я

Медвежонок и два велосипедиста или База отдыха Жарок - мыс Бык - город Братск

Одна из моих чУдных поездок была по морю 17 апреля 2009 года.

На сайте все договаривались встретиться в семь часов на перекрестке ул. Крупской - федеральная трасса. Мы с Димой выехали от него в 18.50, не стали никого ждать и поехали в сторону базы отдыха Жарок посмотреть на медвежонка-подкидыша. Ждать не стали - потому что решили возвращаться в город морем, времени мало итак оставалось…

Приехали к мишке, а он спит – только что поел.


Дима достал с собой привезенное сухое молоко, для того чтобы мишке варили на нем кашку, и йогурт. Когда разделял стаканчики, мишка проснулся от резкого звука этого. Ой, смешной… махонький совсем. И еще не ест ничего, только с бутылочек сосет кашку, да те же йогурты вылизывает с тарелок. Женщина, которая за ним ходит, рассказала, что он бегает самостоятельно по территории базы когда не спит, подружился с собакой и сегодня его сняли с какого то столба, я правда не поняла с какого и зачем его снимать – он же мишка, сам должен бы слазить…

Мишка дал себя погладить, попытался присосаться к рукам, потом этак невзначай махнул лапой, чуть не сбив меня с ног и улегся в итоге спать, видно кашка, съеденная им перед нашим приездом, манила его в царство снов.
Мы вышли из домика.
Ребят все не было, мне очень хотелось увидеться, но так как время не стоит на месте, мы, спустившись к морю, двинулись в путь по нему. Я, увидев воду возле берега, забоялась, не хотела ехать – мне казалось, что это просто полыньи и я там, в них, погибну смертью храбрых)). Но мой спутник, смело проехав по «полыньям», дал мне понять, что это всего лишь лужицы и что я еще буду долго жить ))). Отъехав совсем немного, метров 100-150 от берега, я вдруг стала резко терять скорость. Оказалось – прокол заднего колеса. Дима поставил велик вверх колесами и занялся ремонтом, а я пока надела на себя теплую кофту и сменила бейсболку на шапку - как то стоя среди льда на одном месте – и не двигаясь, быстро замерзаешь. Пофотографировала Диму и окрестности. Потом попозировала сама ))


Наконец колесо было заклеено и готово к путешествию, и мы поехали. Кстати, отчего был прокол, непонятно. Стекла или чего - либо другого острого в покрышке ни внутри, ни снаружи не нашли. Забегая вперед, скажу что шипов уже не было ни у меня, ни у Димы, но ни разу мы на всем пути не поскользнулись – лед, подтаявший ранее, стал шершавым, как наждачка. Зато был один сильный минус- шум стоял страшный от звука колес, идущих по этому интересному покрову. Чтобы одному человеку что то сказать другому, приходилось кричать, и не было гарантии, что тебя услышат – этакий хрустящий гул просто оглушал.

Поначалу ехала на скорости 3-6. Стала согреваться. Потом стало жарко- все же дорога трудна по морю, гладкого льда, по которому можно идти 3-9 и не уставать, как такового вообще нет, приходится прикладывать очень много усилий, чтобы идти и идти в одном темпе.
Ехали, ехали, базы вообще не стало видно, уже и мыс с Ангарской деревней был как в дымке.
А вокруг ледяное безмолвие… едешь и едешь, города нет. Людей нет. Вокруг одни безмолвные холмы. Под тобой тонны воды. Жутко и красивое ощущение внутри зреет- ты одни на один с природой. И ты так мелок! Так хрупок! Ты песчинка в круговороте дней, месяцев, лет, веков. И кажется, что ты едешь вот так вечно. И так красиво тоже вечно. И не было вчера и не будет завтра. Есть лишь сейчас и ты и природа. И красота. И это не кончится никогда и это вот и есть настоящая жизнь.… И иной жизни и не надо…

К берегу не прижимались, ехали от него как можно дальше. Вот уже проехали Тещин язык. Интересно, что белый цвет зимы остался лишь ровной пеленой под ногами -на холмах снега нет, очень редко там мелькают белые пятна.
Вот уже впереди и мыс Бык. Остановились передохнуть – попить. Я уже к тому времени ехала 2-6, ноги гудели потихоньку, чувствовалась хорошая нагрузка. Мыс не похожий на себя стоит – летом на нем так шумно из-за постоянного потока воды, разбивающейся о него. Да и непривычно видеть его снизу вверх… летом я частенько да и по осени, впрочем, тоже, приезжала на него, забиралась повыше, и сидела, слушая тишину (наверху воду не слышно) и смотрела на Ангару. Обледенелый и тихий мыс Бык выглядит вот так:
Огибать его возле него самого не стали – внизу сильное течение, вверху торосы. Отъехали подальше. А вот тут перед нами и встали большущие лужи, и вообще просто жутко мне стало – кажется, что течение подводное вот прямо сейчас сломает лед и все, конец сказке.
Поехали вдоль торосов, искать место посуше, чтобы перебраться через них. Нашли, перешли пешком - колесо может ухнуть в ямку, скрытую водой, и перелететь через руль окажется легко и просто, заодно и вымокнуть по уши не будет никаких проблем. Лужи выглядят вот так:
SL740039
Вот уже и мыс позади. Перед нами была еще раз полоса воды, но перебрались мы без проблем – правда я все время просилась на берег – как то неуютно было, все казалось, что это не лужи, а полыньи. А жить хочется….)))
На этой фотографии наверно не видно дураков, что я сфотографировала. Какая то белая Жигули промчалась со стороны города, и понеслась в сторону мыса Бык. И вот как раз в тех самых торосах с лужами нерадивый и явно пьяный водитель посадил надолго и очень глубоко машину. Слышимость хорошая, и когда толпа из 4 человек вывалила из машины, нам было слышно, как они ржали пэтэушным смехом и кричали при этом что ехать сюда не надо было. Нам было видно, что машина уже была им по пояс - села прочно. Ну а мы ждать не стали, когда до них дойдет, что надо что то делать, а не стоять на крыше машины и тупо смеяться, и поехали дальше.
Вернулись мы через Курчатовский залив – решили именно там выбраться на берег, на пристани- весна все же, грязно. Когда подъезжали к нему, стало идти труднее – лед стал более неровным, меня просто трясло как на хороших кочках. Проезжали мимо вот таких суденышек и позавидовали слегка тем, кто на них ходит– зимой, да почти что на яхте -это интересно же.

Тут тоже было мокро, и еще был корабль такой вот. Не знаю, может это как – то иначе называется, но все же пусть будет корабль. Почему бы и нет? Ведь есть же у нас в Сибири море)))
Въехали в город уже в легких сумерках. По асфальту катить, конечно, намного легче, просто летишь после такой ледовой нагрузки, до дому долетели бы наверно за 5 минут, если бы не приходилось тормозить перед лужами – мы без крыльев пока ходим.
Поездка была для меня удивительной – нечасто вот такое сильное ощущение единения с природой приходит. И еще она была чУдной. Как будто мне приоткрылась некая тайна, которую я давно хотела почувствовать и узнать...

P.S. Cпасибо Диме.

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен