я

ВелоАршан на Байкале

У велосипедистов города Иркутска существует несколько традиционных ежегодных вело-маршрутов. Один из них - до поселка Аршан Тункинского района республики Бурятия. Как правило, проходит это мероприятие 9 мая.
Организатор поездки подвешивает объявление на популярных интернет-ресурсах, особо посещаемых велосипедистами, о том, что время «Х» наступило. В объявлении делает небольшое описание того, как добраться, за какое время, где проживание, и прочее. Велосипедисты организовываются в группы по интересам на форумах или находят себе попутчиков по силам во время поездки.
Путешествие 2009 2 237.jpg

Особенности маршрута:
Общее расстояние в одну сторону - от 120 километров в зависимости от выбранного маршрута. Количество дней поездки до пос. Аршан - 1. На второй день при желании возвращение домой на автобусе/своим ходом. Второй вариант – остаться в пос. Аршан на другой день для посещения, например, питьевых источников, пика Любви, вулканов, местных кафе с поеданием блюд местной кухни, прогулок по реке Кынгарга и по ее водопадам. На третий день – возвращение домой на автобусе/своим ходом.
От Иркутска движение осуществляется в сторону пос. Аршан, часть пути проходит по Тункинской долине, при этом справа и слева высятся с белоснежными шапками горные массивы Восточных Саян.

Как добраться:
Существует два варианта преодоления маршрута, кроме расстояния принципиально между собой не различающиеся:
- добравшись на электричке до станции Поворот или Чертова гора, пересесть на велосипед и далее своим ходом преодолеть около 120 км (самый популярный вариант маршрута);
- стартовать с г. Иркутска или Ангарска без «подручного» транспорта, проехав ~ 210 км и ~240 км соответственно.

Где проживать:
Рекомендую перед путешествием выбрать отель в Аршане или любой другой точке путешествия через очень удобный отельный поисковик Hotellook.

Схема маршрута и время в пути:
Время в пути зависит от физической подготовки участника поездки и может занять от 4 до 14 часов.
«Иркутск (ж/д вокзал) - п. Аршан (Автостанция)» на Яндекс.Картах

Описание маршрута:
Самый распространенный вариант маршрута начинается с поездки на электричке до станции Поворот, на которой велосипедисты выходят дружной и шумной толпой, садятся на велосипеды и начинают путь самостоятельно, с ветерком - ведь впереди крутой спуск серпантина перед пос. Култук.
Путешествие 2009 2 208.jpg

Подъехав к Култуку, ты увидишь озеро Байкал, самую его южную часть.
Путешествие 2009 2 209.jpg

Проехав поселок, далее железнодорожный переезд, велосипедисты продолжают путешествие по Тункинскому тракту, подразумевающему преодоление бОльшей части пути по равнине.
Дорога пролегает по очень красивой местности. Сама долина находится между горами, которые постоянно видишь справа и не всегда слева.
Путешествие 2009 2 067.jpg

Белые снежные хребты смотрятся контрастно по сравнению с травой и деревьями вдоль дорог. Облака легко переплывают через горы, а тучи встают перед или за ними и порой проливаются дождем. За такой сменой событий можно наблюдать бесконечно, это очень увлекательное «кино».
Путешествие 2009 2 232.jpg

Тункинская долина входит в немногочисленный список мест с самым большим количеством солнечных дней в году - недаром возле пос. Монды расположена Солнечная обсерватория, поэтому погода обычно радует путешественников теплом и солнцем.
Путешествие 2009 2 215.jpg

Путешественник постоянно будет пересекать реки с замысловатыми названиями, такими как Ильча, Быстрая, Тибельти, Хали-Горхон, протекающая вблизи живописного скалистого изгиба красивейшая речка Зун-Мурэн
Путешествие 2009 2 227.jpg

и, конечно же, непрерывно видеть красавца Иркута, берущего свое начало в районе горы Мунку-Сардык.
IMG_3696.JPG
Начало Иркута
Путешествие 2009 2 120.jpg
Иркут в Тункинской долине
Возле стелы, обозначающей границу Тункинского национального парка, находится место силы, очень интересное своими строениями и львами. Местные всегда возле останавливаются возле таких мест, просят хорошей дороги, бросают зернышки птицам, брызгают молоком, оставляют монетки.
Путешествие 2009 2 224.jpg

Путешествие 2009 2 218.jpg

Сотовая связь работает на всем пути следования, но некоторые операторы после пос. Култук переходят на роуминг.
На въезде в Аршан стоит местное население с табличками «Жилье» и «Баня», в связи с чем любой велосипедист может снять жилье по вкусу и по карману на ночь. Те, кто уже бывал в Аршане и отдает предпочтение какому-то определенному домику/хозяину, заранее бронируют жилье или на форумах с другими велосипедистами делает это сообща.
Группы велосипедистов делятся по физической подготовке заранее либо в процессе путешествия и далее таким образом едут в пос. Аршан.
На всем протяжении пути будут видны кафе, но нечасто, поэтому с собой необходимо иметь воду/сок, перекусы. В населенных пунктах есть продуктовые магазины. В кафе в Тункинской долине ты будешь иметь удовольствие попробовать национальные бурятские блюда, самые распространенные из которых позы (буузы), бухлер, загудай.
Так как погода может измениться в любой момент – например, не исключается снег или дождь - сезон еще не летний - с собой необходимо иметь теплую одежду, или просто сменную. К тому же в самом поселке тоже придется в чем-то ходить, также вопрос чистого комплекта одежды актуален после бани.
Как правило, все доезжают до ночи в пос. Аршан. Если ты не катал всю зиму и весну, и присутствует неуверенность в своих силах, необходимо позаботиться о том, чтобы кто-то забрал тебя и велосипед на автотранспортном средстве с того места, откуда не сможешь продолжать путь. Чтобы такого не произошло, желательно перед поездкой «вкатиться», то есть провести несколько тренировок с нарастающим итогом по продолжительности поездки – например, 20 км, далее – 40 км и 80 км. Данное условие поможет организму втянуться в нагрузки и без усилий проделать путь до пос. Аршан.
Путешествие 2009 2 243.jpg

