radost_s (radost_s) wrote,
radost_s
radost_s

Categories:

Скальники Олхинского плато - Витязь, Идол и сказочные качели

Скальники Олхинского плато очень сильно знамениты в Иркутске и за его пределами. В любое время года возле них всегда есть посетители и взрослые и дети. Их можно и пешком обойти, и на велосипеде посетить, вот только во втором случае можно увидеть больше скальников за короткое время. Мы в этот раз посетили скальники пешком - не все из нашей группы имеют навыки езды зимой на двухколесном.
Как добраться? Конечно, на электропоезде. Один из вариантов - 9 час. 39 мин. со станции Академическая. Билеты брать до станции Орленок. Обратно электропоезд отходит в 15 час. 58 мин. Расписание смотри на сайте БППК.ру.
По прибытию переходишь через жд пути и спускаешься по крутой лестнице вниз
WP_20160402_15_49_26_Pro.jpg
Поворачиваешь от лестницы направо, тут же налево, видишь тропу и идешь по ней до реки, далее через мостик, зимой по льду. Чуть позже тропа трансформируется в дорогу, по которой могут двигаться автомобили (скоро мост обрушится и уже не смогут ;) ). По этой дороге надо идти до развилки, на которой увидишь указатель "Витязь". Мы до нее прошли 5,2 км за 1 час 08 мин. Развилка большая, широкая, не перепутаешь.
WP_20160402_12_02_44_Pro.jpg
Сворачиваешь от указателя в ту сторону, в которую он показывает (направо). От указателя почти сразу будет срезка автодороги через болото, действующей только зимой.
WP_20160402_11_57_05_Pro.jpg
Срезка приводит снова на дорогу, с которой вскоре сворачиваешь на другую срезку, теперь налево в сосново-березовый лес. Лес переходит в болото, потом снова в лес, только лес красивый, еловый. Летом мы по болотистому участку проезжали на велосипеде, было немного грязно, но в целом не критично. Зимой болото определяется только желтыми пятнами снега и запахом.
По этой срезке идешь до большущего камня, на фото:
WP_20160402_12_21_43_Pro.jpg
Как дойдешь до него, голову поднимаешь, оп-па, а вот он скальник Витязь - голова и плечи воина в доспехах огромного размера. Кликабельно.
WP_20160402_12_42_52_Pro.jpg
Осматриваешься - видишь рынду вверху, на скальнике? А скалолазов? Могу ошибаться в классификации этих товарищей, висящих гроздьями на скале - поправьте в комментариях.
До Витязя от электрички расстояние - 6,8 км.
От скальника смотрим налево - там домики есть, футбольная площадка, юрты - все для отдыха. Говорят, там платно можно погреться, чай попить.
WP_20160402_12_52_47_Pro.jpg
Возле домиков расположен стенд с картой скальников, на которой понятно где какие есть. Кликабельно.
WP_20160402_12_53_16_Pro.jpg
Следующий интересный скальник - Идол. За стендом тропа на него и начинается. Мимо скальников Политехнический и Ангарский идет узкая красивая живописная тропка.
WP_20160402_13_12_25_Pro.jpg
Если ты встретишь на своем пути указатель ББТ - Большая Байкальская Тропа и новый мост, значит ты на верном пути)
WP_20160402_13_14_55_Pro.jpg
WP_20160402_13_14_49_Pro.jpg
За мостом тропа раздваивается - прямо - на Идол, налево - на скальники с качелями. Идем как по моему GPS-треку - к Идолу.
Идол впечатляет, правда? Оцени размеры - по стоящему рядом человеку.
WP_20160402_13_30_13_Pro.jpg
А если обойти его, то с другой стороны он выглядит обычно!
WP_20160402_13_35_15_Pro.jpg
Тоже фото кликабельно. Обращаю внимание на надпись Biotex.
В этом походе выходного дня потестировала термобелье Biotex Women's Bioflex Warm Long Sleeve Base Layer
Biotex-Women-s-Bioflex-Warm-Long-Sleeve-Base-Layer-Base-Layers-Grey-AW15-249-I-0.jpg WP_20160410_23_04_36_Pro.jpg
Что я отметила из положительных сторон в первую очередь:
- шелковистость ткани, очень приятной на ощупь и на теле;
- бесшовность - при занятих активными видами спорта это актуально, например, под рюкзаком отсутствие швов является приятным моментом;
- анатомический крой, который позволяет не чувствовать термобелье на теле - нигде не тянет, не давит и не жмет;
- при холодном ветре (температура была в этот день +2,8о и ветер с порывами) из-за плотного прилегания термобелья к телу мне не было зябко.
- поначалу высокий воротник стойкой, как мне казалось, "душил" меня, но, наверно, это сугубо мое ощущение, которое постепенно прошло, и потом я поняла, что он закрывает шею, и ветер ее не холодит;
- и самое главное, для чего мы надеваем на себя термобелье - пот впитывался и отводился равномерно, я не чувствовала на себе ни сырую одежду, ни пот на теле.
Парни,обращаю ваше внимание на такой момент как на упаковку - вам не стыдно в ней будет вручить этот подарок своей даме! Присылают товар в очень солидной коробке, не в пакетике!!!
Кстати, на следующий день, открывая шоссейный сезон, и, накатав 50 километров, я еще потестила термобелье Biotex, выдавшее и при более интенсивной нагрузке такие же замечательные характеристики, как и при пешей нагрузке.
20160403_124043.jpg
Возвращаюсь к нашему путешествию. На тропе к скальнику Идол увидела телефон МЧС - пиши себе на всякий случай. Случаи бывают разные - элементарно можно ногу подвернуть. Связь там есть.
WP_20160402_13_37_04_Pro.jpg
Осмотрев скальник Идол, возвращаешься назад до небольшой развилки перед мостом и надписью ББТ и уходишь по ней. Тропа будет постепенно идти вверх до зимовий, возле которых есть качели. От той высоты, на которую они тебя поднимут, захватывает дух, а ощущение полета и парение тела на высоте нескольких метров над землей вызывает сказочное, волшебное чувство)
WP_20160402_14_15_06_Pro.jpg
Настало время возвращаться на электричку. Обратно мы уже периодически бежали, да и на качелях не покачались толком, о чем искренне пожалели, поэтому рекомендую возвращаться со станции Орленок на более поздней электричке, чем 15.58.
Общее расстояние по этому маршруту составило 20,26 км, общее время - от электрички до электрички - 4 час 58 мин., время в движении - 4 час. 11 мин.
Трек GPS
Олхинское плато имеет еще много скальников, и когда нибудь я напишу и про них. А пока предлагаю посетить незабываемых Витязя и Идола и покачаться на качелях. Доброго пути!
Дружить журналами жми)
Tags: Витязь, Идол, Олха, ПВД, велопоход, пеший поход, реклама, скальники, статьи
Subscribe

Posts from This Journal “пеший поход” Tag

  • Пик Босан и его стража - окончание или как мне удалось пройти 40 км за день

    На фото - чуть ниже Чертовых ворот я - в фиолетово-голубых тонах)) Начало тут и продолжение тут В этот день мы не планировали пройти за один…

  • Пик Босан и его стража - продолжение

    Помню, пару лет назад были в Баргузинской долине, в которой есть Икатский сад камней, появившийся вследствие спустившегося когда-то ледника, и…

  • Пик Босан и его стража

    Еще в 2010 году, прочитав "Хроники Хамар Дабана" на сайте ангара.нет от Игоря Кравчука, хотела посмотреть на Босанскую стражу. Три раза у меня не…

  • Пик Любви 2019 (первый)

    Съездили в Аршан и сбегали на пик Любви. Из группы "Активные выходные" нас было трое, флаг был с нами, поэтому фотографии на вершине с ним быть)…

  • Черского 2019

    И снова традиционно-новогодний Черский.5-6 января 2019 года, с ночевкой на турбазе возле метеостанции, в прекрасной компании из Сергея, Алексея,…

  • Осенние Листвянка-ББТ-Листвянка 2018 г.

    В эту субботу, 10.11.2018 прошлись с Димой по ББТ (Большая Байкальская тропа). Туда шли с видами на Байкал, обратно вернулись по серпантину. Дойдя…

  • Пик Любви

    В этот раз пик Любви встретил нереально теплой погодой, да такой, что на вершине просидели целый час, и не было холодно. Вдали - Хамар-Дабан…

  • Восхождение на Эльбрус, июль 2018 г., ч. 6

    Предыдущая часть тут: Итак, пятый день нашего восхождения у меня прошел лениво, в отдыхе и восстановлении сил, а вот Дима в это время поднялся…

  • Восхождение на Эльбрус, июль 2018 г., ч. 5

    Предыдущая часть тут: На четвертый день осуществили заселение в бочки, а дальше по плану был подъем до верхней точки скал Пастухова (4800 м).…

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments