я

Таиланд, о. Пхукет, 2016 г.

Полностью соглашусь с возмущением того, кто рассчитывает почитать у меня в журнале новое про велоБайкал, а вместо этого видит рассказ про Таиланд). Тем не менее ничего не могу с собой поделать, так как сильно хочется поделиться информацией об этой стране). Пост скорее полезен будет для тех, кто еще не был в Таиланде, хотя сегодняшние цены на Пхукете интересны всем планирующим поездку.
Расскажу всего понемногу - про уклад, цены, размещение в отеле, экскурсии, красоту и уникальность Таиланда и пр.
IMG_5090.JPG
Кто едет первый раз, неплохо путевку приобрести в турагентстве. Особенно актуально тому, кто не знает языка - очень многое рассказывают гиды. Если брать в расчет проживание не дороже, чем в трехзвездочном отеле, то основную стоимость путевки составляет перелет. Поэтому получается, что отдыхать неделю или две - разница по деньгам небольшая. Исходя из этого мы решили отдохнуть не 7-10 дней, как многие едут, а 15 дней и 14 ночей. Плюс надо еще учитывать, что первый и последний день отдыха - это дни прилета и отлета, т.е. фактическое нахождение на море составляет менее 15 дней. Полет на чартерном рейсе у нас протекал 6 ч. 30 мин., пересадки не было. При выборе авиарейса без туроператора предстоит пересадка в Бангкоке или Пекине, соответственно, время в пути существенно увеличивается.
В самолете нас поили, кормили, так о нас заботились, что спать не давали.
Где то над Китаем.
IMG_4491.JPG
Ближе к концу полета переоделись в шорты, майки (уже побывавшие в Ю-В Азии нам подсказали) и мы не пожалели об этом. Вышли из самолета и сразу попали будто в парилку - в воздухе влажная духота и пальмы вдоль дорог стоят).
Прилет был в районе 15 часов по местному времени. Разница с нашим временем была всего в час, что крайне удобно - не приходилось перестраиваться.
IMG_4531.JPG
Оператор нас встретил, отвез на автобусе в отель. В пути гид выдал всем по местной симке (нам одну на двоих), рассказал немного про Таиланд и, самое главное, озвучил время встречи с отельным гидом - на следующий после прилета день.
Привезя нас в отель Dom Resort, оказалось, что поселят нас через дорогу от него в отеле Be May Gest. Еще дома мы читали в интернете про аналогичную ситуацию именно с данным отелем и дома же договорились не портить себе отдых, не ругаться и не нервничать по этому поводу. На фотографии при покупке путевки нам показывали бунгало и бассейн среди зелени, красивых дорожек, и просторные номера. По факту оказалось, что кроме бунгало есть два названных мной отеля, в одном из которых у нас и могли быть все те же просторные номера.
Бассейн
IMG_4673.JPG
Там вообще интересная ситуация - кушать с двух отелей все ходили в наш отель, а в бассейн - в их - у нашего отеля просто его не было. Этакий симбиоз. А вот при покупке путевок второй отель просто не звучал. Ситуация с номерами была неприятна, и тут скорее нас не устраивал сам факт обмана. В дальнейшем мы написали претензию и передали в туроператору через отельного гида. Через пару дней нам было предложено переселится в аналогичный номер в Дом Ресорте либо воспользоваться предложением получить бесплатную экскурсию на яхте Dolche Vita с пенной вечеринкой. Мы решили не переселяться, так как суеты уже не хотелось, номер нам понравился, большой, примерно 25 м2, шкафы проветриваемые - а это актуально при тропической влажности, убирали его и меняли полотенца каждый день, шампунь и фен были, балкон был, не хватало только чайника, но мы брали кипяток внизу на ресепшен.
Завтрак при нашем отеле
IMG_4703.JPG
Кондиционер, конечно, был - без их наличия в номерах, думаю, туристов в Таиланде не было. Отель сам находится в 5 минутах ходьбы от моря. В следующий раз поедем, может, снова к ним поселимся - понравилось). Мы отказались от дальнейших претензий и взяли экскурсию на яхте стоимостью 2 300 бат на 1 чел. (4 700 руб.) и не пожалели - день на яхте пролетел как один час.
При заселении с нас взяли депозит 100$ - залог. Кстати, при освобождении номера нам с улыбкой отдали эти деньги взамен на расписку и ничего не проверяли в номере - видимо, уже где то стояла "галочка" напротив наших имен.
После расселения мы побросали вещи, поели бутерброды - с собой на "голодный" случай взяли колбасы, хлеба, овсянки в пакетиках, чай и сахар. Тоже рекомендую взять на вооружение - пригодится. Затем надели купальные принадлежности и пошли на пляж. Время было около 17.00. Дима, еще будучи в Иркутске, "побродил" вокруг отеля через сервис Гугл.Земля и знал уже все дороги. Через 5 минут, пройдя через речку-вонючку, мы оказались на море.
Пальмы, горячий песок, вода, которая тебя держит! Глаза и слизистую носа и горла обожгло солью, но восторг от теплого моря (28°) и теплого воздуха (32°) захлестывал, и ощущения были незабываемые. Кстати, через пару дней и глаза уже не щипало и горечь соленой воды во рту и носу уже не была заметна - то ли привыкли, то ли дезинфицировалось уже все и не было реакции).
IMG_4898.JPG
В первый день купались недолго, так как темнеет в этих широтах рано, в 18.30. В темноте пошли гулять по пляжу Ката. Дошли до кафешек на другом его конце и заказали в одном из них суп Том Ям. На мой вкус это была гадость редкостная или нам не повезло с поваром.
Пожалуй, это был один из самых ярких вечеров. Солнце село, а тепло как было, так и осталось, нет прохладного ветерка. Люди гуляют по пляжу в кромке прибоя, мы шли также. Запускают фонарики, все светится и люминесцирует, запускают и светящиеся вертолетики. Кафе заполнены людьми, которые сидят и наслаждаются теплом, отдыхом и морем. Купаться вечером/ночью нельзя - нас гид сразу предупредил.
IMG_4535.JPG
Шли назад по тротуару, зашли в кафе, где под открытым небом учатся серфингу. Тут же народ сидит и отдыхает – интересно.
Вернулись в отель, смыли соль с себя и легли спать.
На следующий день после завтрака (шведский стол) снова ушли на пляж, но к 12.00. вернулись на встречу с отельным гидом. Там мы прослушали информацию, записались на обзорную экскурсию (бесплатную) и написали претензию, про которую я писала выше.
Потом мы бессовестно залегли спать и соблюдали такой режим дня несколько раз - очень освежает, скажу честно).
В оставшееся время дня купались и сканировали цены на экскурсии. Оказалось, что у нашего оператора цены на экскурсии выше, чем на улице при наборе тех же услуг. Для нас разница в 300-500 бат с человека означала ее трату на что-либо иное, поэтому мы обратились к оператору с улицы, купили у него сразу три экскурсии на каждого и получили еще скидку в 100 бат с человека.
IMG_4857.JPG
Таким образом, у нас с вместе с экскурсией на яхте Дольче Вита (помнишь, писала выше, за отель) было 4 экскурсии + мы еще съездили в аквапарк в один из дней, не занятых экскурсионным времяпровождением. Экскурсии мы набрали через день - чтобы не утомляться ими, и, думаю, это было правильным решением - таким образом мы больше чувствовали себя в отпуске, когда можно не вставать рано (а на все экскурсии нас забирали не позже 8 часов утра), и быть предоставленным самим себе. Это очень важно - в наше время загруженности, когда ты всюду что-то и кому то должен (работа, готовка еды, дети, дела), это дорогого стоит.
IMG_4756.JPG
На следующий день оператор нас забрал в 7 часов утра. После оплаты экскурсии у тебя на руках находится выданный отельным гидом или экскурсионным оператором ваучер. Ваучер - это как бы просто бумажка, на которой указано твое имя и фамилия, название отеля, номер комнаты и наименование экскурсии. Тем не менее это документ! Без него тебя не заберут на экскурсию. Самый главный ваучер, выданный туроператором в атобусе, дает право на заселение в отель и посадку на самолет домой. Его надо носить с собой везде и беречь как зеницу ока на случай конфликта, аварии, да просто даже если потерялся, пригодится.
Возвращаясь к экскурсии, рассказываю, что утром в назначенное время с опозданием максимум 15 минут приезжает автобус, выходит гид, называет твою фамилию. Если совпадает с указанной в ваучере, приглашает сесть в автобус. Дальше он (автобус) с кондиционером везет тебя, собирая остальных желающих посетить ту или иную экскурсию. Всю дорогу гид, как правило, рассказывает что-нибудь полезное - о том, как себя надо или как не надо вести в стране, где водятся змеи, как выбирать фрукты, что и как можно есть, также можно задавать ему любые вопросы по Таиланду.
Первая наша экскурсия была обзорная, бесплатная. Сначала нас свозили в храм Будды, где находится частица его мощей
IMG_4593.JPG
А потом целый день катали по фабрикам - жемчужной, змеиной, крокодиловой, латексной, по в аптекам с натуральными продуктами - чаями, косметикой. Везде нам рассказывали и показывали, кто из живности где и как живет, как что растет и из чего изготавливают. Также были шоу с крокодилами, змеями. Еще была возможность полежать на кроватях с латексной продукцией, все, всех и вся потрогать.
IMG_4642.JPG
IMG_4609.JPG
Еще нас напоили чаем, змеиной желчью с виски. В общем - обзор был настолько полным, что мы жутко устали - и от того, что нас обрабатывали (правда, делали это очень умело и ненавязчиво), и от сведений, в нас запихиваемых. Обеда не было, но была возможность купить фруктов, вареной кукурузы, еды, выпить кофе. После этой экскурсии у нас не было даже сил дойти до пляжа, и мы залегли в бассейне.
Бассейн освежил и дальше мы стали изучать окрестности. В частности, походили по местному рынку на нашей улице. Совершенно рядом нашли ночной рынок, разворачивающийся по понедельникам и четвергам на нашей же улице. Как оказалось, это очень хорошее событие - ночной рынок, кочующего от городка к городку в определенные дни. Продукция вся дешевле, чем на уличных рынках, расположенных почти на каждой из улиц Ката бич - и фрукты и сырая рыба и мясо и сувениры. А еще там можно "жестоко" торговаться. Так, заявленный кошелек за 150 бат можно купить за 50 бат. Главное, применять типичные приемы при торге).
На следующий день мы были свободны от экскурсий, поэтому мы плавали, загорали, гуляли, в жару поспали часок, ели фрукты.
IMG_4925.JPG
Дима сплавал на остров напротив пляжа, на котором нашел морских звезд, крабов и красивых рыбок, и на который мы не смогли ни одного лодочника уговорить нас туда свозить - то ли мы не могли объяснить им что хотим, то ли им туда нельзя. На все наши жесты с указанием на остров и "ес?" отвечали "ноу!" и все.
Вечером пошли в кафе, которое нам так и полюбилось - мы там и обедали потом и ужинали, и слушали живую музыку. В этом кафе столы-стулья, похоже, моют редко, на ночь снимают клеенки, утром кладут, протирают. Между посетителями ходит мужик с ведром, ставит его на землю или стул, в него складывает мусор с тарелок, уносит в одной руке ведро, в другой тарелки, хорошо если стол протрет, стул - никогда. Тут же птицы ходят по столам и под ними, лягушка проскачет, собаки крутятся, петухи с курочками и цыплятами.
IMG_5156.JPG
Зато еда недорогая - рыба, мясо барбекю горячая, свежая и вкусная. Очень вкусный там жареный рис с овощами делают - мы его ели почти каждый день.
Шашлык с пятью кусочками мяса свинины или курицы, между которыми острый перец или помидорки, с половинкой луковицы или куском кукурузы + самодельный кисло-сладкий слегка перченый соус стоит 50 бат. За ту же цену можно взять 5 креветок барбекю большущего размера. Они такие же сытные, как мясной шашлык. Очень большая порция зажаренного с яйцом риса с овощами стоит 50 бат. Небольшая булочка типа хлеба - 40 бат - дорого!!! Фруктовый фреш со льдом - 40 бат. Этого хватало наесться хорошо, при чем я дома столько не ем, поэтому тут хлеб вообще себе не брала. Рыба свежая барбекю стоит 150 бат (более 300 рублей), нам показалось это дорого - например, в Листвянке омуль горячего копчения такого же размера стоит в пределах 150-200 руб.
В кафе с едой подороже - дизайн со слонами. Они везде - слоны.
IMG_4907.JPG
В кафе, где почище, могут тряпочную скатерть и заменить, но не каждый раз. Столы в них есть и деревянные и пластиковые. Цены там гораздо выше, конечно. Все кафе открытого типа, продуваемые постоянным ветерком, еще и везде вентиляторы.
IMG_4547.JPG
После ужина обычно шли до фруктовой лавки, где брали небольшой и, как правило, очень сладкий арбуз весом 3-5 кг. За один кг арбуза отдавали 25 бат. В Таиланде вкусное манго, стоит 100-110 бат за килограмм. На ночном рынке манго можно было купить по 70 бат за килограмм такой же спелости. Выбирать манго надо по принципу если жесткое - значит, зеленое, если мягкое, без черноты на шкурке, самое то покушать сейчас. Брали ананас 35 бат за одну штуку. Тайские ананасы не разъедали языки и нёбо! Так что кто думает, что ананасы разъедают все во рту, тот ел зеленый ананас! В Таиланде ешь их без боязни. Кстати, нас научили гиды выбирать ананасы - по сильному сладкому ананасовому запаху. Отсутствует запах - ананас зеленый. Точно также как дыню мы тут выбираем, м? Плюс цвет должен быть золотистый, допускается не по всему фрукту. Приехали домой, пошли в магазин, стоят ананасы по 128 руб./кг, носом в них тыкаешься, не пахнут ВООБЩЕ! А в Таиланде запах просто одуряще-вкусный даже если мимо них идешь!
Как растут бананы)
IMG_4984.JPG
Еще хорошо из фруктов каждый день пробовать что-нибудь разное, рекомендую. Можно завешивать по два-три штуки, обойдется в копейки - 10-20 бат, причем тайцы спокойно завешивают эти два фрукта, не морщатся в том плане, что им это трудно, как в наших магазинах продавцы мордочки корчат. Также у них всегда можно попробовать фрукт, и потом купить, если впечатлит. Из всего разнообразия нам очень понравились гуава и лонган, а вот ни маракуйя, ни драконий фрукт, ни мангостин, ни даже кокосы местные нам не захотелось еще. Дуриан (король фруктов) не рискнули брать, на прилавке разрезанный лежал и был закисшим. Те же гиды нам объяснили как его правильно выбирать, поэтому попробуем когда будем бОльшей группой в Таиланде. Кстати, фрукты, которые не понравились, можно захватить в поездку к обезьянам или слонам, нет нужды выбрасывать еду.
IMG_4722.JPG
Хлеба, к которому мы привыкли, в магазинах нет, кроме тостового и каких-то булочек по 30-40 бат. На завтраках в отеле был все тот же тостовый хлеб. Когда на яхте Дольче Вита нам объявили, что для нас у них сегодня сюрприз - настоящий хлеб, все обрадовались, а по факту это был все тот же сладкий тостовый)).
Сырое мясо еле нашли в одном магазине и то далеко от нашего отеля и долго искали. Мясо нам надо было для фондюшницы, да-да, мы ее привезли с собой в надежде сэкономить средства. Как оказалось потом, на ночном рынке мясо тоже есть. Стоимость сырого мяса в магазине за 400 грамм 77 бат, мясо на рынке тот же объем - 150 бат.
Сахар в одном из супермаркетов стоил 350 грамм 100 бат, в другом нашли за 29 бат - один кг. Вобщем, цены, как и везде - разнятся, но если ты хочешь экономии - надо просто не полениться, пройтись по магазинам, супермаркетам, кафе, и составить полную картину стоимости. Первые дни, конечно, где то переплатишь, по незнанию, но, как уже сказала, однажды потратив время на поиски, дальше будешь пользоваться плодами трудов своих.
В одном из кафе вот такой раритет нашли.
IMG_4927.JPG
Тем, кто прочитал первую часть моего рассказа про Таиланд и, не дожидаясь второй, уже загорелся ехать самостоятельно, рекомендую индивидуально приобрести недорогие авиабилеты на самолет или оплатить самому проживание в отеле на Пхукете.
В продолжении про экскурсии, мотики, орхидеи и цены на все это.

Recent Posts from This Journal

  • Осень 2018 г.

    У нас все также тепло, хотя листья почти все облетели. Температура днем до 15 поднимается, красота! Хочется, чтоб такая осень простояла долго)

  • Пик Любви

    В этот раз пик Любви встретил нереально теплой погодой, да такой, что на вершине просидели целый час, и не было холодно. Вдали - Хамар-Дабан…

  • Скалолазание

    Что вы думаете? Совершенно случайно оказалась на скалах. Меня пригласила Таня, которая, видимо, решила погрузиться в мир скалолазанья, страховок и…

  • Как некоторые личности любят "халяву" в двойном размере

    Разместила на прошлой неделе в пятницу объявление, что отдам за шоколадку в рабочем состоянии горелку и котелок без крышки Котелок пробит вверху, но…

  • Закат на о. Конный

    Фото с воскресного катания на роликах на острове Конном. По-моему, очень даже закат получился красивым) На втором краски осени пыталась совместить…

  • Подкаменная-Шаманка-Иркутск 2018

    Прокатились с Татьяной в воскресенье по традиционно для меня осеннему маршруту Подкаменная-Шаманка-Иркутск. Было много осенних ярких красок, реки…

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
А можно подробнее про перелёт? Судя по тому, что был упомянут Анекс Тур, вы летели авиакомпанией Azur Air. Самолёт был B757 (6 кресел в ряд) или В767 (8 кресел в ряд)? Насколько удобные или неудобные кресла, насколько хорошо кормили? Я чартерными рейсами не летаю, только регулярными (из Москвы большой выбор спецпредложений), поэтому любопытно, какие там особенности, в параллельной вселенной))

Наверное, для Иркутска пакетный тур - наиболее дешевый способ добраться до Таиланда, поскольку с регулярными рейсами у вас всё печально (в ЮВА от вас летает вроде бы только S7).

Закат не очень впечатляющий, не хватает гигантских кучевых облаков вертикального развития на горизонте и перистых облаков в стратосфере, которые бы окрашивались в огненные тона - Андаманское море славится своими закатами:) Надеюсь, со следующими закатами вам повезло больше:)

Я, кстати, пробовал в Таиланде дуриан. Мне понравилось, правда не сразу) Забавное такое сочетание "масляного с кислым"))) Dragon fruit тоже ничего так, правда вкус у него слабоват)







Edited at 2016-03-27 08:59 pm (UTC)
Заметь, я нигде не называла АнексТур) И как я поняла, один самолет выкупают 4 оператора, которые есть у нас в Иркутской области, один из них да, АнексТур.
Самолет был по 6 кресел в ряд. Кресла удобные. Мне показалось, что обратно летели, было теснее в плане ногам было тесно, но это может быть показалось. Кормили как - да обычная невкусная самолетная еда - безвкусно все и неоформленное мясо рыбы или курицы - какое то желейное оно все, фу.
Мы не рискнули лететь регулярными - в первый раз было боязно самим, и выбора вариантов почти не было, это точно.
Закат впечатлил знаешь чем - солнце раз! и село). У нас такого нет скорострельного заката же). А ты когда был в Таиланде? И почему интересует именно о полете все?
Вот даже какая схема у вас с чартерами) Совсем я оторван от сибирских реалий)
Полёт интересен потому, что я очень люблю летать и читать о том, как летают другие)

Я был в Таиланде в конце ноября - начале декабря прошлого года. Катализатором для посещения стало спецпредложение у а/к Emirates. Летел туда через Дубай на огромном В777 и на гигантском двухпалубном А380, потом ещё от Бангкока до Краби на местном лоукостере, ну и обратно так же:) Весь отдых планировал самостоятельно, причём даже места ночёвок не везде бронировал, можно и на месте найти. При наличии разговорного английского хотя бы на среднем уровне проблем с общением с местными практически нет в более-менее туристических местах :)

Словосочетание "обычная невкусная самолётная еда" расстраивает. На регулярных рейсах солидных авиакомпаний из Москвы и крупных иностранных аэропортов, которыми я летал, еда почти всегда хорошая и вкусная.
Но на чартерах, пожалуй, неудивительно, что экономят на сервисе.

Дааа, солнце там садится быстро - 20 минут и уже темно. Полсуток день, полсуток ночь)
Я даже с собой брал мощный фонарик на случай, если внезапно застигнет темнота)

Кстати, по поводу супа Том Ям) Мне он понравился, как и вообще острая тайская кухня и морепродукты, но забавно, что первый раз я его пробовал ещё за пару месяцев до Таиланда, во Владивостоке)

Но морепродукты морепродуктам рознь - в Чили, например, мой организм не подружился с местным супом из "морских даров".

Edited at 2016-03-28 06:19 am (UTC)
Путешествовать это здорово, конечно. А если еще и работа позволяет или образ жизни, то вообще шикарно) Я не знаю как вырваться из своего - работа в офисе-дом. Отдых только в отпуске. И да, я не летала недешевыми рейсами, поэтому, конечно, еду не видела вкусную там. Так что с удовольствием почитаю твои рассказы, когда они будут.
И мы тоже с фонариками были))
А в Чили может попал на некачественно приготовленную еду?))
Да, работа позволяет разбивать отпуск на части и брать его в любое время, поэтому беру билеты на те даты, на которые нахожу самые низкие цены по спецпредложениям (а "обычные" цены без скидок меня самого часто повергают в шок).

В Чили может быть, что и некачественная еда попалась, но я помню, что в составе этого супа были мидии, может в них дело. Вспомнилось, что мидии российского производства у моего организма тоже вызывали отторжение)

Я, кстати, сделал пост про Рио-де-Жанейро, где я был перед Чили)

Привет)

Мы в Тайланде тоже были, только год назад в феврале-марте.
Мы ездили самостоятельно, без туров)

Маршрут у нас был такой: Новосиб - Бангкок - КоТао - Самуи - Бангкок
Нам очень понравилось) Мне больше нравится планировать отдых самому, чем через туроператора. Поэтому мы ни разу турами и не пользовались)

https://plus.google.com/u/0/photos/107863722891520516903/albums/6155704671737113921

Отличная страна) Будет возможность - ещё раз поеду) Пока что далеко:)
Паша, привет! Мы вообще первый раз за границей были, не знали что и как, поэтому решили через оператора.
Хех, на ваших фото те же толпы людей вечером, те же кафешки, мотики, те же провода - ужас электрика)
А что за водоем такой на панорамном фото, где выше воды что-то черное?
Слоненок тоже ноги в цепи, как то жалко их.
Это остров Ко Тао. Там на верху острова огромный резервуар для сбора дождевой воды. Так как остров маленький: где-то 4*7 километров, а источников пресной воды нету. То поэтому стараются собирать дождевую и потом её использовать.
О какой ужас! А мы еще жалуемся, что плохо живем)). У нас взял воды из реки да пей)
супер-интересно!
вы вдвоем летали? сколько примерно на еду в день выходило (в батах или рублях)?
эх, когда же моя мечта о Тае сбудется... пойду омуля поем)))
Да, мы решили вдвоем, хотя потом пожалели, что детей не взяли - все таки пляжный отдых изумителен!
В день на еду выходило по разному - но мы вели учет - ради интереса. Вот за то время, когда мы там были, мы потратили на еду и экскурсии на человека около 30 тыс. руб., где то 50% на 50%. Это только еда и экскурсии!!! То есть подарки, покупки, сувениры - сюда не входит.
Омуля поела? А теперь планируй отдых в Тае.
Кстати, интересно, когда в Тае сезон и самые высокие цены?