Как добраться? Конечно, на электропоезде. Один из вариантов - 9 час. 39 мин. со станции Академическая. Билеты брать до станции Орленок. Обратно электропоезд отходит в 15 час. 58 мин. Расписание смотри на сайте БППК.ру.
По прибытию переходишь через жд пути и спускаешься по крутой лестнице вниз

Поворачиваешь от лестницы направо, тут же налево, видишь тропу и идешь по ней до реки, далее через мостик, зимой по льду. Чуть позже тропа трансформируется в дорогу, по которой могут двигаться автомобили (скоро мост обрушится и уже не смогут ;) ). По этой дороге надо идти до развилки, на которой увидишь указатель "Витязь". Мы до нее прошли 5,2 км за 1 час 08 мин. Развилка большая, широкая, не перепутаешь.

Сворачиваешь от указателя в ту сторону, в которую он показывает (направо). От указателя почти сразу будет срезка автодороги через болото, действующей только зимой.

Срезка приводит снова на дорогу, с которой вскоре сворачиваешь на другую срезку, теперь налево в сосново-березовый лес. Лес переходит в болото, потом снова в лес, только лес красивый, еловый. Летом мы по болотистому участку проезжали на велосипеде, было немного грязно, но в целом не критично. Зимой болото определяется только желтыми пятнами снега и запахом.
По этой срезке идешь до большущего камня, на фото:

Как дойдешь до него, голову поднимаешь, оп-па, а вот он скальник Витязь - голова и плечи воина в доспехах огромного размера. Кликабельно.

Осматриваешься - видишь рынду вверху, на скальнике? А скалолазов? Могу ошибаться в классификации этих товарищей, висящих гроздьями на скале - поправьте в комментариях.
До Витязя от электрички расстояние - 6,8 км.
От скальника смотрим налево - там домики есть, футбольная площадка, юрты - все для отдыха. Говорят, там платно можно погреться, чай попить.

Возле домиков расположен стенд с картой скальников, на которой понятно где какие есть. Кликабельно.

Следующий интересный скальник - Идол. За стендом тропа на него и начинается. Мимо скальников Политехнический и Ангарский идет узкая красивая живописная тропка.

Если ты встретишь на своем пути указатель ББТ - Большая Байкальская Тропа и новый мост, значит ты на верном пути)


За мостом тропа раздваивается - прямо - на Идол, налево - на скальники с качелями. Идем как по моему GPS-треку - к Идолу.
Идол впечатляет, правда? Оцени размеры - по стоящему рядом человеку.

А если обойти его, то с другой стороны он выглядит обычно!

Тоже фото кликабельно. Обращаю внимание на надпись Biotex.
В этом походе выходного дня потестировала термобелье Biotex Women's Bioflex Warm Long Sleeve Base Layer


Что я отметила из положительных сторон в первую очередь:
- шелковистость ткани, очень приятной на ощупь и на теле;
- бесшовность - при занятих активными видами спорта это актуально, например, под рюкзаком отсутствие швов является приятным моментом;
- анатомический крой, который позволяет не чувствовать термобелье на теле - нигде не тянет, не давит и не жмет;
- при холодном ветре (температура была в этот день +2,8о и ветер с порывами) из-за плотного прилегания термобелья к телу мне не было зябко.
- поначалу высокий воротник стойкой, как мне казалось, "душил" меня, но, наверно, это сугубо мое ощущение, которое постепенно прошло, и потом я поняла, что он закрывает шею, и ветер ее не холодит;
- и самое главное, для чего мы надеваем на себя термобелье - пот впитывался и отводился равномерно, я не чувствовала на себе ни сырую одежду, ни пот на теле.
Парни,обращаю ваше внимание на такой момент как на упаковку - вам не стыдно в ней будет вручить этот подарок своей даме! Присылают товар в очень солидной коробке, не в пакетике!!!
Кстати, на следующий день, открывая шоссейный сезон, и, накатав 50 километров, я еще потестила термобелье Biotex, выдавшее и при более интенсивной нагрузке такие же замечательные характеристики, как и при пешей нагрузке.

Возвращаюсь к нашему путешествию. На тропе к скальнику Идол увидела телефон МЧС - пиши себе на всякий случай. Случаи бывают разные - элементарно можно ногу подвернуть. Связь там есть.

Осмотрев скальник Идол, возвращаешься назад до небольшой развилки перед мостом и надписью ББТ и уходишь по ней. Тропа будет постепенно идти вверх до зимовий, возле которых есть качели. От той высоты, на которую они тебя поднимут, захватывает дух, а ощущение полета и парение тела на высоте нескольких метров над землей вызывает сказочное, волшебное чувство)

Настало время возвращаться на электричку. Обратно мы уже периодически бежали, да и на качелях не покачались толком, о чем искренне пожалели, поэтому рекомендую возвращаться со станции Орленок на более поздней электричке, чем 15.58.
Общее расстояние по этому маршруту составило 20,26 км, общее время - от электрички до электрички - 4 час 58 мин., время в движении - 4 час. 11 мин.
Трек GPS
Олхинское плато имеет еще много скальников, и когда нибудь я напишу и про них. А пока предлагаю посетить незабываемых Витязя и Идола и покачаться на качелях. Доброго пути!
Дружить журналами жми)
Journal information