radost_s (radost_s) wrote,
radost_s
radost_s

Categories:

Ледовый сезон продолжается!

WP_20170107_12_01_20_Pro.jpg
Наконец-то мы опробовали нордики в полной мере!
Приехали с группой активных иркутян на Малое море и остановились в заливе Куркут, из которого оказалось очень удобно сразу попасть на лед.
Выехали из Иркутска в 8 утра. Ехать в одну сторону около 300 км.
По дороге в 10 часов поели плотно в поселке Баяндай.
Приехали на турбазу где то в первом часу, расположились в номере, переоделись, взяли сразу нордики с собой, термоса (заправили кипятком в кафе), перекусы и теплую одежду.
Попили чаю с блинами в кафе при турбазе.
Выдвинулись на лед. Возле берега он был переломанный, мы спотыкались через раз, росло удивление - как ехать то на нордиках, если на ногах еле стоишь?
Затем я разулась, прошла этот участок пешком. Чем нордики отличаются от коньков и приятны по Байкалу - в любой момент можно снять их и пройти по торосам, или просто дать ногам отдых. Ботинки мы купили высокие - называются комби - фисксируют щиколотку крепко за счет жесткого пластикового крепления и еще и липы - по объему ноги. Рекомендую!!!
Кстати, продаем ботинки 44 размера или меняем на 43, гораздо дешевле, чем в магазине, новые, по причине того что ошиблись с размером. Описание тут: http://www.fanat-shop.ru/catalog/botinki/72272/
3193903304.jpg
Как пошел нормальный лед, надела снова нордики, минут пять еще покрутилась на льду, вспоминая как ездят на коньках - коньковым ходом и вот тут и пошел кайф!
Сначала мы просто ехали куда глаза глядят, а они глядели в сторону Сарминского ущелья, т.к. мы позвонили Артему Кухаренко (arter) и он подсказал, что чистый лед лед есть от Сармы и дальше.
Скорость судя по треку максимальная была 16,6 км в час, для новичка, который трусит, думаю, вполне нормальная). Наколенники и прочую защиту тоже рекомендую надеть.
По наблюдениям - постоянная работа палками здорово разгружает ноги и ускоряет конькобежца. Особенно если есть ветер в лицо. Минус только в усталости мышц рук, если они не тренированные, и шеи.
Ощущение полета возникало каждый раз, когда лед был прозрачным, без белого налета (замерзшей ночью и опустившейся на лед влаги), и простора, то есть это было почти все время!
От избытка впечатлений хотелось петь или кричать что-нибудь этакое, радостное)
WP_20170106_15_12_42_Pro.jpg
Потом направились до острова Огой - где находится Буддийская Ступа, белым пламенем сияющая издалека.
Возле него догнали нашу группу, где увидели провалившегося в "живую" воду (полынью) Виталия, уже переодевающегося в те вещи, которые дали ему товарищи.
Кстати, переодевшись, он выдвинулся на турбазу, но по пути еще раз упал и благополучно разорвал об лед лицо, на которое пришлось накладывать швы за несколько десятков км от нашей турбазы - его отвезли ребята на машине.
Характерный желтый мыс острова Огой
WP_20170107_12_24_09_Pro.jpg
На Огой не рискнули подняться - воды возле острова было много, вид голых ягодиц Виталия хорошо подавил желание поискать подходы к суше.
Наш обед на льду, как и полагается на Байкале - с салом, спасибо Алексею!
WP_20170107_12_48_36_Pro.jpg
Это интересный момент - лед то ли опустился, то ли сдвинулся в сторону, и наплески разорвало.
WP_20170107_13_13_44_Pro.jpg
Еще наплески, правда, красиво?
WP_20170107_12_46_44_Pro.jpg
На второй день плотно позавтракав, вышли на лед в районе 10 часов. Вернувшись обратно в 14 часов, пообедав, погрузились в машину, и убыли домой.
Итого за два дня, катая каждый день по 4 часа, накатали 66 км. На второй день было много ветра, но мы справились с ним, лавируя необходимым способом, а торосовое поле прошли напрямую пешком, так как объезжать его надо было бы против ветра, дующего точно из Сарминского ущелья, а про Сарминский шквал, наверное, многие слышали, живя и не в Иркутске.
Остановливались на турбазе "Чайка". Кстати, турбаза оказалась хороша, рекомендую - 500 руб. с человека в гостинице, в коттедже - 650 руб. Топили там знатно - мы спали всю ночь с открытой форточкой. Санузлы - теплые. И это не проплаченная реклама! Кстати, в следующем посте, наверное, расскажу про другую турбазу - "Хамар Дабан". Нам понравилось еще на "Чайке" кафе - цены не сказать чтобы маленькие, но кормили вкусно, большими порциями, в самом кафе просторно, что очень приятно, кипятка наливали нам в термоса и в кружки без проблем.
Отдельное спасибо хотелось бы сказать организатору поездки группы Дарье Сербиной, которая всех сорганизовала нас!
Жаль только, что, видимо, вымотавшись за день до поездки на Байкал походом на Черского, мы не смогли посетить совместные посиделки нашей группы, для чего многими участниками брались настольные игры - а мы позорно ушли в 10 вечера спать).
Трек - https://connect.garmin.com/modern/activity/1515087668
Не могу, к сожалению, выложить ссылку на видео "полета" по льду, которое выложила во ВК. Тот, кто меня там может найти, сможет и увидеть его на моей странице.
P.S. Спасибо Диме)
Дружить журналами жми)
Tags: Байкал, МРС, Малое море, нордики
Subscribe

  • Тадааааммм!!! А вот и я!

    Забросила журнал совсем свой. А новостей просто ВО! Много!!! Рассказываю. Перебрались в Сочи, живем тут с ноября. Добрались из Иркутска на своем…

  • Много солнца и тепла 😊

    Сегодня был тёплый и яркий день, покаталась и по делам, и час посидела на берегу моря. Там наблюдала за рыбаками, выстроившими свои удочки…

  • Мир меняется к лучшему

    На днях за ужином решили посмотреть что-нибудь «из старенького». Остановились на «Бриллиантовой руке». Во время просмотра обратила внимание на такой…

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments