я

Тажеранские степи, август 2014 г., окончание

IMG_3258.JPG

Забавные изображения мха на валунах). Начало тут: http://radost-s.livejournal.com/14333.html

Поблагодарив ребят, двинулись по степи в сторону бухтя Ая, держась ближе к Байкалу, чем к дороге (Байкал был по левую руку. Бухта Ая находится в 2,5 км к северу от устья Анги и в 12 км от поселка Еланцы (проезд с 88 км). "Ая" в переводе с эвенкийского означает «хорошая, красивая, удобная». Защищенная от ветров Ая — идеальное место для отстоя во время шторма, вдается в материк на 800 м, ее ширина — 600 м, с юга и севера защищена высокими мысами с отвесными скалами, а на западе в глубине ее пологий берег образует песчаный пляж в форме полукруга (с).
Ребята нам объяснили, как так проехать, чтобы не попасть в поле зрения собак - недалеко от их стоянки местные жители выпасали скот, который охраняли собаки, имеющие желание и возможность погрызть человека. Следуя их указаниям, поехали в объезд той фермы. Спустившись с очередного холма, увидели пасущийся скот и еще штук десять бело-черных комочков, катящихся к нам. Мы даже сначала умилились - типа какие миленькие щеночки, ути-пути, а потом увидели их мамашу ростом с теленка, которая неслась к нам, зверски гавкая, их папашу, который стоял на холме и страшно лаял на нас, но хоть, спасибо, не подбегал к нам, и бегущих наперерез собаке пастухов. Сразу вспомнились предупреждения ребят. То ли мы все же умудрились повернуть к тому стаду, которое надеялись объехать, то ли оно само переместилось выше, куда ребята нас послали не зная о его, так сказать, новом месте дислокации. Так как сучка не раздумывая неслась к нам с явной целью нападения (не забывайте про щенков, которым в ее глазах мы угрожаем и об ее человеконенавистничестве), то мы образовали треугольник из велосипедов, внутри которого встали сами. Сучка стала кидаться на нас, пару раз укусив багажные сумки. Пастухи ее отгоняли, она делала вид, что отходит, а потом снова возвращалась к нам. В общем, мы пережили несколько страшных минут. Наконец пастухам удалось ее отогнать, и мы побыстрее оттуда уехали.
Холмы сменялись холмами, Байкал от отдалялся, то приближался, толстые, даже жирные суслики периодически перебегали нам дорогу, то там, то тут пасся скот, а мы просто наслаждались Тажеранскими степями.
IMG_3266.JPG

IMG_3275.JPG

Проезжая мимо одной из ферм, купили у них настоящей сметаны, которую почти всю схомячили этим же вечером с шашлыками. Да-да, мы и тут не изменили своей традиции и взяли с собой шашлыки. Предыдущим вечером было не до них, а так как погода была прохладная, они и не испортились вовсе. Тем не менее до шашлыков еще далеко, поэтому продолжу рассказ).
IMG_3267.JPG

Наступило время обеда. Мы решили спуститься к Байкалу - воды на обед у нас не было. Ближайший спуск оказался супер-крутым, но иных просто не было. Колодки к середине спуска уже издавали ужасный запах, поэтому спешились и спустились пешком.
IMG_3270.JPG

Как оказалось, оттуда видно было бухту Ая. Сварив горячий обед, а именно борщ из сухих овощей, которые мы сами заготавливаем, покушали и выбрались наверх. Чуть позже выехали на хорошую автомобильную дорогу, которая вилась между живописными холмами, далее был предлинный спуск, и вдруг нам открылся прекрасный вид на бухту Ая.
Дорога, по которой мы приехали.
IMG_3298.JPG

Прозрачнейшая зелено-голубая вода, белый песок, тишина, кружащиеся наверху птицы... показалось, будто мы в раю. Положили коней на бок, сели на песок, и долго молча смотрели, как волна набегает на берег, откатывается и снова набегает...шшшшшииихххх....шшшшшииххх...можно смотреть вечно...
IMG_3293.JPG

Купаться не стали-все ж таки вода очень холодная. Наверно, в жару тут не протолкнуться от отдыхающих людей и их машин.
Поехали-пошли наверх, нас ждали гора Ерд и наскальные рисунки. Последний взгляд на Аю.
IMG_3297.JPG

Священная гора Ёрд (Ехэ Ёрдой) находится в 2 км от Байкала в небольшой ровной долине, окружённой с трёх сторон горами, а с четвёртой озером, высятся две сопки Ёрд - Ехэ и Бага. Большая и Малая. Ехэ Ёрд (Большой Ёрд) - холм почти правильной куполообразной формы, что наводит на мысль явно искусственного происхождения. Издалека может быть принята за курган. Её высота 40-42 м над поймой долины, а окружность - семьсот шагов. Через эти сакральные места буряты и их этнические предки - курыканы осуществляли контакт с небесными божествами. Напротив горы Ехэ-Ердо на скалах левого берега долины р. Анги хорошо сохранились наскальные рисунки с изображением животных. О древности этих рисунков свидетельствует то, что нижние из них были засыпаны осадочными породами, когда их нашли в 2000 г.(с).
Поднявшись на очередной холм от бухты Ая, проехали поверху до следующей части нашего путешествия - залива, где в Байкал втекает река Анга, часть которой была затянута ряской. Дальше нам надо будет ехать в сторону Еланцов, минуя Ёрд и наскальные рисунки.
IMG_3302.JPG

Заглянули в заброшенную шахту, фото ее нет, там был тоннель, в котором сделали туалет, хотя на берегу их было полно:
IMG_3305.JPG

