Стартовали в Михайловке (станция Половина) через магазин.
Для начала наша группа планировала посетить скалы реки Белая. Каждый раз при виде этой реки ее красота как вновь. Очень сильно поражают скалы, их высота; вода реки белого цвета - то ли из-за отражающихся облаков, то ли поступающей в нее извести; простор, открывающийся перед тобой на этих скалах. Первое, что там делают - не фотографируются, а замирают от этой красоты )

Найди человечка на скалах)

В основном на запланированном маршруте ожидалась грунтовая дорога через огромные поля, но периодически был и асфальт.

А еще мы видели Саяны. Конечно, моя камера не передает их красоту, но все же это было прекрасно - ехать по полям Черемховского района и смотреть на снежные хребты Саян. Можно увеличить, жми.

Немного покрутившись на скалах реки Белой, двинулись через поселок Узкий Луг в Бельск. После Узкого Луга дорога частично идет вдоль реки, прижимаясь к скалам, что тоже очень живописно.

В Бельске у нас была цель посмотреть на церковь Сретенскую, очень красивую в свое время, но в данный момент находящуюся в плачевном состоянии. Как я узнала из интернет-источников, построена она была в 1788 году из кирпича, глина на который шла своя местная, бельская.
На самом деле мы сделали лишний крюк, уехав в сторону санатория "Таежный", огромного, несчастного и заброшенного, проехали его и уткнулись снова в реку.

Дальше была дорога, но нас смутило что-то и мы стали звонить Илье. Он объяснил нам, что лучше вернуться назад до перекрестка, который мы проехали ранее, и на этом перекрестке уйти снова на гравийную дорогу, круто забирающую вверх.
Звоним)

Мы так и сделали, и после крутого подъема и некоторого количества полей перед нами внизу открылся Бельск.
Сверху мы определили местонахождение церкви, поэтому после крутого спуска в Бельск поехали сразу к ней. Впечатление о ней, конечно, в первую очередь - жалость, настолько с ней все плохо, потолок над головой вот-вот провалится. Второе впечатление - что настолько старое здание, что ему столько сотен лет, а мы можем его увидеть и потрогать, и это просто чудо. Вспомнилось сразу, когда мы были в Питере и когда посетили Монплезир и ходили в нем по плитам, по которым ходил сам Петр I - как это было трепетно и сказочно хорошо.

Рядом расположен Бельский сторожевой острог (1691 г.), подобно которому сооружений остались единицы.

Еще прямо возле церкви лежит мемориальная плита, на которой выбиты имена погибших селян в ужасные годы прихода большевиков к власти, в том числе Мишелева, очевидно, потомка основателей Мишелевки, куда и лежал наш дальнейший путь.
В Мишелевке нас интересовал Хайтинский фарфорово-фаянсовый завод. Его история насчитывает на сегодня 147 лет (1869 г.), название берет от реки Хайта, впадающей в реку Белую. Не стану пересказывать о нем все то, что можно найти в инете, покажу лишь что осталось на сегодняшний день от завода, делавшего продукцию, удостоенную множеством золотых и серебряных медалей за свое высокое знаменитое качество в 1873 - 1911 годах. Хайтинский фарфор был знаменит чистотой, белизной, тонкостью и прочностью. И на самом деле на заводе мы брали в руки ничего не весящие солонки и заварники белоснежного с синеватым отливом цветом.

Формы из гипса

На заводе был один из первых лифтов в России с первого на второй этаж для подачи продукции наверх

От цехов остались не только стены, есть еще и остатки производственных линий, а в цехах где разрисовывали продукцию, до сих пор как люди встали с рабочего места, так там и стоят чашки-плошки с краской


Фирменный знак ставился штампиком, и они так и лежат по сей день,

Эхх, такие площади раньше были задействованы под благое дело - красивую, легкую и изящную посуду.
Я уже выносила отдельным постом как выглядели трафареты для посуды, но повторюсь


Экскурсию нам провела женщина, проработавшая на заводе не один год, но в 2000 году его закрыли. Сказала, что раньше работало там чуть выше 2 тыс. чел. (конечно, это в наше время уже, в царское там работало несколько сотен).
Выражаем огромную благодарность от лица всех нас четверых нынешнему директору завода, разрешившему нам посмотреть завод и поручившему провести экскурсию своим работникам.
После фарфорового завода мы поехали до Михайловки обратно, причем честно попытались успеть на скоростную электричку на 16.39 часов и не успели - очень долго пробыли на заводе и потерялись там во времени.
Из-за кривых таблиц БППК на том бумажном расписании, что мы покупали для ношения с собой, мы с Димой что-то напутали по времени - по нему следующая электричка должна быть более чем через полтора часа от Мальты и мы решили доехать до нее. В итоге наша группа на нее опоздала. Посовещавшись, решили ехать до Усолье-Сибирское, на электричку, отбывающую 21 с чем то, так как все же там и кафе есть, и вокзал удобнее.
И мы поехали. Конечно, мы не можем без трудностей, это не в нашем характере, и весь мир с нами заодно, поэтому ветер был сильный нам в лицо. Мужская часть нашей группы периодически менялась на первом месте - сдувало назад сильно, скорость была по прямой не выше 15 км/час. Но это были цветочки. А вот, видимо, чем удобряют эти цветочки, было на полях близ Усолья. Мне казалось, я помру от этого ужасного запаха, доносящегося с полей. Может, это так ужасно не пахла, а безудержно воняла птицефабрика. Я просила Диму как нашего ведущего свернуть с трассы и остановиться уже на любой станции, так как мой нежный носик не выносил этого амбре, но он был непреклонен, и мы ехали дальше.
Потом уже я поняла, почему каждый третий автомобилист нам сигналил - он за нас радовался, но особенно за себя лично за закрытыми окнами авто))).
В итоге мы приехали в Усолье-Сибирское и не пожалели об этом - вокзал был чист, туалет тоже. Мы умылись и пошли в кафе, состегнув велосипеды к перилам возле. В кафе были смешные цены, менее чем на 100 рублей можно было взять первое-второе-салат и 5 стаканов чаю, чем мы и не преминули воспользоваться. Просидев в кафе до электрона, мы в него благополучно сели.
Но и это было не все!!!
Сели в последний вагон, чтобы по честному поставить велосипеды в тамбур и никому с ними не мешать.
Через минут 15 поняли, что вагон наполнился табачным нерассеивающимся дымом. Так как нам дышать этим не хотелось, перешли в соседний вагон и подвесили велосипеды за багажные полки.
Зашедшая контролерша сморщила свой носик и потребовала нас перейти с велосипедами обратно. Так как мы отказались, она пригрозила патрулем, которого вечером там нет, иначе бы все не курили в электроне так нагло. Мы и тут отказались и, так как она грозила нам карами, стали на нее тоже кричать, потому что достали все - и курильщики, и кондукторы, и Байкальская пригородная со своим нежеланием что либо делать для людей. По лицу Крузенштейна было видно, что с нами он больше никуда не поедет, так как его мнение о нас сложилось теперь как о злостных скандалистах. Родственник, мы не такие)).
В общем, девица от нас отстала в итоге. Лишь потом шныряя туда-сюда по составу, делала вид, что нас нет. А наша одежда еще дома пахла куревом, и всю ее отправили в стирку.
Трек мой не весь записался - всего мы проехали 104 км. Зато на нем видны самые главные достопримечательности по моему рассказу, и если у тебя есть желание, воспользуйся сервисом Гармин ЖМИ
Journal information