я

Зимний велопоход по Байкалу. Листвянка - Северобайкальск - Хакусы, 2010 год

06.04.2010 (28).jpg
Текст от лица Дмитрия Ширшова.
Хочу представить вам участников путешествия по льду Байкала от Листвянки до Северобайкальска в апреле 2010 г.:
- Ширшов Дмитрий, организатор и автор данного рассказа;
- Ширшова Светлана, участник;
- Воробьев Влад, участник;
- Дору Сергей, участник.
Маршрут: п. Листвянка, п. МРС, о.Ольхон, о.Большой Ушканий, мыс Заворотный, мыс Котельниковский, г. Северобайкальск, санаторий Хакусы, г. Северобайкальск.
Время в пути - 14 дней, из них 2 дня было посвящено Хакусам и 1 день - осмотру о.Ольхона и островов Малого моря.

31.03.10.
На лед сошли в п. Листвянка около 11 часов утра. Не успели далеко отъехать от пристани, как увидели палатку, велосипед с тележкой и одного человека. Подъехали, поздоровались. Оказалось, это был испанец, который решил идти на вело до Северобайкальска. Он нас догнал в обед, а потом отстал окончательно.
1 31.03.2010 (6).jpg
В этот день группа проходила притирку, адаптацию к условиям езды, к нагрузке. Организм перестраивался на новый водный режим и «вмерзался» в окружающий мир холода и льда. Ходовой график движения был выполнен полностью. В 7 часов вечера мы пришли в п. Большое Голоустное. На ночевку встали в кемпинге на окраине со стороны Котов. Расстояние небольшое, но и снега было много, около 80%. Также встретили двух велосипедистов с Иркутска на прогулке. Кстати, очень жаль, что в то время мы не смогли снять жилье в Большом Голоустном через интернет. Теперь это все доступно, например, через Hotellook. Ссылка приведет к выбору жилья именно в данном населенном пункте. Также там можно выбрать жилье в любой точке мира).

01.04.10.
Когда утром начали выкатывать велики, встретили международную экспедицию, которая за 35 дней прошла Байкал. Вид у участников был с утра, надо отметить, как будто на них всю ночь пахали. Сложилось впечатление, что они крайне измотаны и, несмотря на ночь отдыха, были в очень плохом состоянии.
01.04.2010 (2).jpg
Еще видели (чуть позже) живых коней.
01.04.2010 (6).jpg
В этот день больших событий не было. Под вечер, в районе 16 часов, посетили бухту Песчаную. Несмотря на ее природную красоту, некоторые развалившиеся и неухоженные строения портят общее впечатление. Поэтому бухта только издалека смотрится красиво, впечатляют оба Колокола.
01.04.2010 (31).jpg
Планируемое расстояние в этот день не прошли – снега было до 90%, поэтому не дотянули до Бугульдейки 15-20 км. Встали на берегу Байкала в палатке. Развели шикарный костер, устроили маленький пир и легли спать.
01.04.2010 (36).jpg

02.04.10.
Встали, как всегда, в 7 утра, но на лед вышли очень поздно, почти в 11 часов. Такая задержка была вызвана плохой слаженностью группы по свертыванию лагеря в зимних условиях. Поздний выход вкупе со снегами сыграл свою роль в том, что мы прошли небольшое расстояние в этот день.
01.04.2010 (19).jpg
01.04.2010 (18).jpg
В этот день мы видели лед только от Бугульдейки до мыса Голый, потом пошли глубокие снега и торосы. Ближе к вечеру наша группа находилась возле мыса Крестовский. Встретила рыбаков и получила у них информацию о том, что перед мысом Крестовский мы имеем возможность встать у фермеров, либо после него, через 20-30 км, в зимовье. Остановились все же у фермеров, примерно в 17 часов – к зимовью пришли бы часам к 23, что было для нас неприемлемо. Фермер бесплатно предоставил нам очень комфортабельный вагончик с печкой.
Это самый маленький пробег за целый ходовой день, он же и явился переломным, группа научилась преодолевать трудности.

