radost_s (radost_s) wrote,
radost_s
radost_s

Categories:

Пик Черского и Озеро Сердце

Романтичное название озера происходит из-за его формы в виде, конечно же, сердца.
Мимо озера, идя на пик Черского, пройти не удастся, т.к. оно является неотъемлемой частью маршрута.
сердце.JPG
Побывав один раз на этом маршруте, вы его никогда не забудете.
Начинается маршрут в г. Слюдянка, маленьком городке на берегу Байкала.
Запоминайте волшебную фразу - "нам нужно до ямы". По г. Слюдянка до места на тропе, называемым "яма", несколько километров пологого, долгого и нудного, простого и неинтересного участка. Поэтому кто уже там был, предпочитают нанять такси или с кем нибудь из местных договориться о заброске. В городке все друг друга знают, относятся к жизни просто, поэтому если повезет, довезут бесплатно, если нет - ну не сильно и дорого там берут, даже на маршрутку сядешь доехать как можно дальше к тропе, и то водитель может не отказаться от заброски.
туман.JPG
От ямы дорога постепенно ползет вверх по очень живописному ущелью вдоль реки Слюдянка, через которую перекинуты больше десятка мостов. На них получаются прекрасные фотографии, с них можно полюбоваться речкой, причем в зимнее время - тоже.
горные цветы.JPG
башмачок.JPG
В начале маршрута по правой стороне издалека увидишь белоснежный мраморный карьер, видимый с противоположного берега Байкала большим белым пятном. Потрогав валуны, можно убедиться, что даже в жару они ледяные. Карьер действующий, порой там слышны взрывы, и наверху видны специализированные машины.
В теплое время года на маршруте тысячи разных цветков, идешь будто по цветочным полям. Огромная просьба - цветы не рвать, с тропы не сходить, новые стоянки не делать!
ландыши.JPG
Разнообразные растения различной высоты вдоль тропы не дают забыть, что ты в тайге.
Тропа каменистая, но тем не менее удобная - так как набитая тысячами прошедших по наипопулярнейшему в Иркутске маршруту путешественников.
Валуны огромных размеров поразят твое воображение, ведь только представь - когда он катился с верха скал, каково было бы стоять на его пути?
саранка.JPG
До пика Черского от Слюдянки всего 22 километра, набор высоты составляет около полутора тысяч метров. Тем не менее не каждый может попасть на пик в первый день и, соответственно, увидеть озеро Сердце. Поэтому с собой необходимо нести палатку и прочее снаряжение, либо арендовать домики на турбазе возле метеостанции Хамар Дабан. Ночуют в своем жилье кому где угодно - в районе метеостанции, либо выше нее - поближе к серпантину, либо на полянах до нее - Горелой, Казачьей, на любой другой, не имеющей названия, но имеющей привязку к реке.
поле.JPG
Выше ГМС воды нет, на ГМС есть колодец, который по причине маловодия может быть закрыт на замок - работникам ГМС вода необходима. Поэтому воду хорошо набрать на последних доступных метрах реки либо заночевать на ней.
Не знаю как сейчас со связью, а в 2010 году звонили с крыши бани))
звоню.JPG
После ночевки, как правило, палатки оставляют на месте стоянки и идут на пик Черского. Сначала тропа ведет на крутой и длинный серпантин. Идя по нему, обрати внимание на прорубленную в скале дорогу, а также остатки бревен под ногами.
Проникнись моментом - этот путь прорубили купцы более чем 200 лет назад и называется он Великий Чайный путь.
Инопланетяне на серпантине)
тарелка.JPG
Затем, выбравшись с серпантина наверх, необходимо идти до кедра с ленточками, от которого тропа раздваивается - налево - на пик Черского, прямо - до Чертовых ворот.
Перевал Чертовы ворота - вдали
ворота.JPG
Про Чертовы ворота в другой раз, а в этот - идем на пик, да и озеро заждалось тебя и твоего восхищения.
От кедра пологий подъем среди кедрового стланика, затем вдоль обрывистого склона, дальше будет памятник, которому уже несколько десятков лет.
От памятника подъем вверх-налево. Выбравшись наверх, увидишь озеро Сердце.
озеро с2.JPG
После любования им продолжаем путь по гребню. Участок, называемый седло, преодолевается медленно, не торопясь, он может показаться опасным, но это не так - у страха глаза велики, помни. Старайся придерживаться тропы, палочки тебе в помощь.
вниз.JPG
От седла уже видны кресты на пике Черского. Идя также по тропе, ты придешь на пик Черского.
пик.JPG
В ясную погоду с него виден Байкал, а чудесные виды тебя просто поразят. Высота пика - 2090 метров над уровнем моря, сам пик является частью Хамар Дабана - знаменитого хребта Сибири.
Виды с пика Черского
дима.JPG
Трек до ГМС - https://connect.garmin.com/modern/activity/1440400218 , после ГМС дорогу на серпантин не пропустите.
Трек до пика выложу при наличии)
Не забывайте мусор уносить с собой!

Дружить журналами жми)
Tags: Сердце, Слюдянка, Черского, пеший поход, статьи
Subscribe

Posts from This Journal “статьи” Tag

  • Аптечка для походов

    Помню, когда мы собирались в этом году в Тажераны, то Володя нам с Дашей сказал: "Берите с собой что-нибудь обезболивающее, у вас, женщин, все время…

  • Перечень вещей/предметов для похода

    Недавно одна девушка Даша, собираясь в пеший поход, спрашивала у меня советов по теме что необходимо с собой взять, и какое оно должно быть,…

  • Трек по маршруту "Бабушкин - Гусиноозерск"

    В прошлом году мы проехали замечательный маршрут Бабушкин-Гусиноозерск. Пусть даже закончилось это путешествие травмой Димы, но впечатления от…

  • Скальники Олхинского плато - Ворона, Фараон

    Недавно я рассказывала как добраться до скальников Витязь и Идол на велосипеде или пешком (описание с треком). Сегодня расскажу про дорогу до…

  • Куда сходить в Листвянке

    В этот раз воздух был настолько прозрачным, что Хамар Дабан был виден на противоположном берегу ясно, как на ладони). Для тех, кто любит активный…

  • До ВелоАршана осталось несколько дней!

    Оригинал взят у radost_s в ВелоАршан на Байкале У велосипедистов города Иркутска существует несколько традиционных ежегодных…

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments