я

В Курминский залив по льду Иркутского водохранилища, 2016

Даааа!!!!!! Я доехала до Курминского залива!!! Я сделала это! Давно хотелось, но снегА не давали прорваться туда на колесах, удалось только по берегу летом
WP_20160409_14_08_15_Pro.jpg
Завалила горизонт, зато кристально чистый воздух и Иркутск в 18 км от места съемки виден!!!!!!! Кликабельно.
Подъехав в эту субботу к 12 часам дня, увидела на льду только одного лыжника, ник на ангара.нет MiXamar, поджидающего остальных любителей покататься по фирну. Сотоварищи Михаила (так его зовут) так и не приехали, а так как было холодно стоять, решили стартовать.
Только выехали из залива Якоби, сразу ветер в лоб! По прогнозу ветер был 3 метра в секунду с порывами до 6 метров, юго-восточный. То есть мы двигаемся от плотины - дует устойчиво в лицо, на обратном пути, соответственно, в спину.
Скоро справа появились и пропали Ершовские заливы.
До Зыбуна скорость держали 12-14 км/час, добрались за 20 минут.
Оглянулись - лыжников так и не было. Постояли чуток и поехали дальше, следующая цель - памятник за Новогрудинино. Там решила смотреть по силам - ехать или нет до Курминского залива.
Покрытие было фирн, чередующийся с ледовыми полями. Чем фирн хорош - едешь по прямой и все! Не надо искать колеи, накатанный зимник или след от бурана, ты просто едешь! Колеса, проламывающие верхний слой фирна, легко прорываются по нему, лишь возле берега слоистый шишковатообразный лед заставляет снижать скорость до 8-10 км/час. Ах да, и еще во время движения стоит оглушающий "хруст"))
Покрытие возле берега
WP_20160409_16_21_13_Pro.jpg
По фирну я ездила до этого дня один раз и то еще по Братскому водохранилищу. Это мы проведывали медвежонка.
Шипов у нас тогда еще и не было. В этот раз шипы я тоже "не надела", а, как оказалось, зря. В районе Новогрудинино что на пути туда, что обратно, хоть и старались мы объехать ледовые поля, я упала, да еще и сильно. Поэтому, вместо того, чтобы наслаждаться поездкой, я, вцепившись в руль, уже напряженно ехала и боялась снова не упасть, сбрасывая скорость перед полями, а то и перебегая их пешком.
Белое покрытие - совершенно нескользкое. Темное - просто лед.
WP_20160409_16_22_04_Pro.jpg
Проехали без остановки Мельничную Падь и приблизились к Новогрудинино, где нагнали женщину на лыжах. Поболтали с ней, отдохнули возле берега.
Решила не возвращаться, а ехать дальше - силы были, а планируемый ветер в спину помог бы в любом случае уехать обратно домой).
Осталось совсем немного до Курминского залива - 6 км.
И вот справа стали видны памятник, потом заливы Картакой, следом Большой Калей, и, еще немного поборовшись с ветром и ледовыми полями, мы пересекли самое широкое место Курминского залива и доехали до суши - до песчаного берега. На треке при большом приближении видно и песок и лодки, которых не было в момент нашего посещения (летний снимок). Добрались за 2 часа. Ветер, остановки и в бОльшей степени мои притормаживания на ледовых полях здорово сдерживали наш ход.
Ветра на берегу не было - его отбивал лес, зато было относительно тепло, поэтому мы спокойно перекусили, и выдвинулись обратно. С точки старта с пляжа Якоби до Курминского залива после его пересечения получилось 19 км, учитывая все кривые и загогулины). По прямой - 18 км.
Курминский залив налево
WP_20160409_14_08_24_Pro.jpg
На обратном пути я 100 раз пожалела, что не надела шипы - было на самом деле страшно упасть на большой скорости, видела, что ехать можно быстро, скорость развивалась легко до 20 км/час, а лыжникам так вообще раздолье - Михаил мог просто лететь вперед, но он постоянно поджидал меня, за что ему спасибо большое! Все ж таки в компании веселей, да и надежнее!
Выводы какие - самое главное, моя жажда познания в некоторой степени утолена - до Курминского залива я доехала. Шипы порой в апреле нужны, так как движешься по фирну, а льда много. А еще на лыжах надо дальше совершенствоваться! Посмотрела какое получается соотношение толчка и размера шага у Михаила даже против ветра, и теперь понимаю, почему раз за разом лыжники стремятся на водохранилище в это время! Велосипед на фирне проигрывает, как мне показалось. Лыжники, имеющие велосипед, а вы что скажете?
Трек, только скорость там средняя низкая - анализируя данные, потому что ходила пешком с невыключенным гармином на обеде, во время фотографирования, отдыха. Велокомп показал среднюю скорость в движении 13,6 км.

Posts from This Journal by “лыжи” Tag

  • Как обманчив тонкий лед...

    В субботу побежали на лыжах по водохранилищу. Время старта с 11 утра перенесли на час дня, так как утром было морозно, 22 градуса. Потом потеплело…

  • Лыжи

    Поняла, что лыжи мне хоть и нравятся, но есть много "но", а поэтому огромного удовольствия от них, как на вело, или коньках, я не получаю. Мне не…

  • Сбор средств на освещение лыжной трассы

    Многие иркутяне, наверное, и не знают, что освещение лыжной трассы в Академгородке в зимнее время уже много лет работает и вообще существует за счет…

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
Predstud
(Anonymous)
Мне повезло меньше, когда стартовала (и встретила тебя) и весь путь до Зыбуна встречный ветер был 3м/с, после ветер стал усиливаться и стал 6м/с с порывами до фиг знает скольки. В итоге до памятника даже не доехала (около километра), замучалась с ветром бодаться. Зато в обратку полетела со свистом, даже не толкаясь руками спокойно держала 18 км/ч. Ехала отдыхала. :)
Predstud
(Anonymous)
На счёт велосипеда/лыж сложно так вот однозначно говорить.
Совершенствоваться надо- это без сомнений. На следующий сезон, надеюсь, будем с тобой парой катать коньком по фирну. ;)
Re: Predstud
Ох, хорошо бы научиться, а то я пока так, ученик на лыжах). Но я не отчаиваюсь, раньше и на велосипеде еле ездила,))
Отличная поездка, только непонятно почему ты эти самые шипы не одела, если знала, что будет выход на лед)!
Потому что ожидался фирн, по которому можно спокойно ехать без шипов, а с ними по фирну будет не так лего и ехать - они бы сдерживали ход только. Ну это ничего страшного, на самом деле самое главное, что дошла до Курминского залива, я очень давно хотела достичь этой цели,