03.04.10.
А вот именно этот день компенсировал отставание двух предыдущих дней – мы прошли почти 95 км. Как и все предыдущие дни, ветер дул нам в спину, но он совпал с чистым льдом и уже со слаженным ходом группы. Все хотели увидеть Ольхонские ворота, и это тоже придавало азарта, и красивый мыс сменял песчаный пейзаж бухт…
03.04.2010 (83).jpg
03.04.2010 (81).jpg
03.04.2010 (66).jpg
03.04.2010 (57).jpg
Ольхонские ворота встретили нас высокими и широкими торосами.
03.04.2010 (108).jpg
03.04.2010 (110).jpg
Путь наш лежал на МРС. Поднявшись со льда на пристань МРС (поселок имеет название Сахюрта), мы встретили хозяина одного из самых фешенебельных развлекательно – отдыхательных комплексов Ветер странствий, который оказался сам экстремалом, и пригласил нас в свой комплекс, скинув нам тарифы в половину. Настоящая баня была просто чудесна. В бассейне, как и полагалось, плавал лед.
03.04.2010 (120).jpg
На кухне нас ждала уха из омуля, которым нас угостили рыбаки, а местные повара приготовили уху.

04.04.10.
Солнечный день. На лед встали рано - хотелось очень много посмотреть. Обогнув м. Улан, немного углубились в залив Мухур, произвели его осмотр из бинокля. Дальше в планах было посещение святых мест и интересных мест Малого моря.
Первым был на пути о. Хубын, с его пещерами и гротами. Открылся красивый вид на залив Харгойская губа. Следующим островом стал Огой, знаменитый своей Ступой, которая хоть и установлена недавно, но уже имеет свои легенды. Там же хорошо отражено, как новая Буддийская вера вытесняет древнюю, изначальную веру, смена религиозных концессий. Сверху остров (на карте) похож на танцующую девушку.
Дальше наш путь лежал к острову Замогой, я открыл для себя новое чудо, я задержу ваш взгляд на этом острове отдельно. Остров Замогой со всех сторон выглядит как крепость с обрывистыми скалами, и только на юге открыты ворота в крепость. И от этих ворот проходит дорога к вершине, где установлен православный крест, и установлен он в расщелине трех валунов, похожих на три купола.
04.04.2010 (96).jpg
Если встать к кресту лицом на южный валун, то твой взгляд будет чуть ниже перекладины, и возникнет ощущение вливающейся в тебя силы. Мне кажется, что я почувствовал чье-то присутствие на кресте, и просил тогда благословения и сил нашей маленькой группе. Опустил голову и увидел благословение: открылся чудесный вид, ворота на север Байкала, створами которых были мыс Арал и мыс Хобой, и лазурная белизна дороги вдаль, а вдали виднелись Ушканьи острова. От этого острова заканчивалась трещина, которую пересекала другая, образовывая православный крест на все Малое море. Это был день Светлой пасхи.
С северной стороны этого же острова, если стоять спиной к поселку Хужир в метрах пятисот– семисот от края острова, можно увидеть короля или древнего бога, сидящего на троне: он подался слегка вперед, бросая вызов всем, кто не верит в его силы, и разбиваются холодные ветра о его гранитную грудь. И есть что ему охранять: сразу за левым его плечом красивейшая бухта, почти сфера метров двести, и имеет эта бухта пещеру или грот, и прячет там гранитный воин то, что нам не взять, не унести - может золото, а может, драгоценные камни (сходи - посмотри, только летом туда не попасть, обрывистые скалы и приливная волна).
04.04.2010 (100).jpg
Дальше проехали на птичий остров - он на другой стороне Малого моря, рядом с мысом Ото - Хушин, весь загажен птицами.
04.04.2010 (105).jpg
От него шла трещина до мыса Бурхан, в народе Скала - Шаманка. Про этот мыс много говорят и пишут, и рисунок дракона четко виден со стороны моря в закатных лучах солнца, и змея обвивает основной пик. Все это видно с моря с южной стороны, а с острова виден лик древнего бога – хранителя этих земель.
04.04.2010 (66).jpg
В Хужире сняли домик, отапливаемый, 100 руб. с человека. Возле магазина встретился с велосипедистами из Братска. Было очень приятно и неожиданно их встретить.

05.04.10
Вышли с поселка поздно, производили покупки на следующий этап перехода. Проехались по острову, пригрело солнце, дорогу расквасило. Сошли на лед и двинулись вдоль острова.
05.04.2010 (20).jpg
Осмотрели в бинокль знаменитые песчаные пляжи. Посетили мыс три Брата. Раньше у людей не было столько эгоизма и названия соответствовали местности. Это я к тому, что с какой стороны ни посмотри, а на этом мысе ты увидишь три скалы и все время разные, но всегда три, и сразу понятно - мыс три Брата плюс легенда, красиво, интересно и мистично.
Мыс Хобой со стороны мыса Арал смотрится как будто средневековый рыцарь с закрытым забралом лежит на спине головой на север. Смотри следующую фотографию.
05.04.2010 (23).jpg
Ну и как положено, сам женский профиль, до того реальный, что оторопь берет
05.04.2010 (37).jpg
Мыс Хобой, как и ожидали, встретил нас огромным количеством трещин и торосов, на их преодоление расстоянием около километра от мыса в сторону острова Большой Ушканий, ушел час.
Встали в 20-00 на льду, который ухал, булькал, вздыхал, колебался, трещал, ломался на трещины, не давал долго заснуть. В палатке в эту ночь было тепло, даже расстегнули спальники. В одиннадцать Байкал заснул, заснули и мы.

06.04.10
Вот оно утро на льду, встали в 05-30, чтобы посмотреть рассвет, день занимался ясный. Это было чудесно.
06.04.2010 (26).jpg
Двигались споро, лед перемежался с большими полями торосов, которые что объезжать, что брать напрямик, по времени было без разницы, а вот усилия были легче при объезде, потому просто объезжали.
06.04.2010 (41).jpg
Оценка - лед 50%, торосов 30%, снег 10%. Ближе к Ушканьим островам торосов и снега стало больше. В восемь вечера были возле острова Большой Ушканий, в 5-7 км. Поля торосов и трещины пошли почти сплошняком, группа большую часть пути шла пешком, тропили. Приняли решение встать в палатке на льду на трещине (в двух метрах от нее). Много сразу ошибок: встали рано, мы не дошли до края последнего поля торосов сто метров, потом шел чистый лед, еще сто метров и доехали бы до острова за полчаса. Вторая ошибка: встали, можно сказать, на трещине, а в два часа ночи начались подвижки льда, грохот стоя сильный. Байкал волновался, все проснулись, Света просто боялась, я а весь изнервничался - моя ошибка, ведь запрещено вставать в таких местах, ломает всегда рядом, попытался поднять группу. Несмотря на угрозу образования новой трещины, не все хотели вставать. Потом пришло видение охранного знака (мой личный), и к трем часам ночи Байкал успокоился, и мы все заснули.

07.04.10.
Хорошое было утро - ни зги не видно метрах так в 50, и ветер был, как потом оказалось, до 12 м/с. После того как сняли лагерь, разошлись во мнении куда идти, причем диаметрально противоположно. Выручил сначала компас, а потом и GPS. Вообще-то интересно двигаться по компасу в белой пелене, нет ориентиров, как будто весь мир исчез, непередаваемые ощущения.
Нам повезло - с ошибкой в 200 метров вышли на метеостанцию. Там еще машина стояла, ломанная льдами
07.04.2010 (26).jpg
07.04.2010 (24).jpg
Договорились и сняли домик около 12 часов дня до следующего утра. Это была мной обещанная всем дневка. Все было по высшему классу, а баня просто чудесна, снежок чистый, не в пример нашему. Отличный отдых душе и телу.
Услышали от метеоролога много интересного о Байкале, его горах, мысе Рытом, и много мистики и легенд (все будет размещено в расширенном отчете).
Трещат дрова, тепло живое, деревянный дом, мы чистые после баньки, легко и приятно спится.

08.04.10
Утро. Вышли на лед. Наш путь на мыс Заворотный или, в худшем варианте, на мыс Покойники. Да, на самом деле вариант "на мыс Покойники" не очень звучит. Весь день сильный ветер нам в лицо. Как нам сказал местный синоптик, по сводке ветер с утра 8-12 м/с, после обеда 12-18 м/с, с порывами до 20 м/с, а на девятое число до 30 м/с. Веселая картинка. Одно радовало, что, поскольку западный берег в снегах, то такой ветер должен их сдуть. Мои прогнозы и прогнозы синоптиков оправдались, ветер съедал снег на глазах, сила ветра росла. Света одела стопроцентную защиту от ветра, я одел вторые варежки, температура тоже снижалась.
08.04.2010 (13).jpg
08.04.2010 (12).jpg
Когда было плохо, шли на мыс Покойники или к берегу. Когда обстановка улучшалась, шли на мыс Заворотный. Поэтому наш путь был похож на ступеньки. Дошли до Заворотного. Остановились у смотрителя за природоресурсами Володи бесплатно в большом отапливаемом доме.

