Что я люблю

Вокруг оз. Хубсугул (Монголия) на велосипедах, 2019

С 5 по 14 августа провели время за границей - в Монголии)))
Объехали озеро Хубсугул менее, чем за 8 дней.

Причем когда мы приехали в Ханх (начальная точка нашего пути вокруг озера), там собиралась в Россию группа из 5 велосипедистов, только вернувшаяся с желаемого нами маршрута. У нее ушло 14 дней. Два дня из них просидела под ливнем, остальное время жестко ехала (или шли/толкали), что скорей всего. Та же ситуация с дождями, что случилась в Иркутской области, была и в Монголии - например, там в июле шел 15 дней дождь, и вообще лето сильно дождливое. Такого старики не помнят, нам сказали.
В итоге реки поднялись, болота вздулись, бродов итак хватало на маршруте, а уж этим летом вообще жуть какая то с ними была. Поэтому неудивительно, что та группа так долго шла, тем более они были на обычных велосипедах (КК).
Нам повезло с погодой - дожди сильно нас не беспокоили, дороги подсыхали на наших глазах, болота, правда, нет, но мы (да!молодцы!) двигались на фэтбайках, и там, где не шли КК велосипеды, на фэтах мы ехали. Не везде, но все же!
Дороги на нашем маршруте порой имели только направление, двигались мы по карте, трека не было.
Поднялись на несколько перевалов, на самом первом после Ханха шли полдня одного дня и полдня второго дня - валуны не давали ехать вообще.
Не было ни одного дня, чтобы у нас были сухие ноги, хорошо, что мы благоразумно купили для этого похода дешевые тапки, сидящие на пятках, в них и ехали, кроссовки надевали только вечером после мытья ног после болот, конечно.
Погода была днем жаркая - сгорели у нас левые руки, лица поджарились, крем от загара не помогал.
Два раза у нас было, что дождь начинал идти ночью, шел до обеда, мы двигались под ним - был риск вообще потом не перейти реки, поэтому страх не выйти вовремя с маршрута подстегивал двигаться.
Забыли репелленты взять, и это было страшно - в первой половине похода комаров и мошки было просто немерено. Спасались одеждой и одеколоном "Шипр", купленным в Ханхе - у них нет вообще ни в одном поселке в продаже баллончиков от комаров.
По расстоянию сколько проехали точно - не знаю - у меня отказал пауэр банк, и я смогла записать только часть пути - вначале - с Ханха, и в середине - с Хатгала - потому, что в последнем мы ночевали, и, соответственно, было где зарядить часы Гармин. Однозначно больше 400 км, и меньше 500, но не сильно, наверное. Бывали дни, когда мы проезжали всего по 30 км, бывали - по 80. Маршрут был Ханх - какой-то там перевал - Дархатская котловина - Рэнчинлхумбэ, от Рэнчинлхумбэ спуск к Хубсугулу, дальше - Хатгал - Ханх.
Задницы отбили знатно, болят до сих пор.
Монголия сама понравилась нетронутостью природы. Тем не менее все, кто там едут, двигаются под лозунгом "хорошо в краю родном пахнет сеном и г....м") Страна животноводческая, пасутся везде кони, яки, козы и бараны, везде стоят юрты. Красиво, солнечно, зелено, но мокро из-за бродов и болот. Люди приветливые, по русски говорят те, кто постарше - они учили язык в школе.
Еда изумительная, особенно на перевале перед Хатгалом - за 400 руб. принесли огромную тарелку гуляша + гарнир + салат и тарелку пельменей, состоящей из мяса с бульоном и трех пельменей и 2 чебурека и 2 чая. Мясо свежайшее, конечно, вкусное.
Если спросят, поеду ли еще этим маршрутом - скажу, что нет, было сильно тяжело в первой половине пути, да и во второй тоже - чего стоят 20 км перевалы наверх.




























Posts from This Journal by “фэтбайк” Tag

  • Фэтбайк на Ангаре

    В прошлые выходные доехала на фэтбайке с Димой на лыжах до Мельничной пади, пушистый снег позволил двигаться более-менее легко. Вчера дальше…

  • Ольхон трейл "Два моря"

    В это воскресенье был забег по о. Ольхон по шикарному маршруту - от Малого моря до Большого и обратно к Малому. Бежал мой муж, я прокатилась рядом…

  • Велосезон 2018 начался)

    Из-за сильно холодной и снежной зимы пришлось закрыть велосезон. Выходные тем не менее проводила активно - когда в Иркутске примораживало до -30,…

  • Фэтбайки на Ангаре

    А назавтра, проехав на фэтбайках тем же маршрутом, что и вчера, (за исключением участка, где мы провалились), увидели, что лед посреди…

  • Тажеранские степи 2017. Окончание

    Начало Продолжение Дальше мы выдвинулись на мыс Кобылья голова, где нам было интересно увидеть место из легенды про Чингисхана и кобылью голову.…

  • Тажеранские степи 2017. Продолжение.

    Начало тут Наконец-то мы приехали в место ежегодной стоянки клуба "Мечта", парни из которого и проводили нам в 2014 году экскурсию по пещере. Лагерь…

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Природа, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
солнечные батареи попробуйте, шины безкамерка или с камерой?
У меня фэт на бескамерке. У мужа камеры.
Пауэр банк просто не заряжал, хотя заряд был у него. Но надо менять его однозначно и на тот что с солнечными батареями

Edited at 2019-08-19 03:49 am (UTC)
А! Сообразил! Вы ехали по маршруту, которым катались Сер. Реймеров (следы этого и его спутника в виде street view нашел на Google Map; когда смотрел его фотки, гадал, как они сотни километров протащили на себе велики по крутым берегам Хубсугула, потом догадался, как; июль 2015), Вадим Коробцов (2014, у него взял карту, см. ниже, https://angara.net/text/15/0210/) и другие иркутские веломаны...
Супер-путешествие! И супер-фотки!
Это муж приготовил вам такое путешествие на очередной юбилей свадьбы? (*В сторону*) Нет, чтобы в Ниццу свозить. :)))

map hvsgl mongolia
Да, маршрут по этому снимку один в один 😊
А муж зверь, да, ты прям прочувствовал это 😆
Я решила если ехать по Монголии, то на мотоцикле. Там все на них или жипах.
Во, отлично! Покупайте, мне будет, с кем съездить. Заодно уж и Байкал посмотрю