Что я люблю

Скоро фирн!

В продолжение про состояние льда водохранилища неделю спустя - снег просел, частично растаял, частично превратился в то, что на фото - некое подобие каши.
Вода стояла под снегом, где то больше, где то меньше, где лыжня до Зыбуна - вообще сухо можно сказать. По ней и ехалось легко. Но от Зыбуна в Ерши не смогла уехать напрямую, как думалось - фэт зарывался в снег, мне приходилось делать остановку, а под снегом много воды, я мочила ботинки, которые однажды могли пропустить воду.
WP_20170328_12_39_06_Pro[1].jpg
В том году по фирну, для сравнения, каталась 10 апреля
и он выглядел жесткой субстанцией, а езда по нему сопровождалась оглушительным "хрустом".
WP_20160409_16_21_13_Pro.jpg
Этакая хронология) Интересно будет в следующем году сравнить.
Дружить журналами жми)

Posts from This Journal by “Зыбун” Tag

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
В этом году фирн пораньше будет - в эти выходные думаю все уже будет идеально. Катался позавчера и вчера, так даже за один день серьезные изменения - воды намного меньше. Возможно даже сегодня она уже почти ушла.
Сережа, а когда опасно будет выходить на лед?
Вода ушла=фирн. А как не прозевать тот момент, когда фирн превратится в миллионы иголок, рассыпающихся под тобой?
Сначала поверхность станет совсем белой, а потом резко потемнеет - это вода пропитала лед насквозь. Вот этот момент и нужно не прозевать. Как правило это происходит очень быстро - за несколько часов в жаркий день. Что бы не попасть, нужно смотреть состояние льда по всей ширине водохранилища. Если ближе к правому берегу (возле Солнечного) уже появились темные поля, значит и на левом берегу вот-вот. И кататься в апреле лучше в первой половине дня. Нынче, я думаю, числа до 10 будет безопасно (вдоль левого берега), а дальше уже нужно смотреть внимательно.