Сам поселок славится своими уникальными минеральными водами, которые имеют широкий диапазон температур от холодных (11-13°С), до горячих (45-47°С). Они используются для внутреннего и наружного применения. Поэтому наутро просто необходимо посетить источники для оздоровления организма.
Гуляя по Аршану, можно наткнуться на вот такую «мраморную» лестницу. Смотриться контрастно в лесу.
 2009 2 005.jpg

Непосредственно вблизи курорта находится ущелье реки Кынгарга. Оно очень живописно, зажато в высоких каменных стенах, изобилует причудливыми скальными образованиями. Кынгарга имеет 12 водопадов, к ним можно пройти по хорошо набитой и промаркированной тропе.
 2009 2 012.jpg

Растет здесь и знаменитая трава сагаан-дали (рододендрон Адамса). Её листочки очень полезно заваривать в чай, от чего получается приятный привкус и запах. На кружку положено не более 2-3 листочков в связи с сильным воздействием на сердце. Сагаан-дали продают местные жители прямо возле питьевых источников, там-же ты можешь посетить небольшой рынок для покупки сувениров местного изготовления и производства Монголии для себя и близких.
Сразу за посёлком Аршан начинается тропа, ведущая на пик Любви (высота 2144 м), подъём на который занимает в среднем от 3 до 5 часов.
С вершины открывается захватывающий дух вид на пики и хребты и саму Тункинскую долину.
Путешествие 2009 2 047.jpg

 2009 2 052.jpg

В Тункинской долине, в 10-12 км от курорта Аршан находятся многочисленные конусообразные холмы - это вершины настоящих вулканов, опустившихся под действием тектонических перемещений земной коры. На обратном пути можешь посетить их, залезть на сохранившиеся кратеры и набрать настоящей вулканической пемзы.
В самом Аршане находится буддистский дацан, расположенный в 1 км западнее моста через Кынгаргу. Дацан находится в прекрасном состоянии, там проходят службы. Недавний сель, сошедший с гор, дацан обошел стороной, отчего тот приобрел еще больше известности. Возле дацана растут кедры, которые поразят тебя толщиной своих стволов и высотой.
IMG_0212.JPG

Если ты с собой прихватил купальный комплект, можно посетить курорт Жемчуг, который находится недалеко от пос. Аршан (~38 км) и где царит бескрайняя Тункинская степь. Горячий, фонтанирующий из скважины, источник Жемчуга успокоит боль в твоих суставах, подарит им бодрость. Рядом с гейзером находится небольшой бассейн с лечебной грязью.
Путешествие 2009 2 083.jpg

Наличие мест, приятных для посещения в пос. Аршан и его окрестностях, поможет провести второй день с пользой и радостью.
На третий день в связи с окончанием длинных майских выходных предполагается отъезд домой. Если ты принял решение уехать обратно на автобусе, то необходимо сразу с утра приобрести билеты в здании автовокзала поселка, так как их позже может не быть. Возле автовокзала недавно установили вот такого красавца.
IMG_0193.JPG

Если едешь домой своим ходом – что ж, значит, твой организм силен и способен выдержать любые нагрузки, а велосипедисты Иркутска, Ангарска и Шелехова в любом случае рады видеть тебя каждый год 9 мая в путешествии «Иркутск – вело-Аршан».
Если у тебя или твоей группы возникла нужда в велогиде по Байкалу, Прибайкалью, окрестностям Иркутска, а я в силу своих знаний смогу тебя провести по нужному тебе маршруту, то предлагаю свои услуги на взаимовыгодных условиях.

Posts from This Journal by “ПВД” Tag

  • Скалолазание

    Что вы думаете? Совершенно случайно оказалась на скалах. Меня пригласила Таня, которая, видимо, решила погрузиться в мир скалолазанья, страховок и…

  • Подкаменная-Шаманка-Иркутск 2018

    Прокатились с Татьяной в воскресенье по традиционно для меня осеннему маршруту Подкаменная-Шаманка-Иркутск. Было много осенних ярких красок, реки…

  • Скальники Олхинского плато - Старуха - в летнем наряде.

    В воскресенье 17 июня совершили вояж по Олхинскому плато, посетив скальники. Часть из них уже видела (Идол, Старуха), а вот Крепость, Медвежата и…

  • Скальники Олхинского плато - Старуха

    В октябре 2017 года друг наш Алексей позвал нас пройтись в течение дня по скальникам Олхинского плато. Несмотря на то, что некоторые скальники,…

  • Царские ворота 2017

    Оставлю себе тут послание на будущее. Света, не езди больше на Царские ворота, не надо!)) Скальник красивый, очень. Вот нашла видео, два года назад…

  • Листвянка - Большие Коты (ББТ) - Иркутск

    Прошлись пешком от Листвянки до Больших Котов (это поселки на берегу Байкала), а оттуда уже вернулись в Иркутск на теплоходе "Восход" по Ангаре.…

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
здорово)))
как прекрасно у вас всё получилось!)))
интересно-таки было читать и снимки классные))
Шикарные фотки ) Вы, конечно, возвращаетесь тоже своим ходом? )
Спасибо) Сами делали фотки) Фото Иркута, берущего начало в горах, фотографировали в этом году - пока лазили в районе Мунку Сардык, в мае месяце. Возвращение назад своим ходом - по состоянию).