Спустившись вниз в долину реки Анги, поехали искать наскальные рисунки. Поспрашивав у местных жителей где именно они находятся, подъехали к этим рисункам и долго их рассматривали. Конечно, рисунки не выглядят чем то выдающимся, не похожи на настоящее произведение искусства, они не кажутся настоящими, но раз историки говорят, что им энное количество лет, нам остается лишь верить в это).
IMG_3309.JPG

IMG_3307.JPG

Взобравшись на возвышение, поймали связь и отзвонились своим - было приятно получить весточку из дома.
Вечерело и мы решили поискать место для ночлега. Вдали похожая на курган гора Ёрд:
IMG_3313.JPG

Посмотрев издалека на нее, вернулись снова к местным жителям и попросили у них разрешения переночевать в огороженном со всех сторон месте то ли пастбище, то заливных лугах, среди которых живописно вилась речка Анга и темнели лабиринты кустов. Буряты нам, конечно, разрешили, и мы заехали внутрь огороженного пространства. Поискав с полчаса место для стоянки, выбрали самое красивое - прямо на берегу реки, среди деревьев, абсолютно-ровное место, почти без лепешек, которыми было усеяно все вокруг).
Поставив две палатки, разложив вещи и закрепив велосипеды между деревьями (на всякий случай), соорудили стол и сидячие места, разожгли костер, скипятили чаю, нажарили шашлыков, и, разговаривая обо всем - и о жизни и о всяких мелочах, приятно посидели возле огня. Было тепло, душевно, красиво и просто замечательно.
Утро было прекрасным, пели птицы, неслышно текла речка, по речке проплыли утки, солнце нагревало воздух, все было какое-то гармоничное и спокойное, как сама Вселенная.
IMG_3321.JPG

IMG_3315.JPG

Оказалось, Саша немного ночью мерзла, а мы - нет. Зимние спальники даже летом рулят). Не торопясь позавтракали, собрали вещи и направили своих коней наконец-то к горе Ёрд.
Перебрались через разрушенный бетонный мост с калиткой и стоящим почему-то грузовиком на нем (нерабочим). Какой-то сюрреализм в этом был однозначно.
IMG_3329.JPG

Через короткий промежуток времени наконец то увидели вблизи Ёрд, объехали вокруг нее. Реяли флаги, пустовали загоны для лошадей, ни одного человека, но все чисто и словно в ожидании чего-то.
IMG_3332.JPG

Недолго проехав по грунтовой дороге, выбрались на асфальт. Так как времени до автобуса было много, свернули в одном месте в сторону, ища место силы, которое в итоге не нашли. Зато видели цапель, стаи ворон, уток, еще кого-то, живущих на веселом ручье, бегущем вдоль холмов. Доехав до той точки, где велосипеды уже не ехали, повернули обратно.
Вернувшись в п. Еланцы, нашли автовокзал, дождались маршрутку (газель) и, закрепив на ее крыше с помощью водителя велосипеды, преспокойно добрались до автовокзала в г. Иркутске. Наше трехдневное путешествие закончилось, было грустно, но с надеждой на скорейшее следующее, мы попрощались и разъехались по домам.
Если у тебя или твоей группы возникла нужда в велогиде по Байкалу, Прибайкалью, окрестностям Иркутска, а я в силу своих знаний смогу тебя провести по нужному тебе маршруту, то предлагаю свои услуги на взаимовыгодных условиях. Вопросы - в личку.
Приезжайте в Тажеранские степи, а позаботиться о жилье и билетах можно тут:
Поиск дешевых отелей на HOTELLOK.RU в Иркутске, на Ольхоне, везде
Поиск дешевых авиабилетов на AVIASALES.RU до Иркутска и любой точки мира


Дружить журналами жми)

Posts from This Journal by “велопоход” Tag

  • А вот и нерпа!

    Видео про байкальскую нерпу, про которую я рассказывала в прошлом посте. Фото - там же)

  • Тажеранские степи 2017. Окончание

    Начало Продолжение Дальше мы выдвинулись на мыс Кобылья голова, где нам было интересно увидеть место из легенды про Чингисхана и кобылью голову.…

  • Тажеранские степи 2017. Продолжение.

    Начало тут Наконец-то мы приехали в место ежегодной стоянки клуба "Мечта", парни из которого и проводили нам в 2014 году экскурсию по пещере. Лагерь…

  • Тажеранские степи 2017

    Кажется, что те места, в которых была не раз, уже по умолчанию должны быть надоевшими, одинаковыми. Однако, посещая их четвертый раз, всегда приезжаю…

  • Вело Байкал 2017

    Синий-пресиний Байкал, зелено-золотистая степь, скальники, удивительно похожие на развалины крепостных стен и фэтбайки, идеально подходящие для…

  • Еще о Тажеранских приключениях

    Оригинал взят у radost_s в Тажеранские степи на фэтбайке, путешествие 2015 года В городе Иркутске помимо традиционного ежегодного…

  • И снова лето, жара, Тажераны...

    Оригинал взят у radost_s в Тажеранские степи, август 2014 г. Никогда еще так быстро мы не собирались в поход, а в этот раз просто…

  • Монды - Жемчуг - Култук 2017

    Как я уже не раз писала, у иркутян есть традиционный майский маршрут - велоАршан, это когда едут в курортный поселок Аршан с поселка Култук (юг…

  • Байкал 2017

    И снова, смотря на родные домашние стены, не вижу их, ведь перед глазами белое безмолвие, ледяные глыбы голубого цвета, и солнце и холод, и безмерная…

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
Очень интересно было читать, как будто с вами там побывал. Спасибо!