Что я люблю

Доврачебная помощь

В прошлую субботу сходила на семинар доврачебной помощи.
Мне давно хотелось посетить такое мероприятие, и вот подвернулся случай.
Семинар проходил в здании областной больницы в кабинете, специально выделенном под данный вид курсов, семинаров.
В нашем распоряжении были манекены с датчиками, присоединенными к компьютерам, благодаря которым мы смогли, например, при непрямом массаже сердца отработать правильную постановку рук, силу нажатия (важно, чтоб не сломать ребра пострадавшему), а также необходимый объем и напор воздуха при искусственном дыхании "рот в рот".
При этом преподавали алгоритм действий, например, если человеку стало плохо, для начала, прежде чем кинуться помогать ему, необходимо действовать не импульсивно, а самое первое - оглядеться вокруг, чтоб понимать, что тебе не угрожает опасность, например, машина или камнепад. Это мелочи, о которых ты, может, даже и не подумаешь, а они тоже важны.
Также нас учили правильно извлекать посторонние предметы из дыхательных путей при ситуации, когда взрослый человек или младенец подавился.
Как действовать при ожогах, обморожениях, охлаждении, травмах.
А еще останавливать кровь, накладывать повязки с помощью бинтов, косынок, причем мы не просто слушали про это, а сами отрабатывали на друг дружке.
С удивлением для себя узнала кучу способов фиксации повязок с помощью косынок - обычных, треугольных. Сказали, что они находятся в наборах спец средств военных, и вообще это такое МФУ - многофункциональное устройство)) - и от солнца защитит, и вместо бинта сможет отработать, и станет повязкой для фиксации сломанной руки или шины на сломанную ногу и тп и тд.
Еще рассказывали способы транспортировки пострадавшего.
Какие лекарства можно давать, какие нет - с удивлением узнала, что на самом деле - нельзя никакие. А знаете почему? Потому что мы не врачи, и, давая лекарство, действуем как квалифицированный специалист, им не являясь, а это запрещено, в том числе по жизненным показателям - например, было у человека травма, а после принятия таблетки еще развилась аллергия со всеми последствиями, и пострадавший получает две проблемы вместо одной. В итоге может на вас же еще потом нажаловаться - в Европе и Америке любят судиться по поводу и без, и это к нам приходит тоже.
Хотя ту двоякая ситуация - неоказание помощи тоже чревато - и по закону, и согласно человеческим ценностям.
Своих фото почему то не сделала, даже не вспомнила про них, пришлось утащить у Николая https://vk.com/id110715111.
-oSbe5yWAQ4.jpg
a6GbmGignUs.jpg
GBLForcsQdA.jpg

Posts from This Journal by “Иркутск” Tag

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен