radost_s (radost_s) wrote,
radost_s
radost_s

Category:

Тушенка мясная в поход своими руками


Режем 2,5 кг мяса кусочками, необязательно кубиками - в итоге все равно оно будет распадаться от долгого тушения на волокна и мелкие кусочки.
Складываем в чугунок (любую кастрюлю) в кипящее масло. Масла льем чтоб дно закрыло, на 0,5 см. Можно растопить сало, неважно.
Помешиваем на сильном огне некоторое время.
Через несколько минут мясо даст сок и можно убавлять огонь, чтоб оно очень медленно, слегка побулькивая, тушилось в собственном соку.
Крышкой закрыть очень неплотно - чтобы влага испарялась, но в то же время чтоб быстро не выпарилось - ведь мы делаем тушенку - от слова "тушить".
Когда влага испарится, мясо начнет прилипать ко дну кастрюли. Этот момент нужно уловить, и, не допуская пригорания, тушенку необходимо снять с огня.
Для изготовления тушенки в этот раз мне потребовалось 3,5 часа (три с половиной). Иногда получается и 4,5 часа, зависит от наличия влаги и скорости испарения.
Оставляем мясо остывать, затем можно убрать в холодильник чтобы жир застыл.
Можно вакумировать мясо еще теплым, но жир течет, неудобно.
На двоих мы складываем в пакетик по 90-100 грамм мяса - этого хватает на один раз сварить суп или гречку/макароны с мясом.
Объем мяса диктуется вашими аппетитами, и выносливостью спины, конечно.
Если нет вакууматора, можно сложить еще теплое мясо в чистую и высушенную коробку-тетрапак (из под молока, сока любых объемов (лучше поменьше)), залить сверху жиром, которое остается на дне кастрюли, плотно его закрыть, и убрать в пакет. Летом такая тушенка за две-три недели в жаре не портилась. Просто неудобно то, что на жаре жир течет, и может запачкать что-нибудь.
Из 2,5 кг мяса в сыром виде получилось 1,7 кг тушенки или 18 вакуумированных пакетиков в среднем по 95 грамм. Может, кому то покажется это маленьким выигрышем в весе, но не забываем о том, что сырого мяса 2,5 кг не потащишь в поход, а брать 2,5 кг тушенки в железных банках или мягких упаковках с собой невыгодно совершенно - ты не знаешь из какого мяса сделана тушенка, к ней прилагаются морковь, лук, жилы и прочая фигня, которая не особо интересна в качестве еды, и ты еще и тащишь это все на себе.











Tags: советы бывалых
Subscribe

  • Вокруг оз. Хубсугул (Монголия) на велосипедах, 2019

    С 5 по 14 августа провели время за границей - в Монголии))) Объехали озеро Хубсугул менее, чем за 8 дней. Причем когда мы приехали в Ханх…

  • Марьин утес 2019

    Скатали 2 июня на Марьин утес группой из пяти человек - Виктор, Виталия, Артем, Дима, я. Находясь на нем, с высокой точки виден Иркут, и сами…

  • Фэтбайк на Ангаре

    В прошлые выходные доехала на фэтбайке с Димой на лыжах до Мельничной пади, пушистый снег позволил двигаться более-менее легко. Вчера дальше…

  • Зависимости пост

    Встречая рассветы и закаты на льду, дыша морозным воздухом, слыша скрип снега и разрезаемого лезвиями льда, поймать некий ритм движения, раствориться…

  • Осенние Листвянка-ББТ-Листвянка 2018 г.

    В эту субботу, 10.11.2018 прошлись с Димой по ББТ (Большая Байкальская тропа). Туда шли с видами на Байкал, обратно вернулись по серпантину. Дойдя…

  • Скалолазание

    Что вы думаете? Совершенно случайно оказалась на скалах. Меня пригласила Таня, которая, видимо, решила погрузиться в мир скалолазанья, страховок и…

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments