Что я люблю

Тункинские приключения "Активных" 2019 или как мы провели первомайские выходные...


В этом году не смогла себе отказать поучаствовать в ежегодном велопутешествии по Тункинской долине, так называемый ВелоАршан (модифицированный, но тем не менее слегка узнаваемый).
Раньше для меня это был (Култук-Аршан-Култук - 127*2 км за 2 дня)
Затем Монды-Аршан-Култук (145+127 за два дня)
Потом это уже стал Монды-Жемчуг-Култук (118+105 км за два дня)
Ну а в этом году получилось 4 дня, и за это время мы проехали:
- Окинское озеро-Монды (50 км)
- Монды-Нилова Пустынь (60 км)
- Нилова Пустынь-Жемчуг (64 км)
- -Жемчуг-Култук (105 км).
Звучит вроде неплохо, правда?
И на самом деле у нас было столько приключений, столько эмоций!
Итак, к началу поездки я оказалась совершенно невкатанная - на 1 мая в активе было 30 и 35 км, которые проехала 27 и 28 апреля, и зимой три раза проехала по водохранилищу - по абсолютной равнине по 15 км - нет смысла их учитывать.
Возвращаясь к нашей поездке - начну рассказ с того, что 1 мая мы на площадке ж/д вокзала г. Иркутска загрузились в автобус и часов в 8 выехали из города.

Проехав поселок Монды и пропускной пункт в нем, мы не выгрузились, а поехали дальше - до Окинского озера - это еще 50 км.
И вот там, на фоне самой высокой точки Саян - Мунку Сардык, на Окинском плато, ровно там, где начинается водораздел, мы выгрузились, собрали велосипеды, сделали общее фото и тронулись около 15 часов.




Мы - это сообщество людей, объединенных одним интересом - провести активно выходные вне дома в самых красивых местах нашей и не только малой родины на велосипеде, пешком, на коньках, лыжах и тп...
И было нас 13 человек. Слева-направо - Ярослав, Евгений, Юлия, Ольга, Николай, Артем, я, Ксения, Антон, Софья, Роман, Павел, и за кадром осталась Марина - наш прекрасный фотограф (это фото, конечно, ее авторства).

Ну а затем - спууууууск 50 км, потеря высоты - 1000 м (примерно, у меня км 10 не записалось из-за моей раззявистости), набор - 300 м и все это - по гравийной дороге вдоль красавца Черного Иркута, вдоль разноцветных скал.





Следы от велопокрышек

В середине пути покушали позы из яка в кафе на мосту через Иркут - знаковое место для тех, кто идет пешком на Мунку Сардык - это место, где встречаются Белый и Черный Иркуты, и там же все оставляют машины, кушают и идут по Белому Иркуту вверх.
От кафе, кстати, гравийка стала просто ужасна, а ведь до кафе было все неплохо. Разбита, не приведена в порядок. На ней в этот день упали две девушки - Оля и Марина.
В Монды приехало большинство засветло, кто то по объективным причинам - позже.
Часть группы заселилась в домик, часть в гостиницу. И вот я была в числе последних. Про пребывание в этой гостинице могу прямо сказать - полный п@#@ец.
Для начала стоит сказать, что это хостел, а не гостиница.
Фото незабвенного Славы Петухина. Дом в глубине двора с дымом из трубы (бывшая геология)

На первый взгляд - душ есть, кухня, просторные комнаты, но дальше - то самое слово вверху. На кухне - два стола на человек 30-40. Спиртное пить не запрещено. Короткие простыни по сравнению с матрасом - для меня это один из показателей некачественности оказываемой услуги - сразу можно по ним определить, что ждет.
В наш номер, где нас было 4, подселили одного мужика и двух парней. Мужик всю ночь мешал спать на втором этаже двухярусной кровати Оле - стоило ему пошевелиться, кровать тряслась, а Оля, упавшая днем на гравийке, итак спала чутко - болела вся сторона. Ну ладно он хоть в 5 утра встал и потихоньку ушел, а вот те 2 парня утром с шести утра шуршали пакетиками до 8 утра, и знаете, несмотря на то, что у меня в ушах были беруши (это вещь нужная, скажу я вам, в таких местах), но я , плят, через беруши два часа слышала этот шорох. Уж не знаю, что они два часа там перекладывали, матершинное слово, но такое ощущение, что каждый носок укладывали в свои рюкзаки в отдельный мешочек, и ну нельзя что ли было с вечера это сделать, или дома? Нет же, они ж бухали на кухне весь вечер!
Дверь в номер не закрывается на замок (так то вроде неплохо - все равно с чужими людьми спишь), но она постоянно открывалась-закрывалась вечером от сквозняка, в номере была цветомузыка - светло/темно/светло/темно, плюс шум - люди ходили по коридору, хлопали дверями, разговаривали, и это уже было 11 часов ночи. Спать хотелось неимоверно, ведь в тот день мы встали очень рано - я в 4.45 утра, а тут такое. Беруши помогли отключиться от шума, и кое как удалось уснуть в духоте - вечером натопили, дышать было нечем. А утром опа! шуршащие пакетики!!!! @###@
Продолжение тут т...
Окинское озеро-Монды Трек
Часть фотографий - Марины Большаковой
Подписаться на журнал жми)

Posts from This Journal by “Мунку” Tag

  • Подо льдом

    Вода причудливо разъедает лед, и на Иркуте тоже не является исключением. Промоины, желоба во льду толщиной порой несколько метров завораживающие и…

  • Пляшущие человечки)

    (Для тех, кто не понял, подсказка - *смотри близко рисунки на камнях*)

  • Мунку 2018

    В этом году на Мунку не поднялись. Дошли почти до стража, но поднялся жуткий ветер, сбрасывающий нас с поверхности горы, который бросал ледяные…

  • Мунку 2017, ч. 2

    В продолжение нашего пешего похода на майские праздники в предгорье Мунку. Мунку Саридак - это самая высокая вершина Саян - 3 481 над уровнем моря.…

  • Мунку 2017, ч. 1

    В этом году наше посещение Мунку выпало на первые майские длинные выходные. Мне как обычно не дали отпуск в апреле, да что отпуск, мне даже в пятницу…

  • Скоро Мунку!

    Еще один из популярных маршрутов для моих земляков (чуть ли не со всей Иркутской области приезжают) - конечно же, пешее восхождение на Мунку-Сардык…

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
Вот интересно. Матерные слова можно заменить какими-то символами, а если хочется увидеть картинку хостела?
Вставила в текст фото хостела ))
А как еще маты заменить, если слов приличных не было?)
Какая у вас замечательная команда и фото заглавное просто огонь! Без раскатки в серьезном походе сложно, здорово, что ты справилась!
Круто! 50 км по грунтовке, гравийке! И вообще! Я преклоняюсь перед вами.
Это ж немного совсем, тем более с горки. В 2009 году в один из дней мы проехали км 80 в обратную сторону - то есть этот же участок в 50 км плюс хвостик в 30 км, и у нас был набор высоты, как понимаешь, более тысячи метров. А еще у нас были рюкзаки на велосипедах, загруженные под автономку полную... Вот тут гордись нами))
А есть из-за чего не молчать? Ну, шуршат люди своими пакетами. А если бы шуршали крысы вашими вещами?
Где мы ночевали - этот хостел, там они жили наверное, рядом гаражи пустые, административные здания, где геологи работали. Сейчас ничего такого нет. Разруха.
Да уж, такие гостиницы омрачают весь отдых. Надо было занимать весь номер большой компанией. Или выкупать все места. Странно, что при бронировании не было указано количество коек в номере. Но виды, конечно, перекрывают этот минус. Ради них стоит вырваться из дома.