Что я люблю

Пик Босан и его стража - продолжение


Помню, пару лет назад были в Баргузинской долине, в которой есть Икатский сад камней, появившийся вследствие спустившегося когда-то ледника, и оставившего после себя немного камней. Мы еще посмеялись над этим садом - нам, побывавшим во многих горах, это было так мелко и убого, ну лежат крупные булыжники посреди травы и все. Зато возле пика Босан мы смело можем сказать, что были в Саду Камней, да-да, с большой буквы.
Начало тут.
Утром с озера часов в 9 вышли на пик Босан. До него и его стражи - 7 км, из них 1 км - по курумнику.
На курумнике стоят туры, и местами тропу по камням очень хорошо видно, где-то ее нет совсем.
А вам понятно по фото, где народ ее натоптал?)


На сам пик Босан (2275 м н.у.м.) не дошла буквально полметра, потому что его вершина - огромный камень, на который ведет старая лестница, после которой надо еще как то забраться на сам камень, и это не самое для меня страшное, а страшно потом слазить - на животе сползать до лестницы, что ли, да и коленки жалко ободрать, итак ноги были в синяках и царапинах уже. Я жуткая трусиха, поэтому не полезла выше лестницы, зафиксировала рукой свое пребывание на вершине))



На самом деле жаль, конечно, что не полезла, потому что пик Босан - одна из самых высоких вершин Хамар Дабана, и оттуда было бы прекрасное видео на хребет, а так получилось, что камень загораживал немного)

На подходе к пику, вокруг него и немного дальше лежат живописные огромные камни, в которых каждый благодаря своей фантазии увидит что то интересное.
Мистер унылость

Котик морской

Трон

В домике)

Кстати, вода там есть - на камнях в углублениях,и возле, и лагерем можно встать

На одном из камней - внушительный череп с клыками. Дочка потом показала фото преподавателю в Вузе, и мы точно знаем, чей это, но изначально думали совсем неправильно. Кто-то догадается?


Наконец появляются три стража, которых я хотела увидеть так давно... Очень впечатляют, честно.
Мы их обошли со всех сторон, обсмотрели. С разных сторон они разного цвета, так интересно. Оплывший камень, под ним ровный слой, это видно в том месте, где отвалился кусок от средненького (мы их прозвали так - старший, средний и младшенький)


WP_20190701_12_09_43_Pro (1).jpg

Понравились?)
Нам тоже).
Еще вот озеро было рядом видно, тоже интересное - в виде запятой

Пошли обратно на стоянку, еще думая, стоит сегодня уходить обратно или остаться.
Вернулись туда часа в два дня и решили остаться, отдохнуть, и не пожалели - позагорали, просто посидели в тишине гор под пение птиц, вечером зажгли костер, было хорошо.
В третий день прошли 14,6 км, набор высоты составил 710 м.
Трек третьего дня https://connect.garmin.com/modern/activity/3807766028

Posts from This Journal by “Баргузинская долина” Tag

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Животные, Природа.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
image
Пять лет назад лестница стояла вот так: здорово, что она еще жива!
Неделю назад тоже прогулялись до Босана и немного дальше - до начала хр. Бешечный, Свалили с него вниз, влево - к перевалу Солнечный. разделяющему долины рек Большой Солбах и Улун-Кутул. Могу сказать однозначно, путь до Босана - это только прелюдия к самому интересному. Если уж тратить пару дней на "заброску" к Босану, лучше найти еще 1-2 дополнительных дня и погулять немного дальше. Правда места там медвежьи, но где они на ХД другие?
Сергей, согласна с тобой полностью. В другой раз еще сходим куда-нибудь, спасибо за подсказку)