я

Еда для похода - сушим овощи

Продолжу статьи с тэгом "советы бывалых", и сегодня расскажу как мы готовим продукты для автономных походов, в частности - овощи.
На одних кашах или сухих пюрешках и макаронах участвовать в походе грустно. Утренние каши и в середине дня сухомятка в виде бутербродов, орешков с вкусняшками, вечером например, пюре... Однообразная еда быстро надоедает. А душа вечером просит супа)
Поэтому мы сушим овощи для супа, а высушенные овощи дома разбираем на порции, деля супы на борщи, щи, и еще берем отдельно картошку для, например, супа с макаронами.
Сушим морковь, свекла, капуста, лук, горошек, перец болгарский, картошка и, конечно, зелень. Но вас не ограничиваю и предлагаю добавить в комментариях кто что еще с собой берет.
Все, кроме картошки и зелени трем на терке, закладываем в сушилку и сушим до полного высыхания. Когда не было электросушилки, раскладывали в разных емкостях просто на батареях)
Зелень (лук, укроп, петрушка и что угодно на ваш вкус) мелко режем и сушим в сушилке либо на любой горизонтальной поверхности.
С картошкой особый подход.
Кипятим воду в кастрюле. Солим чтобы была чуть пересоленная вода.
Ставим рядом часы перед глазами.
Режем очищенную сырую картошку кубиками - 0,8*0,8 см примерно.
Если мельче - тоже можно, но такие в сушилке проваливаются вниз, неудобно.
Если крупнее нарежете, то кипяток не доберется до середины и она почернеет.
Не выключая плиту, ставим в кастрюлю с кипящей водой сито или друшлаг, и туда кидаем горсть!!! сырых кубиков.
Вода должна полностью закрыть кубики. Много кубиков класть не нужно - вода должна непрерывно кипеть. При большом объеме картошки она приостанавливает кипение, долго закипает, в это время некоторые кубики успевают развариться, а нам это не нужно.
Итак, киндаем в кипящую воду кубики, ровно через минуту!!! кипения достаем шумовкой кубики и отправляем их в сушилку.
Битком сушилку не забиваем - ровным средним слоем.
Все, сушим до полного высыхания - дня два-три, у кого с какой мощностью сушилки работают.
Готовая сушеная картошка должна быть золотистого цвета без черного вкрапления.
При высыпании ее на тарелку должна издавать звонкий звук и весело подпрыгивать).
Черный цвет говорит о том, что вы либо забыли ее покипятить минутку, либо нарезали слишком толстые кубики, и в их середину кипяток не добрался.

Posts from This Journal by “советы бывалых” Tag

  • Заготовки к походу-2

    Сушим морковь и капусту в сушилке Взяла половину среднего размера кочана капусты и две небольших морковки. Разложила в сушилке. Обращаю внимание на…

  • Заготовки к походу

    Что ж, лето на носу, поэтому пришло время заготавливать к походу легкую и вкусную еду. Все об этом под тэгом "советы бывалых") Первое что делаем -…

  • Аптечка для походов

    Помню, когда мы собирались в этом году в Тажераны, то Володя нам с Дашей сказал: "Берите с собой что-нибудь обезболивающее, у вас, женщин, все время…

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
А мы покупаем сушеные овощи (морковь, картошку, лук ,свеклу, помидоры) и уже готовые наборы фирмы Здоровая еда. http://zdorovo-eda.com/
для походов у нас смесь бобовых для супов и вяленое мясо говядины :)
да, сами делаем, точнее жена :)
мое дело принести филейную говядину пару кг :)

Сушилка дело хорошее. Коллега мой сушит мясо - вообще вещъ

А мы пробовали, правда, еще давно, в духовке, и то ли неправильно сушили, то ли так вообще нельзя было, но нам не понравилось совсем)
Света, поддерживаю! Я нынче летом наконец купил сушилку. Правда со временем не очень было, засушил только кучу бананов, кг 6 сырых, и немного грибов. Но и это уже добавляет разнообразия в серые туристические будни.
Еще мясо готовлю, но не в сушилке, а в жире. Сначала оно тушится в кастрюле, закрытое жиром. Потом, под конец еще подсушиваю в духовке с конвекцией. Когда продукт готов, фасую по пакетам и вакууммирую. Пакеты - специальные для вакууматора. Порции - естественно на одно употребление всей группы. Можно сразу добавить и сушеные овощи в пакет.
А как ты вакуумируешь? Можно узнать подробнее про это все?
Про мясо еще напишу как, мы тоже в жире готовим.
У меня вакуумный упаковщик есть, Profi Coock. Классная штука! Пакеты только успевай к нему покупать. Пакеты особые - они рифленые, что бы воздух проходил. Обычные не подойдут. А упаковщик позволяет пакеты склеивать-сваривать любого размера. То есть от рулона отрезаю сколько нужно и край завариваю. Потом пакет заполняю и другой край заваривается синхронно с вакуумированием.
В ДНС - http://technopoint.ru/product/bbed814d9ed73361/vakuumnyj-upakovsik-profi-cook-pc-vk-1080-sale/

Вот например, почитать можно - http://www.ixbt.com/home/redmond-rvs-m021.shtml

Су-Вид кстати можно готовить! Это вообще, почти сыроедение :)
А Су-Вид - я вот подумала, что можно завакуумировать еду и дальше приготовить в обычной кастрюле? Или прям вот спецагрегат необходим? Кто мешает на маленьком огне готовить то?
Физика! Вода кипит при 100 град :) Кастрюлька не проканает!
Специальный агрегат конечно не нужен, достаточно мультиварки. Ставишь Темп=70-80 град и все. Всякие вредные червяки при 68 кажется погибают. Я перестраховываюсь, ставлю 80. За час мясо переваривается. Можно и побыстрее.
Да знаю я что кипит при 100 градусах, уже лет 30 как знаю.
У меня нет мультиварки, и покупать не хочу. Вот и рассматриваю варианты)
клёво.. я пока не решаюсь сама, но душа тоже в покатушках просит супа - поэтому пользуюсь покупными..

а мясо вы пробовали сушить?
Пробовали, но по наитию, а не по рецепту, и, может поэтому, не получилось, вернее получилось, но было невкусно.
Насушить овощи совсем недолго, кстати, сушишь сразу ведь на несколько раз, чтобы не возиться часто, да и так удобнее. Поэтому попробуй, сушилку поначалу можно и не покупать, попробуй на батарее в малых количествах))
Мясо делаем как тушенку, оно супервкусное, и я напишу об этом пост)