я

Триатлон 2016 в г. Ангарске

Триатлон глазами непосредственного участника - Дмитрия Ширшова!
Всегда хотелось поучаствовать в триатлоне, это моя давняя мечта. Не получалось - то жил в другом городе, то работа мешала. И вот в этом, 2016 году, это наконец случилось!
C__Data_Users_DefApps_AppData_INTERNETEXPLORER_Temp_Saved Images_9S72g_dh-LQ.jpg
Из-за того, что постоянно нахожусь в командировках, не имею возможности как следует подготовиться к соревнованиям. После очередной длительной командировки у меня оставалось десять дней на подготовку, поэтому на призовые места в своей категории не претендовал. Тем не менее надеялся, что мои скромные достижения прошлых лет дадут мне возможность быть ближе к пьедесталу.
Подготовку я провел качественную, жаль только, что на нее было мало времени.
И вот настал этот день.
Мандраж периодически вспыхивал, и мне казалось что я не справлюсь с предстартовой нервозностью. Не тут то было, организаторы не давали расслабиться, занимая все время - то регистрируя, то зачитывая правила триатлона, которым необходимо следовать, и поэтому то бежишь в транзитную зону исправить ошибки, то посмотреть чего там нарисовано на траве.
WP_20160806_10_18_36_Pro[1].jpg
Остальное время заполнилось кучей знакомых, приветствиями и расспросами - «как дела?».
Так и вышло, что я вышел на старт абсолютно спокойным и уравновешенным бойцом. Встал в первых рядах, но тут судья попросил всех подойти к сцене для поднятие флага РФ. Включили еще гимн, вспомнили олимпиаду, добавив нам духу и уверенности - ну мне точно «приросло». Возвращаясь в стартовый створ, я обнаружил, что стою в последнем ряду. «Ну и ладно -подумалось - состязание покажет». Хотя как ни крути, а лидером в воде - это огромный плюс, ведь перед ним только вода.
WP_20160806_11_06_45_Pro[1].jpg
И вот судья говорит напутственное слово. Затем наш общий крик и поднятые руки вверх для общего фото на память. Мелькнула мысль о необходимости введения правила, что, пока бежишь до воды после старта, надо кричать - «Урааааа! За триатлон!» И пять минут штрафа тому, кто с этим не согласен)). А какое было бы зрелище! Судя по видео старта, оно и так впечатляет.
Старт, выстрелом все взорвалось, превратилось в бой, в цель, все ушло, мир стал иным. Рванул со всеми, как смог, в этой толпе.
Вот и вода.
Водный этап - это, конечно, не совсем спортивное месиво до первого буйка, плыть не дают, сбивают с дыханья, с ритма, все к чему готовился, идет плохо. Не надо думать, что это плохая подготовка организаторов, это мировая практика, эта картина нормальна даже для соревнований мирового уровня. Поэтому как кому повезет, вот мне не повезло, получил удар по спине, еще и притопили во время взятия воздуха. Итог был ужасный, я чуть не захлебнулся, причем было реально плохо, я не мог дышать, и в это же время понимал, что если подниму руку, то тут же пойду на дно. Ситуация была очень плохая, участники соревнований постоянно задевали меня, вода накрывала сверху, раз за разом я не мог вдохнуть, в мышцах уже появилась слабость. Тем не менее панике я не поддался, сделал сильный рывок вверх, сжал руки под собой, помогая себе выдохнуть воду из горла. Получилось. Сделал вдох, потом еще, но сил было мало и я, развернувшись влево, стал выбираться из толпы. Поплыл от потока людей почти перпендикулярно с мыслью о просьбе о помощи. С возвращением дыхания силы возвращались, но почему-то оставалась паника, никак не мог плыть с погружением.
WP_20160806_11_20_16_Pro[1].jpg
Вспомнилось вдруг как в Таиланде, плывя с дальнего острова, попал в сильную волну, тогда тоже было все плохо. Меня спасло то, что я стал держать голову все время повернутую в бок с частичным погружением (я плаваю по "морскому"). Поплыл держа голову в бок, дыхание стабилизировалось, силы возвращались.
И после поворота на дальнем буйке все уладилось, толпа стала реже, я держался все время левее, закладывая крюки. Пришла другая напасть - от стресса произошел перегрев тела, и очки запотели, так что я ничего не видел, кроме белой полоски арки на берегу. Взял на нее ориентир, пошел с полным погружением, набирая скорость. Все, я мог нормально плыть, стал обгонять участников. Доплывая, понял, что энергии еще в руках море, а она не нужна на других этапах, очень и очень жаль.
WP_20160806_11_20_31_Pro[1].jpg
Дальше шел мой любимый вид спорта - велосипедный. Вбегаю в транзитную зону, и опять ошибка, опять ругаю себя, но не долго, на это тоже нет времени. Все дело в том, что не все вещи хорошо одеваются на сырое тело, надо это дома проверять, а не во время соревнований. Провозился с перчатками, и время потерял, и перчатки не надел. Бросил надевать, ну их, за двадцать километров ни чего не случится, а вот время НЕ ВЕРНУТЬ.
WP_20160806_11_22_12_Pro[1].jpg
Вело этап - скорость, риск на повороте вылететь из седла, прыжки, маневры, все хорошо, много обгонял, но и меня обгоняли - и это мне не нравилось.
Ну и что в результате - слишком все спокойно, стабильная и достаточно высокая скорость, решил ускоряться по окончании третьего круга, и на четвертом кругу оказалось что я не могу вывести мышцы на максимальную мощность. Пульс стал снижаться - «это что за ерунда?» - спрашиваю себя. Усилиями обгоняющих я все таки завелся, но через злость, и на пятом круге все таки накинул скорости еще немного.
WP_20160806_12_09_54_Pro[1].jpg
Моя любимая пыталась мне дать воду, как договаривались, а я не брал - столько напился в пруду, что пить не хотелось еще долго.
Велоэтап плавно перешел в беговой.
Видимо, все таки пролетел за черту транзитной зоны , иначе откуда взялись штрафные минуты? Переодеваться не стал, велик на трубу, шлем на велик, переместил номер со спины на живот и побежал. Как оказалось, не в ту сторону, так как меня вернули на путь истинный добрые люди.
Выбежал из транзитной зоны.
WP_20160806_12_32_29_Pro[1].jpg
Беговой этап. Схватил питьевой стаканчик из рук организаторов вылил себе в лицо, а зря - всех ждал душ из брандспойта, спасибо организаторам - это чудесный душ, шикарный душ.
Я предполагал, что не смогу после велика быстро бежать, поэтому бежал медленно. Меня очень многие обгоняли, я - редко. Потихоньку сдавал этап по всем показателям, но не расстраивался, так как понимал, что в возрасте под полтинник тяжело тягаться с эластичными молодыми мышцами юношей в возрасте двадцати-тридцати лет.
Из молодых, Артем Буров
WP_20160806_12_29_40_Pro[1].jpg
Поэтому я по тихонько разгонял мышцы и мне все легче и легче бежалось с каждым кругом. Плюс применил на втором круге тактику - встать за выбранным мною лидером и держаться за ним, получилось «на ховсте» провисеть полтора круга, иииииии…. фиг вам, я не смог начать ускорение сразу на четвертом круге, как ранее планировал, но все равно все чаще обгонял т.к. по трассе уже были идущие и бегуще-хромающие (были среди них и те, кто меня обгонял). В общем, разогнался я на последних 1400метрах, на последней сотне уже почти вышел на высокоскоростной бег, и сильной усталость отступила на задний план., и я обогнал много участников, эх, раньше бы, да кабы...
Летяще-пьющий в полете участник
WP_20160806_12_29_09_Pro[1].jpg
Доволен ли я? ДА, доволен - праздником спорта, который нам устроили организаторы, и тем, что я был его непосредственным участником. Увидел свои слабые стороны и знаю, к чему готовиться в следующем году. И разве так уж плохо обогнать сто участников из ста сорока, а в своей возрастной категории быть 10 из 26 с двумя минутами штрафа. Думаю, нет, но все равно есть к чему стремиться.
Было много улыбок, много впечатлений, праздник он и есть праздник, фейерверк эмоций.
Ну вот, все праздники заканчиваются, уже разобрали транзитную зону, мы поели на берегу шашлык, между мной и домом - полтинник, намотанный на колесо велосипеда, а дома в холодильнике ждет холодный арбуз, так вперед к личному призу - холодному арбузу)
До новых встреч!
P.S. Спасибо Ларисе Кисуриной (Lo) за фото меня на велике)
Добавить мой журнал к себе в друзья - ЖМИ!!!
promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
Описание велоэтапа просто замечательное, реально эту давку в воде оценил. Сама не думала поучаствовать?
Я совсем не умею плавать, возле берега всегда )))
Так что увы.
А ты не участвовал в таких мероприятиях?
Нет. Намеревался, но потом трезво оценил свои силы, без остановки могу метров 200 проплыть, потом дыхание сбивается надо сбрасывать темп, а то и вовсе полежать на спине кверху брюхом. На открытой воде еще сложнее, там итак волны, а еще десятки участников напрягают.
Или сотни участников)))
У нас в этот раз было 140 вроде, и двое с воды сошли .
Да, на самом деле там нельзя переоценивать свои силы, тем более могут быть и такие ситуации, как вот с Димой произошла - плавает хорошо, а по спине дали рукой или ногой и чуть не ушел ко дну.
У вас в городе проводят триатлон??? У нас в Иркутске нет, но есть в Агарске (50 км от Иркутска) и еще рядом в Бурятии проводят, в Улан-Уде, ну эт километров 600)
Обалденный отзыв, сама не готовилась, вовсе и была числе аутсайдеров из тех кто на беговом этапе уже просто полз, но доползла же=) Понравилось очень!
Молодец какая! Главное, что смогла! Очень серьезные соревнования!
Прочитали на одном дыхании. Дмитрий молодец!!! :)
Света, а ты почему не участвовала?
А как не верить?)
На велобаме ты лучше моего друга ездишь. А он очень круто ездит на веле. Отсюда можно сделать выводы)
Год на год не приходится, в этом году я практически не в силе, особенно июль - вообще не катала - по здоровью, были запрещены нагрузки.
С триатлона ехали 50 км с Ангарска - тяжело было(((((
Так что вот так вот(
Поздравляю, Дима! С началом:)

Я в этом году тоже прошёл пару триатлонов.
http://velo.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=29181
Вернется, отпишется сам тут, но в любом случае спасибо!
Слушай, прочитала второй твой отчет по ссылке - для тебя наши расстояния, конечно, смешны после твоих айронмэнов, где даже "половинка" гораздо больше))
В любом случае - я тебя поздравляю с твоими триатлонами 2016!!! Прийти 210 из 1500, обогнав почти 1300 человек, это круто!
А шапочки всем выдают на старте что ли? Смотрю - или розовые или зеленые, одинаковые)
Все на датчиках да? Нету на гидрокостюмах номеров))
Понравилось, что на воде много наблюдающих и они рассредоточены по всему озеру, это, думаю, очень важно для безопасности.
А медали именные?
На финише ты выглядишь прямо свеженьким!!!!!! Не уставшим! Твои методы подготовки работают!!!
Мишка впечатлил на трассе))
Ну а виды - на фоне заснеженных гор бежишь или едешь на велосипеде...ммм...завораживающая красота!
Спасибо за поздравления:)

Шапочки дают на регистрации. Как правило разные цвета по категориям: женщины про, любители; мужчины про и любители.
Про стартует минут на 10 раньше, поэтому их потом и не видно) На гидрокостюме номер не нужен. На шапочках пишут, но тоже не совсем ясно зачем.
Пишут номер на плече тоже. Под гидрокостюмом. На велосипеде номер вешается на спину, или вообще не используется. Потому что вешается стикер на раму под седло. На беге на пояс как правило.
Лучше пользоваться поясом специальным. чтобы номер таскать. Так удобнее, чем булавками к футболке.
Медали нет, не именные) Всем одинаковые. В Барселоне просто делали гравировку на медалях тем кто хотел) Тут не делали. Всём привет:)
Спасибо, передам)
Кинула ссылку на твой отчет на нашем сайте ангара.нет, думаю, наши тоже ознакомились с ним.
А ты не думаешь на ультра-триатлоне побывать?
Это где плыть 10 км, бежать 84 и ехать 450 км вроде)
Да я слышал про такие, но нет) Мне здоровье жалко. А хочется получать удовольствие от того что делаешь:)