09.04.10
Этот день запомнился многими событиями и интересными встречами.
Ветер бил теперь в левый бок, как и обещали, с порывами, может и на самом деле до тридцати метров в секунду. Движение мы осуществляли с уклоном в сторону ветра до 45º, потом рывок ветра и ты на льду, а велик ветер несет в сторону центра озера. Была разработана и успешно применялась новая тактика движения: залив пересекали не по прямой от мыса к мысу, а заходили в залив против ветра, жались к лесу. Ближе к середине пересекали залив, а потом нас из него выдувало.
09.04.2010 (40).jpg
Перед мысом Елохин три мыса Кедровых. На одном из них живет отшельником француз и пишет книгу об отшельниках по заказу редакции, снимает видео. Он сносно говорит по-русски и даже читает. Потом он сделал фильм, известный вроде всему миру (сами видели на ютубе). Мы в его зимовье остановились перекусить, согреться и опять двинулись в путь.
09.04.2010 (56).jpg
Запомнилась речка Ледянка и ее огромные наледи.
09.04.2010 (66).jpg
Обедали на кордоне у егеря. Как всегда, теплый и приятный прием, нас угостили настоящей жареной картошкой, это просто чудо, ведь ужас как надоела картошка из пакетиков. Хорошо отдохнули и двинулись дальше. В душе, как и в прошлый раз (это не первое мое зимнее путешествие по Байкалу), остались приятные воспоминания о сердечных и хороших людях, умеющих принимать путников и чтущих гостеприимство.
На ночевку встали в зимовье, между мысом Большие Черемшаны, и мысом Малая коса. Я уже вставал на ночевку тут в 2006 году. Домик стоит по соседству с незамерзающими родниками. Открытая вода - это подарок, снег не топить, и помыться тебе и пополоскаться. Печка хорошая, исправленная рыбаками, не чадит, дом быстро нагрелся. Байкал подарил красивый закат, долго не спал, смотрел.

10.04.10
Утром ополоснулись по пояс, обтерлись и в путь. По плану должны были дойти до мыса Котельниковский, до зимовья рядом с санаторием на термальных источниках.
День был солнечный с прозрачным горизонтом, виды открывались красоты неописуемой. Я лично испытываю эйфорию и слияние с природой в такие моменты. Я и мир одно целое. Все наполняется музыкой природы. Поэтому наверно и катится легко и быстро.
10.04.2010 (39).jpg
10.04.2010 (66).jpg
До часу дня прошли большую часть пути по чистому льду, встретили туристов с Улан-Удэ, у них парусник, ветер им в лицо, почти штиль, и они парусник уже третий день толкают.
За мысом Мужинай и до самого санатория снег по колено, тропили. Снег глубокий, менялись сначала через 15 минут, потом через пять. Причем тропил каждый не своим велосипедом, а велики выстроили в определенном порядке, от удобства держать и от веса. И при троплении менялись только тропящие. Часам к трем нам повезло, прошел невдалеке УАЗ, и дальше уже тропили по следу машины, что намного легче. Оставшуюся часть пути мы проделали до 18-30 вечера. Все сильно устали. И промокла обувь.
10.04.2010 (60).jpg
Зимовье оказалось очень хорошее и даже частично обито сайдингом. Много наготовленных дров, а печка, несмотря на свой печальный вид, оказалась очень хорошей. Оставив все в зимовье, пошли в термальные источники. Как приятно погреться… Только после тяжелого физического труда понимаешь все блаженство от тепла термальных источников, и чувствуешь, как опять тело наливается силой и бодростью.
10.04.2010 (90).jpg
Уровень санатория очень высокий, сутки в двухместном номере с человека 2,5 тыс. рублей, а стоимость часа в источниках 350 р. Можно и бесплатно, но об этом в расширенном отчете.

11.04.10
Хотели с утра еще сходить в источники, но не пошли, ограничились теплой водой вдоль берега.
Нас предупредили, что снег еще будет до мыса…. Не обозначен он у меня на карте, километров так еще 15 от мыса Котельниковский. Все же нам пришлось не по целине идти, а по следам машин. Дорогой это назвать нельзя, но местами даже ехать удавалось.
11.04.2010 (21).jpg
К обеду вышли в село Байкальское, взяли недостающие продукты на следующий участок пути, поднялись на красивейшее место и местную достопримечательность, на мыс Лударь. По возможности посетите его. Кстати, именно вершина этого мыса и есть начало сотовой связи к Северобайкальску. Последний раз у нас была связь возле мыса Хобой на острове Ольхон. С обратной стороны от поселка на уровне воды в мысе среди скал есть небольшая живописная пещера.
11.04.2010 (65).jpg
11.04.2010 (33).jpg
Отъехав от села, Влад Воробъев принял решение о прекращении похода (он был ограничен во времени). Тут произошел курьезный случай, и Влад прозевал момент, отделился от группы и пошел своим путем в Северобайкальск.
Ближе вечеру мы попытались снять домик, но попали на базу подводников и чуть не подверглись аресту. Нас отпустили, и мы ушли по дороге дальше. Лагерь разбили на берегу Байкала в восьми километрах от города. Развели большой костер. Хороший получился вечер. Все, правда, хотели спать, поэтому легли пораньше.

