я

Велопоход 2016. От Улан-Удэ до п/о Святой Нос (Байкал). Окончание.

WP_20160912_16_00_10_Pro.jpg
Пальцем до неба)
На тропу можно попасть с двух разных точек - у нее есть начало и конец. Мы решили проехать до конца тропы и оттуда стартовать - там более пологий подъем. Однако чуть погодя по пути увидели брошенные домики, а за ними - жилой дом.
Его хозяин, живущий тут круглогодично, пояснил, что можно стартовать от его дома, т.к. после прошлогодних пожаров часть традиционного подъема (начало тропы) завалена деревьями. Поэтому мы, оставив велосипеды на попечение хозяина домика, взяв с собой необходимые перекус, воду, перчатки, ветровки, сложив это в обычный пакет, быстрым шагом пошли наверх. Время было около 12 часов дня.
WP_20160912_12_21_29_Pro.jpg
Сначала дорога была просто лесная, потом с огромными валунами, затем начался подъем, становившийся круче с каждой минутой. Медленно, но верно мы ползли наверх - то по серпантину, то по его срезкам. Периодически отдыхали из-за моей одышки при подъеме, но упорно двигались к цели.
Из-за прошлогодних пожаров тропа в пепле, серая, деревья многие стоят обгоревшие. Часть красоты, конечно, потеряна, грустное зрелище - пожарище с иван-чаем повсюду.
WP_20160912_17_53_29_Pro.jpg
Когда увидели наверху над собой крест, вначале обрадовались, что выбрались наверх, а, оглядевшись на месте, разобрались, что это не наивысшая точка Святого Носа.
Навигатор показывал мЕньшую высоту, чем 1885 м. Пообедав возле креста и хорошенько напившись, двинулись дальше.
Нам туда, вид от креста
WP_20160912_14_18_06_Pro.jpg
Периодически тропа уходила за гребень и мы "умирали" от жары в полном безветрии. На самом гребне обдувал ледяной ветер. Лица вновь подгорели на ярком солнце. Этакое разнообразие осенней погоды.
Туман то закрывал виды внизу, то открывал, куда-то спрятавшись.
Наконец мы наверху.
Выше облаков
WP_20160912_15_57_47_Pro.jpg
Из за тумана не было видно Байкал и обещанные Ушканьи острова, облака были ниже нас. Кое как разглядели внизу косу. В идеале, имея в запасе времени хотя бы часа два, можно было пробежаться по хребтам, осмотреться, и туман мог уйти, но необходимо было спускаться. Оставили эту задачу на следующий раз.
Хребты полуострова на фоне заката
WP_20160912_15_56_45_Pro.jpg
Вид на косу и ее болота и озера
WP_20160912_15_59_30_Pro.jpg
Отдохнув, начали спуск вниз. Спускаться без палочек труднее, чем с ними, так как нагрузка на колени усиливается. Поэтому подобрали удобные деревянные палки и с ними шли)
Всего у нас на подъем ушло 4 часа, на спуск - 3.
WP_20160912_12_45_09_Pro.jpg
Спустившись к домику, были напоены его хозяином чаем с хлебом и сгущенкой, и им же прочитаны нам стихи. Все таки непростые люди уходят от цивилизации, гостеприимные и хорошие.
Так как день заканчивался, поторопились уехать до присмотренной нами днем зимухи.
На косе на нескольких стоянках, несмотря на понедельник, появились отдыхающие на машинах, хотя днем раньше никого не было. Мы зря распереживались, что "наш" домик тоже будет занят. Приехали - пусто.
Насобирали валежника, в домике тоже были дрова. Затопили в домике и баньке. Принесли воды с Байкала в емкостях, что были при бане, оставили ее греться. Емкости сделаны из большой пластиковой канистры, разрезанной пополам. В итоге вода была еле теплой, только нам, распарившимся, была хорошА. Летом отдыхающие из этой баньки, думаю, бегут до Байкала и ныряют в холодную воду).
WP_20160912_10_57_33_Pro.jpg
Дальше кушали и спали.
Так закончился этот замечательный день в теплом домике под треск дров в печке и шум волн Байкала.
Вот этот домик и причудливо изогнутые деревья, характерные для Байкала
WP_20160912_11_00_13_Pro.jpg
Обратная дорога по косе была также ужасна.
Высматривали грузовик или что-то подобное, могущее вывезти нас оттуда, так как частично мы тупо шли.
Вдруг дорога оказалась грейдированной. Ура, едем и быстро, скорость стала 17-20 км/час! Как оказалось, грейдер прошел по части косы прямо перед нами. Вот уже и лес, КПП, асфальт.
Так закончилась первая часть нашего велопутешествия.
От Улан-Удэ до п/о Святой Нос. Начало
Продолжение
Трек https://connect.garmin.com/modern/activity/1368586815
Дружить журналами жми)

Posts from This Journal by “велопоход” Tag

  • А вот и нерпа!

    Видео про байкальскую нерпу, про которую я рассказывала в прошлом посте. Фото - там же)

  • Тажеранские степи 2017. Окончание

    Начало Продолжение Дальше мы выдвинулись на мыс Кобылья голова, где нам было интересно увидеть место из легенды про Чингисхана и кобылью голову.…

  • Тажеранские степи 2017. Продолжение.

    Начало тут Наконец-то мы приехали в место ежегодной стоянки клуба "Мечта", парни из которого и проводили нам в 2014 году экскурсию по пещере. Лагерь…

  • Тажеранские степи 2017

    Кажется, что те места, в которых была не раз, уже по умолчанию должны быть надоевшими, одинаковыми. Однако, посещая их четвертый раз, всегда приезжаю…

  • Вело Байкал 2017

    Синий-пресиний Байкал, зелено-золотистая степь, скальники, удивительно похожие на развалины крепостных стен и фэтбайки, идеально подходящие для…

  • Еще о Тажеранских приключениях

    Оригинал взят у radost_s в Тажеранские степи на фэтбайке, путешествие 2015 года В городе Иркутске помимо традиционного ежегодного…

  • И снова лето, жара, Тажераны...

    Оригинал взят у radost_s в Тажеранские степи, август 2014 г. Никогда еще так быстро мы не собирались в поход, а в этот раз просто…

  • Монды - Жемчуг - Култук 2017

    Как я уже не раз писала, у иркутян есть традиционный майский маршрут - велоАршан, это когда едут в курортный поселок Аршан с поселка Култук (юг…

  • Байкал 2017

    И снова, смотря на родные домашние стены, не вижу их, ведь перед глазами белое безмолвие, ледяные глыбы голубого цвета, и солнце и холод, и безмерная…

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
увидела в облаке муми-тролля ))
про пакет, я перед пешим походом купила складной рюкзачок(он совсем простенький, но складывается в объём с кулачок и ничего почти не весит - очень удобно для радиалок)

красиво наверху, не смотря на туман!

а домик специально для отдыхающих?

Вот рюкзачка нам не хватило, это да)
Домики там на косе - их несколько, и они специально для отдыхающих. Есть просто стоянки - с очагом и столиком с лавками.
Это скорее необходимость, чтобы не вытаптывали эндемики, а также это Нацпарк, поэтому должны быть специально отведенные места под стоянки.
да, я понимаю, просто удивилась и обрадовалась, что их делают! мне кажется любые леса\природные места (даже не нацпарки) с обустроенным местом для отдыха лучше чем все произвольные очаги\мангалы где хочу..
Велопоход 2016, часть 1, Улан-Удэ - п/о Святой Нос (Байкал) -
Пользователь rustravel сослался на вашу запись в своей записи «Велопоход 2016, часть 1, Улан-Удэ - п/о Святой Нос (Байкал) - окончание.» в контексте: [...] 815 Оригинал взят у в Велопоход 2016, часть 1, Улан-Удэ - п/о Святой Нос (Байкал) - окончание. [...]
Кстати да, Иван-чай очень любит на пепелищах расти, интересная особенность. Мои заготовки уже кончились(