я

Большой Альпинистский марафон. Веловерсия, 2015 г.

Первый раз участвовала в знаменитых соревнованиях Большого Альпинисткого Марафона (БАМ) в веломарафоне.
_e0ei8aWBu8XfphpuUp5GmE8CDYLdtt-CxZhEsAei38.jpg
У меня была определенная цель - посмотреть на свой уровень на фоне остальных велосипедистов. Видимо, пришло время - ранее такой вопрос передо мной просто не стоял.
Еще интересно стало разрешить давний спор - тот ли спортсмен, который участвует в соревнованиях, или тот, кто выполняет регулярные тренировки, не участвуя в соревнованиях. Помню, одна девица пыталась мне внушить, что я, конечно же, не спортсмен - ведь меня не наблюдают в рядах соревнующихся на КК трассах, а мои тренировки это, якобы, только покатушки. Мнение ее, конечно, сомнительное, и этот спор из того же разряда - ведь можно толком не тренироваться, а только участвовать в соревнованиях - например, для массовости. И что тогда - ты уже автоматически спортсмен что-ли???
Да, у меня нет личного тренера, я не читаю методики, и даже в школе на физкультуру не ходила, если честно. Еще у меня есть семья, дети, требующие внимание и время, которое с удовольствием им дарю, домашние хлопоты и работа с нормированным рабочим днем.
Просто однажды 8 лет назад я купила себе древний 20-ти-килограммовый велосипед, познакомилась с интересными велосипедистами г. Братска, и также внезапно, не имея никакой физической подготовки, проехала 127 км до Видима, а дальше покатилось все, как снежный ком - веложизнь, велопутешествия, велосвадьба.
Являясь полным 100% самоучкой в велоспорте, Дима и меня научил всему тому, до чего дошел сам интуитивным и логическим путем. Так что как нам кажется правильным действовать для укрепления физической формы, так и делаем. Самый главный принцип - это регулярность нагрузок, поэтому три (редко четыре) раза в неделю провожу тренировки - в будни короткие по времени, но интенсивные, в выходные - долгие, с большими дистанциями. Самое главное для меня, чтоб пейзаж был разным, ведь одни и те же картинки жутко надоедают. Тяга к туризму свои корни берет отсюда же.
Вернемся к ВелоБаму. Оставаясь в предыдущие годы пассивным наблюдателем, всегда думала, что ВелоБАМ только для крутых спортсменов). И так как я не тренируюсь профессионально и целенаправленно, считала, что мне там делать нечего.
За неделю до ВелоБама мы с подружкой проехали один круг этой трассы - для ознакомления. Вместе со всеми остановками, порой не спеша, одолели этот круг за 1 час 55 мин. Анализ протокола за 2014 год показал, что первое место в борьбе на дистанции в один круг завоевала девушка, проехавшая его за 1 час 54 мин., лидер в женском зачете на три круга - за 1 час 20 мин. Мое время прохождения трассы наталкивало на мысль, что участвуют в ВелоБаме не только спортсмены-профессионалы, но и обычные смертные типа меня)). И это подкрепило мое желание принять участие в этом грандиозном событии.
Итак, в этом году я решила проехать по техничной трассе вместе с более чем сотней велосипедистов Иркутской области и других регионов. В этот раз были 151 участник, из них 22 женщины. В соревнованиях с таким большим количеством людей на двухколесных я еще не бывала, и было страшно, что просто "затопчут". На самом деле вышло все более чем гармонично - старт был раздельный для трех категорий - 1 круг, 2 круга и 3 круга и сама трасса длиною 21,3 км позволила нам распределиться равномерно по всей трассе.
Девушкам выдали ленточки ярко-оранжевого цвета, причем у всех были разные версии, с какой целью. Мне понравилась больше та, чтобы М отличали на трассе Ж заранее, ну и, может, чтобы "не выражались" при девушках в пылу азарта)). Лена Bemepok завязала мне ленту, которая не сползала и вообще мне не мешала).
