radost_s (radost_s) wrote,
radost_s
radost_s

Categories:

Тункинские приключения "Активных" 2019 или как мы провели первомайские выходные, день 2

WP_20190502_17_50_27_Pro.jpg
Речка Ниловка с таким красивым изгибом...
День 1 тут
Наутро не спешили уехать из Монд, нам надо было проехать всего км 60, и путь наш лежал в Нилову пустынь. Это бальнеологическая курортная местность в России в посёлке Ниловка (Тункинский район Бурятии) .
Там есть горячие радоновые источники, пансионаты-лебечницы при них, пара магазинов, красивая природа и в 3,5 км дацан.
Отсюда же начинается очень известный маршрут на Шумакские источники, куда можно только либо пешком/на конях, либо на вертолете. Кстати, ведь отчет так и не написан про путешествие на Шумак О_о.
Нас интересовал этот поселок постольку-поскольку там можно было просто переночевать в пансионате)
В итоге выехали до 10 часов утра.
Приехали в Нилову Пустынь что то ближе к 14.00 все, кто-то сильно раньше). Время примерно,
В этот день было очень пасмурно, и сильно ветрено, причем последнее - в лицо.
WP_20190502_12_15_05_Pro.jpg
Также пробрасывал снег, было достаточно холодно. Отъехав от мест ночевки попали на пропускной пункт, где потратили время на проверку наших паспортов. В поселке Монды находится приграничный пропускной пост - Монголия рядом. На нем требуются российские паспорта, конечно. Если вы хотите в Монголию - там уже свой пограничный пункт или пост, могу ошибаться, и вот там нужно показывать уже загранпаспорт.
После проверки все поехали каждый в своем темпе.
Я отстала - никак не могла отрегулировать комфортное состояние - сначала надела ветровку, но она парусила здорово, и еще голове было холодно. А выезжаешь из Монд после пропускного пункта, там узкое ущелье, и ветер просто останавливает, а тут еще такой парус на мне - вообще не еду.
Поэтому остановилась, ветровку надела между двумя другими слоями, на голову - капюшоны, два штуки, сверху шлемом придавила, сумку-штаны на багажнике поправила, поехала.
Вообще наша группа чем мне нравится - никто никого не ждет, и никто никого не тормозит. В пути просто самопроизвольно собираются группы по силам, и едут дальше. Либо же как в этот день было у нас - более сильные тащили слабых за собой. Рассказываю: еду себе, еду, обогнала Юлю, меня кто-то обогнал, еду дальше, думаю, на 25 километре от начала пути попью морса. Потом понимаю, что я вообще то здорово протупила в этом путешествии - на улице явный ноль - снег летит, холодно, а у меня все питье в бутылочке пластиковой на раме, и оно очень холодное, и можно застудить горло на таком ветру после ледяной водички. В принципе не сильно расстроилась, думаю, доеду до кафе в Туране (где-то 50 км всего), да и пару глотков морса все равно можно сделать, не простыну. В конце концов, и не обезвожусь.
И на 20 км от начала пути смотрю, стоят Марина и Артем и отдыхают. Я уже проезжала мимо, но Марина что-то спросила, и я вернулась узнать, что именно.
Оказалось, она мне предложила горячего чаю. Я отказываться не стала, попила чаю вкусного, на травах.
За это время подъехали Коля, Юля, Оля.
Затем мы выдвинулись дальше все вместе, и тут Артем встал первым, и стал разрезать ветер, совершенно не желающий стихать.
И вот тут сказалась мощная сила первого идущего - мы ехали против ветра со скоростью 22-25 км/час, а у меня одной получалось только не больше 20 км/час (про горки не говорю). И это со сбросом высоты (мы едем все время вдоль Иркута вниз по течению).
Мы выстроились красивым пелотоном и поехали. Ездить так любит любой здравомыслящий велосипедист, думаю, особенно если умеет, а мы все умели). Все-таки если ты не первый, то не сильно борешься с ветром, как это делаешь в одну каску, и ехать гораздо легче!
И таким образом мы ехали км 15 до Могот, где на обочине увидели Женю, почти залатавшего прокол колеса, и Ромы, который намотал уже много километров, разведывая дороги)
Постояли рядом с Женей, поболтали, и, став замерзать, поехали дальше.
И тут нас легко и изящно обогнал Женя, встал впереди Артема, и таким образом взял весь труд первого в пелотоне на себя. Кстати, Женя - железный человек, Ironman, несколько раз участвовавший в триатлонах.
