
В этом году не смогла себе отказать поучаствовать в ежегодном велопутешествии по Тункинской долине, так называемый ВелоАршан (модифицированный, но тем не менее слегка узнаваемый).
Раньше для меня это был (Култук-Аршан-Култук - 127*2 км за 2 дня)
Затем Монды-Аршан-Култук (145+127 за два дня)
Потом это уже стал Монды-Жемчуг-Култук (118+105 км за два дня)
Ну а в этом году получилось 4 дня, и за это время мы проехали:
- Окинское озеро-Монды (50 км)
- Монды-Нилова Пустынь (60 км)
- Нилова Пустынь-Жемчуг (64 км)
- -Жемчуг-Култук (105 км).
Звучит вроде неплохо, правда?
И на самом деле у нас было столько приключений, столько эмоций!
Итак, к началу поездки я оказалась совершенно невкатанная - на 1 мая в активе было 30 и 35 км, которые проехала 27 и 28 апреля, и зимой три раза проехала по водохранилищу - по абсолютной равнине по 15 км - нет смысла их учитывать.
Возвращаясь к нашей поездке - начну рассказ с того, что 1 мая мы на площадке ж/д вокзала г. Иркутска загрузились в автобус и часов в 8 выехали из города.

Проехав поселок Монды и пропускной пункт в нем, мы не выгрузились, а поехали дальше - до Окинского озера - это еще 50 км.
И вот там, на фоне самой высокой точки Саян - Мунку Сардык, на Окинском плато, ровно там, где начинается водораздел, мы выгрузились, собрали велосипеды, сделали общее фото и тронулись около 15 часов.




Мы - это сообщество людей, объединенных одним интересом - провести активно выходные вне дома в самых красивых местах нашей и не только малой родины на велосипеде, пешком, на коньках, лыжах и тп...
И было нас 13 человек. Слева-направо - Ярослав, Евгений, Юлия, Ольга, Николай, Артем, я, Ксения, Антон, Софья, Роман, Павел, и за кадром осталась Марина - наш прекрасный фотограф (это фото, конечно, ее авторства).

Ну а затем - спууууууск 50 км, потеря высоты - 1000 м (примерно, у меня км 10 не записалось из-за моей раззявистости), набор - 300 м и все это - по гравийной дороге вдоль красавца Черного Иркута, вдоль разноцветных скал.





Следы от велопокрышек

В середине пути покушали позы из яка в кафе на мосту через Иркут - знаковое место для тех, кто идет пешком на Мунку Сардык - это место, где встречаются Белый и Черный Иркуты, и там же все оставляют машины, кушают и идут по Белому Иркуту вверх.
От кафе, кстати, гравийка стала просто ужасна, а ведь до кафе было все неплохо. Разбита, не приведена в порядок. На ней в этот день упали две девушки - Оля и Марина.
В Монды приехало большинство засветло, кто то по объективным причинам - позже.
Часть группы заселилась в домик, часть в гостиницу. И вот я была в числе последних. Про пребывание в этой гостинице могу прямо сказать - полный п@#@ец.
Для начала стоит сказать, что это хостел, а не гостиница.
Фото незабвенного Славы Петухина. Дом в глубине двора с дымом из трубы (бывшая геология)

На первый взгляд - душ есть, кухня, просторные комнаты, но дальше - то самое слово вверху. На кухне - два стола на человек 30-40. Спиртное пить не запрещено. Короткие простыни по сравнению с матрасом - для меня это один из показателей некачественности оказываемой услуги - сразу можно по ним определить, что ждет.
В наш номер, где нас было 4, подселили одного мужика и двух парней. Мужик всю ночь мешал спать на втором этаже двухярусной кровати Оле - стоило ему пошевелиться, кровать тряслась, а Оля, упавшая днем на гравийке, итак спала чутко - болела вся сторона. Ну ладно он хоть в 5 утра встал и потихоньку ушел, а вот те 2 парня утром с шести утра шуршали пакетиками до 8 утра, и знаете, несмотря на то, что у меня в ушах были беруши (это вещь нужная, скажу я вам, в таких местах), но я , плят, через беруши два часа слышала этот шорох. Уж не знаю, что они два часа там перекладывали, матершинное слово, но такое ощущение, что каждый носок укладывали в свои рюкзаки в отдельный мешочек, и ну нельзя что ли было с вечера это сделать, или дома? Нет же, они ж бухали на кухне весь вечер!
Дверь в номер не закрывается на замок (так то вроде неплохо - все равно с чужими людьми спишь), но она постоянно открывалась-закрывалась вечером от сквозняка, в номере была цветомузыка - светло/темно/светло/темно, плюс шум - люди ходили по коридору, хлопали дверями, разговаривали, и это уже было 11 часов ночи. Спать хотелось неимоверно, ведь в тот день мы встали очень рано - я в 4.45 утра, а тут такое. Беруши помогли отключиться от шума, и кое как удалось уснуть в духоте - вечером натопили, дышать было нечем. А утром опа! шуршащие пакетики!!!! @###@
Продолжение тут т...
Окинское озеро-Монды Трек
Часть фотографий - Марины Большаковой
Подписаться на журнал жми)
Journal information