я

Ночная гонка Молодой Луны

Итак, гонка объявлена.
Время и место проведения 13 декабря 2014 года. Старт и финиш гонки на стадионе лыжно-биатлонного комплекса «Ангарский», 5-й км дороги Ангарск – Савватеевка, 1 км от базы отдыха «имени Героев Космонавтов». Старт общий в 20:00. Головное освещение обязательно, так как луна выйдет поздно.

Я решила участвовать. Физическая подготовка у меня в этом году была отличная, на мой взгляд, а мое новое приобретение - фэтбайк - давал прекрасную возможность проехать трассу с минимальными усилиями. На тот момент я проехала на фэте чуть более 10 раз, практически через раз - на новом для меня покрытии - от лета к осени, далее к зиме с ее снежным покровом, далее - водохранилище со льдом.
Для такого случая, как ночная гонка, мной даже был куплен велосипедный фонарь, который лупит как автомобильная фара (ну или где то рядом)) и проведены его испытания. На подседел примотан фонарь заднего света, красный. Постелены новые стельки в ботинки. Два раза (вторник и четверг) ездила в Академгородок к 20.00 часам на лыжную неосвещенную трассу - необходимо было убедиться в моей готовности ездить при свете фонаря, по темноте и выпавшему пушистому снегу. Выбрала при температуре -10-13 давление в покрышках 15 PSI. При таких составляющих - давлении и температуре фэт шел по свежему снегу сантиметров 5-7 просто шикарно. В дни моих испытаний шел снег. На день гонки прогноз выдавал аналогичную температуру и снег с неба.
Все было более чем удовлетворительно. Единственное - морально переживала - не хотелось просто опозориться перед всеми - итак нигде не участвую, не хватало еще в единственный раз получить славу "тормоза".

Так, мы на лыжной базе. Так, регистрация, крепление транспондера, номера, фонарей, переодевание, последние приготовления - фух, вроде ничего не забыла. Вышла на улицу - осмотреться. Спустились к старту. Под ногами нифига не те пушистые 5 см снега, как в Академе, фэт вообще не едет, под колесами какая то зверская каша, снег жесткий, глубокий. Блиннн... Подспустила колеса немного. Думаю, сейчас за счет холодного воздуха давление в колесах уменьшится , и будет нормально. Объявили старт. Завели вездеход, дали в воздух салют, мы тронулись. И в эту минуту... я вижу на табло - температура воздуха всего минус 7!
Ладно, пытаюсь ехать. Совсем спускать колеса тоже боязно - насос-то далеко, если что. Это сейчас я понимаю, что зря побоялась. Самые быстрые, сильные и шустрые уехали уже вперед. Я между молодежью и прочими участниками категории М и Ж пытаюсь проехать - ну это вообще было месиво - в смысле все падают, если я и могу ехать хоть как то, то те, кто падают передо мной, мне не дают никакого шанса держаться на ходу. Говорил же мне Дима - вставай в первые ряды, но я же скромная, постеснялась! Плюс сама пару раз вообще чуть не улетела с трассы - руль просто выдергивало из рук в мешанине снежных полос.
IMG_1038.jpg

Когда ехала на втором круге, услышала громкий голос будто с неба: "КОЛЕСА СПУСТИ!!!" Смотрю, меня обгоняет МЧ на фэте. Спрыгиваю, спускаю колеса, еду дальше. Не пойму, легче или нет. На трассе все такая же каша, все также впереди и позади меня падают люди на велосипедах. Молодежь давно отстала. Кое-кто чаще шел, чем ехал. Еду дальше. Снова голос будто с неба: "КОЛЕСА СПУСКАЙ!" Я отвечаю: - "Я уже спустила" Он: "ЕЩЕ СПУСКАЙ! МАЛО!!!" Снова спрыгиваю - увидела, что это Соломаха Сергей мне крикнул. И сдуваю еще и еще колеса. Думаю :"Наверно, они правы, почему-то же я не еду, а должна бы". Волнуюсь жутко - думаю, приеду последняя на фэте, вот реально позорище будет. Села - поехала, гораздо легче стало ехать, вернее, я просто поехала, минимально спрыгивая - когда заносило. Ладно, еду дальше.
IMG_1110.jpg

Лидер меня уже обошел несколько раз. На третьем круге я еще спустила колеса. Совсем поехала. Постепенно стала обгонять людей. Странный был один момент - круге где то на пятом , когда уже образовалась четкая "велодорожка" среди трассы, нагнала МЧ на фэте, он едет по этой дорожке, я, значит, дышу ему в спину, ага, отдышалась, понимаю, что в таком темпе, как едет он, мне медленно, я могу быстрее, и надо обгонять. Только пытаюсь съехать с дорожки - зарываюсь в снег, возвращаюсь обратно на дорожку, снова плетусь. Приходит мысль, что все же надо рвать вперед. Тот, что впереди - такой, то ли с сарказмом, то ли еще с чем - "Может, не стоит и упираться так?" Мне как-то так с таких слов даже обидно стало. Сзади еще парень какой то тоже слышу вслух себе такой - "Надо обгонять!". И мы с ним одновременно рванули по разные стороны этого фэтбайкера и, обогнав, выстроились друг за другом на дорожке и рванули вперед. Кто это был такой спокойный, не знаю, я еще не со всеми знакома.
А на четвертом, наверно, круге, снова был голос: "Вот молодец, теперь вижу, что колеса прогибаются, как должны бы!" и тихо обойдя меня как стоячую, уходит вдаль. У меня есть подозрения, что это был МЧ, занявший третье место в мужском зачете. К сожалению, велосипедисты имеют несколько разных лиц - в шлеме и без, в других головных уборах и разной одежде. Вроде бы и Серега Соломаха еще что-то говорил мне по поводу колес, у меня перепуталось все в итоге от усталости. В любом случае, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ, МУЖИКИ!
0_ac075_b472d625_orig.jpg

На пятом круге обошла Лену (Ветерок), потом - Марину (Векшу), что не могло не радовать - значит, я не последняя еду, а такие мысли просто окрыляют, особенно после того, что мой фэт не ехал из-за моей неопытности. Приехав домой, кстати, замерила давление в колесах - 5 PSI. Засада просто!
На 6 круге, помню, думала - скорей бы лидер пришел - силы таяли. Хотя на 6 круге меня обогнала девушка, занявшая 1 место в женском зачете, так я весь круг провисела у нее ее колесе - она катила по уже твердой "велодорожке" споро, плюс ее вес, видимо, небольшой, давал возможность ехать, не проваливаясь. Перед финишем было поле снега, где все бежали, и эта девушка просто рванула вперед меня, пулей, из чего делаю вывод - она бегунья.
Выдержка из протокола:
Ночная гонка молодой луны
13 декабря 2014

Женщины старше 1998г. Рождения
Поз. Имя Всего кр. 2,5 км 5 км 7,5 км 10 км 12,5 км 15 км Полное время
4 Я 6 20:06.554 21:15.727 20:35.163 18:50.308 17:27.772 16:22.859 01:54:38.383

Выходит, что раз у меня с каждым кругом время на круг уменьшалось - специально просмотрела весь протокол в М и Ж зачете - ни у кого такого не было - в частности - 20 минут; 21; 20; 18; 17; 16, значит, шанс прийти в первой тройке у меня был, просто по неопытности езды на фэте в зимнее время этим шансом я не воспользовалась. А бегаю я не очень - а, точнее, с тяжелым фэтбайком совсем не умею. Зато опыт зимней езды на "толстом" получила колоссальный, плюс испытала лично, что такое ночная гонка Молодой Луны.
Отдельное спасибо хочу сказать тем людям, которые стояли на трассе и поили теплым чаем, вроде с сааган дали, всех желающих, также всем болельщикам, которые нас поддерживали, моей старшей дочке за присутствие и моральную помощь, участникам гонки за то, что подогревали во мне огонь соревнования, фотографам за возможность приложить к отчету фотографии меня с соревнованияй, а особенно организаторам этой удивительной гонки города Иркутска за ее проведение. СПА-СИ-БО!!!
0_ac0dc_46cccd9c_orig.jpg

Для иногородних, но желающих поучаствовать в гонке, можно забронировать жилье тут:
Поиск дешевых отелей на HOTELLOK.RU в Иркутске, на Ольхоне, везде
Поиск дешевых авиабилетов на AVIASALES.RU до Иркутска и любой точки мира

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
Завидую!
Жаль, мне не удалось в этом году поучаствовать в этом мероприятии из-за травмы. Эта гонка - самое запоминающиеся событие в моей веложизни после велоБАМ-а. Надеюсь, вернусь еще на трассу.
Поздравляю с первым опытом на зимней гонке! :Ну а с фэтом вы еще узнаете друг друга, притирка и получение навыка катания на фэте - это дело времени, пусть и долгого в спокойных условиях.
Re: Завидую!
Спасибо большое! А что за травма вам помешала?
Гонка эта на самом деле яркое событие, я тоже это почувствовала).
Давайте в следующем году встретимся на трассе)
Re: Завидую!
Колени. Одно - очень вероятно, что мениск, второе - х.з. что, но тоже хуже стало. В принципе, почти пол года прошло с момента травмы, состояние коленей стабилизировалось, но не все так просто.
Я постараюсь принять участие в следующем году, так что всё может быть. А вам предлагаю поучаствовать в ВелоБАМ-е, это такое же яркое событие, как и гонка Молодой луны. К тому же организаторы те же. :)
Re: Завидую!
Посмотрю еще, в какой форме буду, так то конечно, хочется). Выздоравливайте!