0_b6f35_afc6325f_orig.jpg
При регистрации кроме лент мы получили номера разных цветов, зависевших от количества кругов - моя категория была в зеленом цвете, у участников на два круга - в синем, на три, соответственно, в красном. Также были выданы транспондеры, надеваемые на правую ногу - это часть системы автоматизированного хронометража гонки, позволяющий судьям вести и систематизировать учет, а нам, например, сразу после соревнований через минимальный временной промежуток любоваться результатами на стенде гонки, уже распечатанными на бумаге.
DSC1480.jpg
За несколько дней до старта произошел смешной случай - выписываясь с больничного, подошла к кабинету участкового и увидела знакомую по одной покатушке девушку Галину, поздоровалась с ней, она тоже. Сидит, она, значит, такая, сидит... Потом ко мне повернулась и спрашивает: "Тебя Света зовут??? А то ты без шлема сегодня, не узнать." Посмеялись)))))
Галя
IMGL6665.jpg
На старте с ней болтали, это здорово отвлекло меня от предстартового волнения. Еще разрядил обстановку коптер, который жужжал над нами, а потом спикировал на деревья возле места старта и "подстриг" их.
После старта "красных" и "синих" объявили и наш старт.
190.JPG
Недалеко от места старта начинается длинный подъем, на котором некоторые велосипедисты задыхались и шли пешком. Я была в числе тех, кто в него заехал.
На подъеме был уже традиционный барабанщик, подбадривающий нас ритмичным "бум-бум".
IMGL6918.jpg
Еще на трассе был мужчина с пищалкой, и все они подбадривали еще и словами.
На середине каменистого участка специально стоявший парень предупредил, что впереди сложный участок, хотя мне показалось, что сложнее того, что уже было позади, быть не может).
DSC1317.jpg
Очень порадовало, что атмосфера была доброжелательная. Грибники отходили в сторону при виде нас, никто не шел тупо по тропе, не сворачивая с нее. Если, например, на подъеме я пыталась кого-то обогнать, и говорила :"Я слева", то участник теснился вправо, и я проезжала мимо. Также сама уступала. На одном участке еду, не могу обогнать мужчину и говорю ему такая в спину: "Как бы вас обогнать?" Он мне: "Сейчас-сейчас", пропустил меня. Внезапно пошел грязевой участок, а я как давай перед пропустившим меня на грязи скользить, ехать не могу, и ему не даю тоже! Было перед ним жутко неудобно. Тем более, перед этим тоже самое было со мной - девченка в форме Усольской велошколы обогнала меня, и перед моим носом съехала в колею, и не может обратно встегнуться, а я злюсь стою, обойти не могу - кругом жижа. Так вот и получалось, выходит, то мне, то я).
После подъема были и спуски с корнями, травянистые и каменистые спуски и подъемы, грязевые ванны.
IMGL6871.jpg
IMG_5799.jpg
Был на трассе и такой вот ярко-модный фэтбайкер, Костя, привет!
IMGL6966.jpg
Ехала на дистанции как могла - в горки, стараясь не сбить дыхание, на спусках - аккуратно, притормаживая, помня о ждущих меня дома детях, на редких прямых - выжимая все, что могу. При виде фотографов закрывала рот и "делала умное выражение лица")))))).
Кого-то на трассе я обошла, кто-то меня обогнал, с кем-то периодически обгоняли друг дружку.
Первые 13 километров мы ехали с Галей рядом, то болтали, то она впереди, то я. На одном крутом подъеме, после своротки, коварной такой, где ныряешь под низкие ветви деревьев, мне попался булыжник под колесо, пришлось идти пешком - стартовать не получалось. Галина меня тут обошла, и в следующий раз я ее увидела уже на финише.
В какой-то определенный момент - шел 1 час 18 минут от начала моего старта - обогнал лидер в мужском зачете.
Наконец, появился забор п. Трудный, чему сильно была рада - оставался каменистый спуск, грязевая дорога, мостик и ура, финиш!
DSC1166.jpg
Я на финише.
финиш7.JPG
Судя по фото, да и по моим ощущениям, приехала далеко не самая грязная. Объезжала лужи, теряла время. Отметила для себя, что надо предолеть психологический барьер и переть по лужам, вот, например, как моя любимица Саша Avers, явно же ехала по прямой))
IMGL6824.jpg
После прохождения трассы напилась вкусного изотоника, что предлагали на финише и чаю, что варили там же. Чай был с лимоном, с печенюшками, с ароматным душком костра, просто замечательный!
После отмыв себя и "коня", задалась вопросом, не убыть ли на электричке на 15.40., но размышления на тему того, что до следующей электрички еще три часа общения и новых знакомств, перевесили желание уехать домой. Тем более день был такой яркий, солнечный, с температурой выше 25 градусов. А мы забрались в тень и наслаждались текущим моментом.
Ожидания не обманули, на самом деле я познакомилась с кучей людей - с Денисом (ник не знаю), когда мыли велосипеды, с Галиной - болельщицей, Костантином - идейным соратником по фэтбайку, еще подходили к нашей трибуне, где мы сидели, друг с дружкой поболтать или поделиться эмоциями иркутяне, братчане - старые и новые для меня люди, знакомые, незнакомые веосипедисты, друзья, всем привет! Кто-то, кого я не знаю, здоровался со мной, узнавая, видимо, по фото, кого-то я узнала, причем, с некоторыми неуверенно здороваешься в ответ, и лишь потом "догоняешь", кто это был, как это произошло, вроде бы, с Артемом Batiskaf).
Много разговоров, смеха, спортивного духа, сама гонка, солнечный день - что может быть лучше?
Награждение участников завершило праздник.
605.JPG
Затем на 18.50. мы все ехали на электроне. Обратный путь в отличие от пути сюда, где мы ввиду того, что был закрыт последний вагон, еле влезли в середине состава в тамбур, где уже итак стояла толпа народу, и ехали стоя в этом душном вонючем аду почти всю дорогу, осыпамые руганью и проклятиями выживших из ума бабок, был просто раем - сидя, с великами над головами, без нервотрепки и духоты.
___________________________________________________________________________________________
Что-ж, поставленную мною цель я достигла. Свою физическую подготовку в сравнении с другими участниками соревнований на момент проведения гонки теперь знаю, и меня вполне устраивает та форма, в которой сейчас нахожусь (если еще и учесть мой возраст, то вообще загляденье)). Время прохождения 1 круга - 1 час 39 мин. (надеялась проехать за 1 час 35 мин.).
Кстати, год на год не приходится, всегда разные по силе участники и разные погодные условия - взять прошлый 2014 год - один круг первое место за 1 час 54 мин. и 2015 год - за 1 час 20 мин., лидер на три круга - 1 час 10 мин. против прошлого - 1 час 20 мин.
Буду ли участвовать в следующем году? Не знаю. Зависит от того, стану ли добиваться бОльшего, чем имею сейчас.
Еще желаю всем, кто не участвовал в таких соревнованиях, но хотел бы, поверить в себя и сделать это.
А ваши цели какие были при участии в ВелоБаме?
Выражаю благодарность авторам фото: Анастасия starry05, Алексей sumnix, Регина Regi, Евгений evgen-ru (все ники с Ангара.нет и Андрей vershandrey)
promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
Света, молодец! Отличный рассказ и отлично выполненная цель! С удовольствием прочитала и порадовалась =) Успехов!
Ждём новых рассказов и свершений!
ПС. Нам понравился ещё рассказ про свадьбу на велах! Обалденно!) Мы ведь тоже познакомились благодаря велосипедам. Точнее - фотографиям с Велобама 3 года назад, на которых я увидела ЕГО =)
Спасибо! Но пока я пишу новые, есть что из старого почитать)))
А после того, как ты увидела фото с НИМ, что дальше было?)
Мы помаленьку и старые записи читаем, восхищаемся) Вова теперь тоже захотел поехать на дальнее расстояние!

Фото его в Одноклассниках кто то лайкнул из моих друзей. У нас обоих были тогда ещё семьи, но наши вторые половины не разделяли нашего интереса велами.
У меня была компания велопокатушечников в Ангарске, но мы просто катали по городу, придумывали всякие запуски шариков в небо, двухдневные вело-вылазки на берег Ангары и Китоя с палатками. Соревнования и велосипед как спорт - это было что то далёкое от нас. И вот попалось фото с Вовой, где в интересной футболке с надписями, номер на веле.. Что то такое красивое и интересное, новое для меня. Начали общаться. Так и сошлись) Вел у нас был общим интересом, к походам я его приучила, а он меня к горным лыжам (в прошлом сезоне взяла 2 серебра среди любителей). Как то так) Всё думаю написать пост об этом.
Вова если хочет на дальние, значит надо ехать). Куда именно хочет? По Байкалу зимой или Саянам летом?
Конечно напиши пост про историю знакомства, это интересно! Не просто так все произошло, а благодаря железному другу, знаково так!
Вот в Иркутске велосвадьбы не было еще, может, замутите или вы уже расписались?
Он тут дедушку на Ютюбе всё смотрит, который по несколько тыщ км мотает. И говорит, что вот бы доехать до Красноярска!)))
Кстати, мы вот зимой ещё ни разу не катали. Это интересно! С удовольствием бы и зимой по Байкалу, и по Саянам летом. Обычно вокруг Ангарска или по объездной Иркутска.

Свадьбы у нас пока не было =) Но ваш рассказ про велосвадьбу отложился в подсознании. Особенно твой белый костюм впечатлил! Слышала и читала, что бывают такие свадьбы. Но не думала, что такой суперовый белый костюм невесты бывает! Ты знаешь, такой наряд невесты проканал бы даже без велов! Надоели эти пышные белые платья-торты.
Настя, спасибо, нам тоже мой наряд показался самым-самым). Понты нам не нужны были - свадьба была бюджетная, зато искренняя - и гости были искренни, а это дорогого стоит.
Зимой не катали - надо начинать - самое что мерзнет на велосипеде - это руки, ноги и пятая точка. Методом проб и ошибок подбирается все так, чтобы было комфортно, и все, знаешь как здорово ездить по снегу - скрипеть по нему колесами или шипеть шипами по льду? В такое влюбляешься сразу и навсегда!
Отличный отчет, Светлана!
Спасибо за ваш рассказ.
Сам в этом году не мог принять участие, о чем сильно переживаю. но благодаря вам, я прям проехался по трассе один кружок :-)
А буковок совсем и не много...
Пожалуйста, обращайтесь еще))).
А мне показалось, что длинно, и не все дочитают, поэтому предупредила.

На самом деле, приятно читать такие добрые комментарии.
Мне и в личку пишут в Ангара.нет, и тут отзывы оставляют (тут маловато, правда, хочу еще)))).
Re: А почему
У меня родилась дочка в июне, поэтому больше времени провожу дома помогая :-) В этом году даже и не тренировался, все мои тренировки это на велосипеде на работу и обратно )))
Но на будущий год обязательно буду участвовать и тренироваться, и своих привезу, пусть "болеют" ;-)
Re: А почему
Дети это святое!!! Здорово, когда ради детей находишь в себе силы поступиться своими желаниями! Удачи тебе в следующем году!
Re: А почему
Спасибо, Светлана! :-)
И Вам творческих и спортивно-туристических успехов. Радуйте нас своими статьями, их интересно читать.

Edited at 2015-09-17 05:05 am (UTC)
ВелоБАМ.... Как многое отзывается во мне при его упоминании. Это первые и единственные соревнования, которые я не пропускал никогда, до прошлого года. Это - всегда праздник спорта, проверка на прочность, опасность, азарт, драйв, полет, дикий восторг, преодоление и огромное количество эмоций!
Отличный пост! Жаль, что дорога на ВелоБАМ для меня пока закрыта. Семья, ребенок, проблема с коленями и отсутствие времени не то, что на тренировки, но и вообще на покатушки. Но я надеюсь когда-нибудь снова выйти на старт этой замечательной трассы, ощутить азарт соревнования, преодолеть трудности и выйти победителем над собой.
А пока остается только по доброму завидовать тем, кто смог поучаствовать в этом празднике спорта.
Спасибо за отчет! :)
Не за что, Федор! Восстанавливай колени, главное, а ребенок вырастет, и ты снова сядешь прочно на велосипед! И, может, увидимся на ВелоБАМе ;)