я

На фэтбайке по водохранилищу. Вело-зима 2015-2016, здравствуй!!!

И вот я наконец добралась до ЖЖ. А все потому, что повод был - наконец прокатилась на фэтбайке по водохранилищу. До этого и не пыталась - больше месяц шел снег день-через день, заваливший все водохранилище, и, конечно же, начинал он идти как специально перед выходными (или у меня было такое ощущение). Пришлось даже учиться кататься на лыжах, так как нагрузку в любом случае надо давать телу. Про лыжи я, может, и напишу когда-нибудь, а пока - про фэт.
Последнюю неделю или даже больше снег не шел, из чего можно было предположить возможность проехать гораааздо дальше мыса Зыбун (дорога до него от плотины всего лишь какие-то 4,7 км). Утром в эту субботу будто кто шепнул на ушко "пора"...
Восприняв это как сигнал к действию уже в 13.50. стартовала от плотины ГЭС. Народу на тропе до Зыбуна было как обычно - черная змея на снегу.
Зыбун (на обратном пути)
WP_001431.jpg
Обращаю внимание на "живые" трещины с водой.
Объехав мыс слева, увидела несколько хороших дорог, укатанных снегоходами и лыжниками. Выбрав что получше, стараясь не наезжать на лыжню, поехала дальше. Было здорово катить по снегу на велосипеде, особенно по освещенным солнцем участкам.
В Мельничной пади на первом же мысе остановилась попить чаю. Пока пила, осмотрелась и увидела на этом мысе снеговика. Захотелось его сфотографировать и заодно сверху осмотреться, но из-за крутизны склона падала в снег, безуспешно пытаясь забраться. Посчитав, что перчатки намочу и сделаю себе же хуже, сделала несколько кадров на память с той высоты, где получилось удержаться.
Фэтбайк ждет меня. Мне вроде к тому дальнему мысу, плохо видимому в дымке.
WP_001424.jpg
Очень красиво было, солнечно. Температура была градусов -10.
Мельничная падь
WP_001425.jpg
Противоположный берег почти не виден
WP_001426.jpg
Кстати, эта дымка в воздухе, похоже, влага, так как фэт был весь в инее, белый.
Еще что было - стою и думаю, а где, собственно, все, вообще никого кроме меня нет ни впереди, ни позади. Вдруг из леса выбирается лыжник, подъезжает ко мне. Познакомились, правда, почему-то никами на Ангаре.нет). Благодаря ему я посмотрела на компьютер - он (лыжник) спросил сколько ему ехать до плотины - оказалось, 10 км ровно. На часах - 14.50. Выходило, что ехала час до этого места. Хм... Казалось, двигаюсь быстрее, но, видимо, по факту не спешила, а, скорее, просто наслаждалась солнцем, морозным воздухом и просторами).
Распрощались. Поехала дальше.
WP_001428.jpg
Морально и физически напрягала замерзшая вода и именно в снегоходном следе, которую приходилось по возможности объезжать, а чаще ехать по ней - сугробы ведь вокруг. А один раз вообще потеряла равновесие на льду, упала в снег. Заодно и сфотографировала замерзшие лужи, раз уже остановилась:
WP_001427.jpg
Доехав до Новогрудинино, спросила у встреченной лыжницы, откуда она, уж больно несмело она ехала. Оказалось, что именно из этого поселка.
Второго лыжника, но с собакой, по-видимому, из Иркутска, я встретила за этим поселком - он шел неторопливо потихоньку по направлению к плотине. И только его лыжные следы я и видела на снегоходке в этом районе. Неужели никто до туда не бегает??? Ау, лыжники, вы где бегаете то вообще?
Лыжник
WP_001429.jpg
От Новогрудинино снегоходка стала совсем плохая, я попробовала по одной ехать, другой, третьей, кое-как еще проехала какое-то расстояние, и не доехав совсем немного (может, пару сотен, метров, может, больше) до памятника, повернула назад - солнце было уже низко, силы надо было беречь на обратный путь - 14 км. Очень хотелось узнать, идут ли снегоходки дальше памятника, но - увы.
WP_001430.jpg
Доехав снова до Мельничной пади, остановилась где-то посреди нее, на солнце, чтобы теплее стоять было, перекусила. Возле мыса, где я пила чай на дороге "туда", увидела лыжника, тоже, похоже, перекусывающего и выдвинувшегося обратно. Я решила попробовать его догнать. Правда, стараясь не ехать по лыжне, встала в старую снегоходку, в связи с чем скорость сразу упала, и я парня не догоняла вообще.
Скоро снегоходка совсем стала непроезжаемая, поэтому перешла туда, где потверже. Выяснила опытным путем, что ехать по самому краю снегоходки даже получается быстрее, чем посредине, так как край заветренный, твердый. Скорость возросла, спина лыжника становилась все ближе и ближе.
Не доезжая до Зыбуна где-то с километр, я его обогнала, мы поздоровались. А вот возле мыса так как свернула направо на снегоходку, думая срезать, я въехала в "живую" воду, в связи с чем для безопасности пришлось спешиться и перешагивать трещины. Пока выбиралась там и еще фотографировала воду и закат, лыжник выехал на тропу здоровья и уже начинал меня опережать. Азарт меня подстегнул поскорее выбираться из этой каши и вытолкнул меня на тропу прямо перед носом лыжника. Тут я задала скорость 15 км/час, которую лыжник держать не смог либо не захотел. Оторвавшись от него, скорость сбросила до 13 км/час и в шустром темпе одна доехала до плотины.
Закат на Ангаре
WP_001432.jpg
Дома была в 18.15.
Ссылка на http://wikimapia.org/34273524/ru/Памятник
А сейчас снова валит снег огромнейшими пушистейшими хлопьями, а в голове крутится песня Кузьмина "Кто не успеееееел, тот опоздааааааал, да-да-да-да-да-да"))))

Posts from This Journal by “Крокодил” Tag

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
Интересно на фэтбайке зимой легче, чем на обычном горнике?

Edited at 2015-12-21 04:23 am (UTC)
Легче или труднее - тут своя специфика есть. В частности - вот смотри - за счет широких покрышек фэт не проваливается и едет по снегу там, где обычный КК не проезжает вообще.
Но. Чтобы он проезжал по снегу - надо давление в покрышках поддерживать низкое. Попробуй летом на КК на низком давлении ехать долгое время - ты быстро начнешь терять силы, верно?
Так вот и на фэте на низком давлении ты быстро уставать начинаешь. Значит, надо быть в хорошей форме, чтобы ездить на фэте. С другой стороны, расстояния зимой не те, маленькие, скорости низкие.
Ответила на вопрос?
Да, если он не карбоновый. С другой стороны, фэт ходкий. У меня есть красивый рассказ как мы в этом году летом по Тажеранам катали, так если почитаешь, то увидишь и и летнюю разницу по фэтам и КК велосипедам.
Хорошая тренировочка. Снег, мороз, дальняя даль - красота!
Как же так
Очень интересный рассказ, очерк. вот сам так не когда не напишу. спасибо тем кто пишет и пишет хорошо.
вот только вопросы есть.
неужели лыжников и на самом деле не было? может быть снегоходы ее УНИЧТОЖИЛИ?
да и по подробнее про воду можно?

Edited at 2015-12-22 03:19 am (UTC)
Re: Как же так
Не поняла вопрос. Т9? )
Лыжники сказали в лесу катаются)
Вода есть, я через трещины перешагивала. Там их несколько разбегаются от Крокодила