radost_s (radost_s) wrote,
radost_s
radost_s

Category:

Тушенка мясная в поход своими руками


Режем 2,5 кг мяса кусочками, необязательно кубиками - в итоге все равно оно будет распадаться от долгого тушения на волокна и мелкие кусочки.
Складываем в чугунок (любую кастрюлю) в кипящее масло. Масла льем чтоб дно закрыло, на 0,5 см. Можно растопить сало, неважно.
Помешиваем на сильном огне некоторое время.
Через несколько минут мясо даст сок и можно убавлять огонь, чтоб оно очень медленно, слегка побулькивая, тушилось в собственном соку.
Крышкой закрыть очень неплотно - чтобы влага испарялась, но в то же время чтоб быстро не выпарилось - ведь мы делаем тушенку - от слова "тушить".
Когда влага испарится, мясо начнет прилипать ко дну кастрюли. Этот момент нужно уловить, и, не допуская пригорания, тушенку необходимо снять с огня.
Для изготовления тушенки в этот раз мне потребовалось 3,5 часа (три с половиной). Иногда получается и 4,5 часа, зависит от наличия влаги и скорости испарения.
Оставляем мясо остывать, затем можно убрать в холодильник чтобы жир застыл.
Можно вакумировать мясо еще теплым, но жир течет, неудобно.
На двоих мы складываем в пакетик по 90-100 грамм мяса - этого хватает на один раз сварить суп или гречку/макароны с мясом.
Объем мяса диктуется вашими аппетитами, и выносливостью спины, конечно.
Если нет вакууматора, можно сложить еще теплое мясо в чистую и высушенную коробку-тетрапак (из под молока, сока любых объемов (лучше поменьше)), залить сверху жиром, которое остается на дне кастрюли, плотно его закрыть, и убрать в пакет. Летом такая тушенка за две-три недели в жаре не портилась. Просто неудобно то, что на жаре жир течет, и может запачкать что-нибудь.
Из 2,5 кг мяса в сыром виде получилось 1,7 кг тушенки или 18 вакуумированных пакетиков в среднем по 95 грамм. Может, кому то покажется это маленьким выигрышем в весе, но не забываем о том, что сырого мяса 2,5 кг не потащишь в поход, а брать 2,5 кг тушенки в железных банках или мягких упаковках с собой невыгодно совершенно - ты не знаешь из какого мяса сделана тушенка, к ней прилагаются морковь, лук, жилы и прочая фигня, которая не особо интересна в качестве еды, и ты еще и тащишь это все на себе.











Tags: советы бывалых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А какие закаты в Сочи...

    Не надоедает любоваться ими 😊 И непонятно, почему, если ты на высоте 0 м над уровнем моря, видишь такое близкое небо и такие огромные звезды, будто…

  • Тадааааммм!!! А вот и я!

    Забросила журнал совсем свой. А новостей просто ВО! Много!!! Рассказываю. Перебрались в Сочи, живем тут с ноября. Добрались из Иркутска на своем…

  • Много солнца и тепла 😊

    Сегодня был тёплый и яркий день, покаталась и по делам, и час посидела на берегу моря. Там наблюдала за рыбаками, выстроившими свои удочки…

  • Мир меняется к лучшему

    На днях за ужином решили посмотреть что-нибудь «из старенького». Остановились на «Бриллиантовой руке». Во время просмотра обратила внимание на такой…

  • Приветствую 😊

    Я совсем забросила ЖЖ,и даже не могу объяснить, почему у меня пропало желание писать, и читать тоже, кстати. Просто как отрезало. Какое-то время…

  • Вокруг оз. Хубсугул (Монголия) на велосипедах, 2019

    С 5 по 14 августа провели время за границей - в Монголии))) Объехали озеро Хубсугул менее, чем за 8 дней. Причем когда мы приехали в Ханх…

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments