На одних кашах или сухих пюрешках и макаронах участвовать в походе грустно. Утренние каши и в середине дня сухомятка в виде бутербродов, орешков с вкусняшками, вечером например, пюре... Однообразная еда быстро надоедает. А душа вечером просит супа)
Поэтому мы сушим овощи для супа, а высушенные овощи дома разбираем на порции, деля супы на борщи, щи, и еще берем отдельно картошку для, например, супа с макаронами.
Сушим морковь, свекла, капуста, лук, горошек, перец болгарский, картошка и, конечно, зелень. Но вас не ограничиваю и предлагаю добавить в комментариях кто что еще с собой берет.
Все, кроме картошки и зелени трем на терке, закладываем в сушилку и сушим до полного высыхания. Когда не было электросушилки, раскладывали в разных емкостях просто на батареях)
Зелень (лук, укроп, петрушка и что угодно на ваш вкус) мелко режем и сушим в сушилке либо на любой горизонтальной поверхности.
С картошкой особый подход.
Кипятим воду в кастрюле. Солим чтобы была чуть пересоленная вода.
Ставим рядом часы перед глазами.
Режем очищенную сырую картошку кубиками - 0,8*0,8 см примерно.
Если мельче - тоже можно, но такие в сушилке проваливаются вниз, неудобно.
Если крупнее нарежете, то кипяток не доберется до середины и она почернеет.
Не выключая плиту, ставим в кастрюлю с кипящей водой сито или друшлаг, и туда кидаем горсть!!! сырых кубиков.
Вода должна полностью закрыть кубики. Много кубиков класть не нужно - вода должна непрерывно кипеть. При большом объеме картошки она приостанавливает кипение, долго закипает, в это время некоторые кубики успевают развариться, а нам это не нужно.
Итак, киндаем в кипящую воду кубики, ровно через минуту!!! кипения достаем шумовкой кубики и отправляем их в сушилку.
Битком сушилку не забиваем - ровным средним слоем.
Все, сушим до полного высыхания - дня два-три, у кого с какой мощностью сушилки работают.
Готовая сушеная картошка должна быть золотистого цвета без черного вкрапления.
При высыпании ее на тарелку должна издавать звонкий звук и весело подпрыгивать).
Черный цвет говорит о том, что вы либо забыли ее покипятить минутку, либо нарезали слишком толстые кубики, и в их середину кипяток не добрался.
Journal information