я

Уютный Хамар Дабан, 2015

Любим мы Хамар Дабан, особенно если заходить на него через метеостанцию Хамар Дабан и перевал Чертовы Ворота. В той стороне высота небольшая, хребты у Хамар Дабана округлые, широкие, бродить по ним одно удовольствие. В такие походы можно брать детей, домашних зверей. Так и называем походы на Хамар Дабан "семейными".
Фото между ушей собаки)
IMG_4085.JPG

В этот раз хотели добраться до знаменитых Босанских камней - пытались до них дойти уже не раз, но не выходило - то дожди мешали, то туман, то отсутствие времени.
Доехали на машине до места, всеми называемого "ямой". Там и пообедали. Надев рюкзаки, подтянули лямки и, попрощавшись с довезшими нас друзьями, выдвинулись в путь в 11.30. дня.
До метеостанции дошли как обычно по времени, оказавшись там в 17.00., попутно отмечая новшества - на Горелой поляне волонтеры только-только поставили столы с навесами и туалет. На обратном пути, кстати, возле столов уже была помойка. Про туалет даже думать страшно о его состоянии.
Все таки очень жаль, что на этом красивом маршруте наделали столько мостов через речку Слюдянку, облагородили и натоптали такую широкую тропу, показали людям где красиво и, главное, доступно. А теперь пошли туда кроме нормальных туристов, которые на себе мусор таскают сами, все кому не лень - свиньи, овцы и козлы. Считаю, что бОльшую часть мостов надо снести на@@ен, и это сразу уменьшит поток животных более чем наполовину, мусора сразу станет меньше или вообще исчезнет.
После ГМС нас ждал серпантин, потом спуск вниз, переход через ручей и здравствуйте, Чертовы ворота.
IMG_4035.JPG
Воды было в этот раз много - ручей еле-еле перешли, по тропам бегут ручьи или стоят глубокие лужи, даже кое-где замочили ноги. Добрались до Чертовых ворот к семи часам вечера. Высота перевала составляет 1 730 м.
IMG_4037.JPG
На Чертовых воротах стояло несколько палаток. Мы нашли себе местечко в кедровом стланике, подальше от озера. Бросив вещи, сбегали искупаться. Было здорово после жаркого дня почувствовать себя чистым. Даже собака наша искупалась, правда, не по своей воле).
IMG_4038.JPG
Пожарив традиционные шашлыки для первого дня похода и, напившись чаю, уставшие, уснули.
Наутро, встав в 7 утра, вышли в 8.45. и штурманули крутой подъем на хребет. По пути наверх "точили" бруснику. А уже выбравшись наверх, нашли много кустов с черникой. Вот тут мы застряли минут на 15 - вкууусно! Внизу - Чертово озеро в виде подковы.
IMG_4054.JPG
Кстати, если кто не в курсе - дорога до Чертовых ворот - это один из из сухопутных участков именно той дороги, по которой раньше возили чай, а путь назывался - Великим Чайным путем. Торговля чаем и иными китайскими товарами сыграла огромное значение в освоении Сибири и развитии городов, в частности, Иркутска. И до сих пор видны бревна, уложенные в топких местах, а на серпантине вверх от ГМС поражают вырубленные в скалах проходы. Проехавший по Хамар-Дабанскому тракту в 1823 году известный путешественник А.Мартос отмечал: «При первом взгляде на сию колоссальную работу невольно чувствуешь великость народа русского, не уступающего в трудах, требующих сил исполинских, древним римлянам» (с).
Идешь по этим дорогам и представляешь, как несколько веков назад купцы шли со своими караванами из далекого-далека, при этом сопровождение караванов составляло до 200 человек административного, обслуживающего персонала и охраны (казачья сотня), а их всех поджидали разнообразные препятствия в виде диких зверей и разбойников. А еще какие виды перед ними открывались? Так те же самые, что видим мы сейчас - захватывающие дух.
IMG_4056.JPG
Выбравшись один раз наверх, дальше идти к нашей цели одно удовольствие - виды красивые, ветер обдувает-мошку сносит, в гору почти не приходится идти.
На фото видны тропы, подрезающие хребты Хамар Дабана.
IMG_4060.JPG
Дочка вначале категорически отказывалась фотографироваться - вредный возраст)
IMG_4064.JPG
Зато мы с Димой не отказывались). За Димой виден своеобразный скальник - он очень запоминающийся своей формой и прямой площадкой наверху.
IMG_4063.JPG
После его преодоления остановились на обед - именно там, где была вода. Она стояла в углублениях между островками травы, чистая и вкусная.
IMG_4067.JPG
Воду пили там, где находили - болот там нет, а то, что похоже на болото - все равно является чистой водой - на хребтах Хамар Дабана трава как мощнейшая губка впитывает в себя дожди и воду после снеготаяния, крепко держит ее, отдавая потихоньку ручьям, сбегающим вниз, для образования рек.
Тропа с водой на Чертовых воротах - вот примерно так и пили и наверху тоже - где нашел, там попил и набрал с собой)
IMG_4044.JPG
Многие спрашивают - а как находите дорогу в горах? Один из способов определенния нужного тебе направления - это туры. Туры по ходу пути стоят разные - главное, увидеть их.
IMG_4207.JPG
IMG_4204.JPG
IMG_4202.JPG
Очень мокрый участок брали в резиновых тапочках. Дима пошел первый, а я пока переобувалсь, не могла понять - почему он воду закидывает себе на плечи. Когда пошла сама, поняла - тапки присасывались к грязи, и когда их отрываешь, они шлепают по пятке и вода долетает даже до макушки, а уж пятая точка вообще была вся в воде. Этот момент нас жутко развеселил почему- то.
IMG_4079.JPG
Солнечные ущелья сменяли темные, в каких то из них были видны реки, где-то шумел водопад.
IMG_4092.JPG
Наконец дошли до той точки, с которой видны три озера. Озера были точкой, возле которой находится зимовье, являющееся нашей сегодняшней конечной целью. На фото вошли только два из них - первое и второе. Второе находится на высоте 1 820 м. Озера находятся в районе пиков Босан (2 275 м) и Маргасан (1 930 м).
IMG_4096.JPG
До озер было еще нужно добраться, а наша собака снова порезала лапки об острый мох, пришлось тащить местами на руках. Хорошо ему, что он весит около 6 кг, а так бы сам шел).
IMG_4189.JPG
Перед подъемом на второе озеро пересекли первое, где видели следы, про которые гадали - фэт или мотоцикл? Знатоки на Ангара.нет сказали - второе).
IMG_4196.JPG
В продолжении вы узнаете, где делали снимок для знаменитой заставки виндовс))