И тут уж он себя сдерживал, чтоб не уехать от нас, а мы только успевали крутить педали, с языками на плечах.
Скорость стала повыше, мы уже держали скорость 25-26 км/ч, несмотря на ветер, и в одной деревне произошел курьезный случай.
Сбоку от дороги на полях пасется скот - коровы, кони. И вот одна группа коней, завидев нас, поскакала параллельно нам. Женя решил попробовать держать скорость лошадей, как потом выяснилось, а мы то не знали, лишь почувствовали, что весь пелотон дернулся, и как-то быстро стал двигаться))).
На самом деле не хочется ехать и бороться с сильным ветром в одиночку, а тут каждый впереди идущий скорость прибавил, каждый последующий тоже, а мы ведь еще и все груженные, не в лето ж ехали, да и не на один день. Как мы висели у Жени на хвосте, оооо!!!!
Каждый имел какой-либо рюкзак - на плечах, либо на багажнике)
C__Data_Users_DefApps_AppData_INTERNETEXPLORER_Temp_Saved Images_9hQOWRyNY-Y.jpg
Но Женя все же когда то прекратил гнать на перегонки с красивыми лошадками, и мы поехали более спокойно))))
Таким образом доехали до пос. Туран, в котором, перед свороткой в Ниловку, по левую руку, нашли кафе, где нас накормили божественного вкуса бухлером, шулэном, чебуреками и прочей национальной едой). Рекомендую кафе!
После этого четырехдневного гастротура, кстати, я ни на грамм вес не сбросила, кошмаааааар! Обычно вес хоть сколько-то после велопробега снижается, особенно после многодневок, тем более, а тут...........
Дальше мы приехали в Ниловку, заселились в летний корпус пансионата на 3 этаж (есть и зимний корпус, отапливаемый), где был душ на три этажа на первом этаже (один кабинет с 4 лейками ), кулер с горячей водой на 2 этаже, просторные коридоры, ковровые дорожки, номера, теплые одеяла, простыни нормального размера, завтрак по желанию, и вообще просто шикарно все, если б только не то, что корпус летний, холодный. Но в целом мы с Олей в двухместном номере не замерзли (я надела теплую термушку) и хорошо выспались, и даже тонкие термушки наши высохли (после пыльной гравийки первого дня она просилась постирать). И это великолепие вместе с завтраком стоило 520 рублей. Завтрак был добровольным, то есть проживание стоило 300 с чем то. Я могу ошибиться на пару десятков рублей, но вроде так. Все трансферы и проживание бронировала Марина, если она захочет, оставит номер телефона для желающих)
Мост через Ниловку, а наверху наш пансионат
WP_20190502_16_13_19_Pro.jpg
WP_20190502_16_13_10_Pro.jpg
После заселения была свободная программа - кто-то бегал, кто -то пешком или на вело прокатили до дацана, сильно расстроившегося с тех пор, когда я последний раз была там. Теперь тут целый комплекс - поставили еще дома с различными назначениями, музей, красивые статуи (одна из них - мудреца какого то), фигуры, вообще там стало очень красиво.
Там же стоит очень старый крошечный домик-избушка, с табличкой о том, что возраст этого дацана почти 100 лет.
Мы в юбках смешных - это на входе лежат, с надписью над ними о том, что Ж положено в юбках. Мне подобрали под цвет моей одежды - голубую))
WP_20190502_17_15_32_Pro.jpg
WP_20190502_16_57_04_Pro.jpg
WP_20190502_16_53_41_Pro.jpg
WP_20190502_16_28_09_Pro.jpg
После посидели в кафе, попили чаю.
Местный колорит в кафе - картина на стене, люстра... Само кафе - формой юрты.
WP_20190502_17_28_52_Pro.jpg
WP_20190502_17_28_42_Pro.jpg
Затем нашли красивые виды на речку Ниловку, и посидели там (заглавное фото).
Вечером были настольные игры, мафия, но я не участвовала, так как сначала долго разговаривала по телефону с любимым, потом с дочкой, и в итоге не стала присоединяться к ребятам, время было к 11 вечера, и скоро все равно все разошлись, и легли спать.
А наутро был снег... День 3 тут
Трек Монды-Нилова Пустынь
Трек Нилова Пустынь-Дацан
Tags: Активные выходные, Нилова Пустынь, Тункинская долина, велопоход, турбазы
Subscribe

Posts from This Journal “велопоход” Tag

promo radost_s октябрь 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments