-отчет на природе от Юры.
Отпуск кончился пока, теперь только небольшие ПВДшки до сентября.
Может как-нибудь еще соберусь на 7 озер за выходные. За 4, а потом за 3 дня ходил, за 2 - пока нет.
Как это все знакомо! :))
Ты за собаку переживала больше, чем за свою ногу.
Про ногу я подумала, когда писала эту статью, а про собаку там испереживалась, у меня истерика начиналась - когда мы шли в долину вулканов когда то, он выпрыгнул из речки и напоролся на ветку острую, разорвал грудку себе, там была дыра просто. Я про это вспомнила и в стланнике боялась за него, что он распорется насмерть там. А в темноте там и фонарики не пробивали ни край стланика ни что там внизу под ним((
(Anonymous)
В мою молодость на озёрах голубой окунь был ,сейчас какая рыбка ловится ?