Posts from This Journal by “Хамар-Дабан” Tag

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
Озеро, на котором мы стояли, высота 1 820 м. Пик Босан - 2 275 м. Перевал Чертовы ворота - 1 730 м
Карта высот, вершин, перевалов и прочих тут: http://nature.baikal.ru/map.shtml?rg=hamardaban&rtl=936,789&rwh=1060,884 и тут: http://nature.baikal.ru/map.shtml?rg=hamardaban¢er=279,123&mw=1280&mh=984
Насколько я понимаю, пока мы идем по данному маршруту, высота не превышает 1 800 - 1 900 м, с перевалами, поэтому там очень комфортно).
В конце июля ходили? Застал волонтеров на поляне, когда спускался в Слюдянку.
С тапочками знакомая ситуация)))) В тапках кстати по пескам когда идешь похожий эффект=)
Неужто и к песку присасываются)) Вот же пиявки)
Ходили в 20 числах августа. А ты куда ходил? На озеро? Я видела у тебя фото.
Уютный Хамар Дабан, 2015
Пользователь shene5 сослался на вашу запись в своей записи «Уютный Хамар Дабан, 2015» в контексте: [...] про один из таких походов. Из первых уст, так сказать. Оригинал взят у в Уютный Хамар Дабан, 2015 [...]