Что я люблю

Тушенка мясная в поход своими руками


Режем 2,5 кг мяса кусочками, необязательно кубиками - в итоге все равно оно будет распадаться от долгого тушения на волокна и мелкие кусочки.
Складываем в чугунок (любую кастрюлю) в кипящее масло. Масла льем чтоб дно закрыло, на 0,5 см. Можно растопить сало, неважно.
Помешиваем на сильном огне некоторое время.
Через несколько минут мясо даст сок и можно убавлять огонь, чтоб оно очень медленно, слегка побулькивая, тушилось в собственном соку.
Крышкой закрыть очень неплотно - чтобы влага испарялась, но в то же время чтоб быстро не выпарилось - ведь мы делаем тушенку - от слова "тушить".
Когда влага испарится, мясо начнет прилипать ко дну кастрюли. Этот момент нужно уловить, и, не допуская пригорания, тушенку необходимо снять с огня.
Для изготовления тушенки в этот раз мне потребовалось 3,5 часа (три с половиной). Иногда получается и 4,5 часа, зависит от наличия влаги и скорости испарения.
Оставляем мясо остывать, затем можно убрать в холодильник чтобы жир застыл.
Можно вакумировать мясо еще теплым, но жир течет, неудобно.
На двоих мы складываем в пакетик по 90-100 грамм мяса - этого хватает на один раз сварить суп или гречку/макароны с мясом.
Объем мяса диктуется вашими аппетитами, и выносливостью спины, конечно.
Если нет вакууматора, можно сложить еще теплое мясо в чистую и высушенную коробку-тетрапак (из под молока, сока любых объемов (лучше поменьше)), залить сверху жиром, которое остается на дне кастрюли, плотно его закрыть, и убрать в пакет. Летом такая тушенка за две-три недели в жаре не портилась. Просто неудобно то, что на жаре жир течет, и может запачкать что-нибудь.
Из 2,5 кг мяса в сыром виде получилось 1,7 кг тушенки или 18 вакуумированных пакетиков в среднем по 95 грамм. Может, кому то покажется это маленьким выигрышем в весе, но не забываем о том, что сырого мяса 2,5 кг не потащишь в поход, а брать 2,5 кг тушенки в железных банках или мягких упаковках с собой невыгодно совершенно - ты не знаешь из какого мяса сделана тушенка, к ней прилагаются морковь, лук, жилы и прочая фигня, которая не особо интересна в качестве еды, и ты еще и тащишь это все на себе.











Recent Posts from This Journal

  • А какие закаты в Сочи...

    Не надоедает любоваться ими 😊 И непонятно, почему, если ты на высоте 0 м над уровнем моря, видишь такое близкое небо и такие огромные звезды, будто…

  • Тадааааммм!!! А вот и я!

    Забросила журнал совсем свой. А новостей просто ВО! Много!!! Рассказываю. Перебрались в Сочи, живем тут с ноября. Добрались из Иркутска на своем…

  • Много солнца и тепла 😊

    Сегодня был тёплый и яркий день, покаталась и по делам, и час посидела на берегу моря. Там наблюдала за рыбаками, выстроившими свои удочки…

  • Мир меняется к лучшему

    На днях за ужином решили посмотреть что-нибудь «из старенького». Остановились на «Бриллиантовой руке». Во время просмотра обратила внимание на такой…

  • Приветствую 😊

    Я совсем забросила ЖЖ,и даже не могу объяснить, почему у меня пропало желание писать, и читать тоже, кстати. Просто как отрезало. Какое-то время…

  • Вокруг оз. Хубсугул (Монголия) на велосипедах, 2019

    С 5 по 14 августа провели время за границей - в Монголии))) Объехали озеро Хубсугул менее, чем за 8 дней. Причем когда мы приехали в Ханх…

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.