12.04.10
Ночь была холодная, а оделись легко. Пришлось ночью вставать и одеваться. Утром встали быстро, свернули лагерь, попили чай из термоса, с печеньем и поехали в город, там решили поесть и умыться в кафе. Кафе нашлось – бурятская кухня, позы были вкусные.
Пересмотрели продукты, кое-что докупили. Узнали график движения поездов. Проехали г. Северобайкальск, дорога на Хакусы берет свое начало северней города на 5 км, за домиком рыбака напротив стеллы КаМаЗу.
12.04.2010 (30).jpg
Сошли на лед в 13-00, дорога радовала добрых пол пути, а потом, несмотря на накат, проезд стал затруднен - снег местами достигал до полуметра и в колее получалась каша, последние 10 км шли пешком. Холодная ночь, встречный ветерок, общая усталость делали свое дело - группа теряла темп хода, присутствовали частые остановки.
12.04.2010 (43).jpg
В Хакусы пришли в 19-00. Нас ждали. О нас сообщили обошедшие нас на машинах отдыхающие, нам предоставили уже натопленый домик. Мы разместились и бегом рванули в термальные источники.

Ну что сказать. Скажу так - завидуйте нам. Даже писать как хорошо нам было, не буду, читайте впоследствии в расширенном отчете.

13.04.10
Утро отличалось от остальных только тем, что мы отдыхали и шли на источники.
За день познакомились с туристами из Иркутска, они пришли с полуострова Святой нос, с использованием парашюта – воздушного змея. Обменялись полезными сведеньями, интересными находками, информацией. Обошли весь курорт, нас прокатили на судне с воздушной подушкой. Опять источники, опять знакомства.
Красота, нирвана, отдых, наслаждение, красивейший закат.
14.04.2010 (12).jpg
14.04.2010.jpg
13.04.2010 (17).jpg
12.04.2010 (66).jpg
12.04.2010 (60).jpg
12.04.2010 (52).jpg

14.04.10
Встали рано, сходили в термальные источники, наполнились силой и хорошим настроением, погода позволяла вернуться в Северобайкальск своим ходом и мы в 12-00 покинули это благословенное место, унося в своем сердце только самые приятные воспоминания. Спасибо вам, источники Хакус.
Дорога оказалась еще более накатанной, и мы уже не шли пешком, а всю дорогу ехали.
Мы прощались с Байкалом, а он прощался с нами и подарил нам чистейший прозрачный воздух, а нас окружил величественным видом Байкальских хребтов, как будто прощаясь, пытался обнять.
14.04.2010 (27).jpg

СПАСИБО ТЕБЕ, БАЙКАЛ, ТЫ ЛУЧШАЯ ЖЕМЧУЖИНА ПЛАНЕТЫ!
Полное или частичное копирование любой статьи автора возможно только с его разрешения
Дружить журналами жми)

Posts from This Journal by “велопоход” Tag

  • А вот и нерпа!

    Видео про байкальскую нерпу, про которую я рассказывала в прошлом посте. Фото - там же)

  • Тажеранские степи 2017. Окончание

    Начало Продолжение Дальше мы выдвинулись на мыс Кобылья голова, где нам было интересно увидеть место из легенды про Чингисхана и кобылью голову.…

  • Тажеранские степи 2017. Продолжение.

    Начало тут Наконец-то мы приехали в место ежегодной стоянки клуба "Мечта", парни из которого и проводили нам в 2014 году экскурсию по пещере. Лагерь…

  • Тажеранские степи 2017

    Кажется, что те места, в которых была не раз, уже по умолчанию должны быть надоевшими, одинаковыми. Однако, посещая их четвертый раз, всегда приезжаю…

  • Вело Байкал 2017

    Синий-пресиний Байкал, зелено-золотистая степь, скальники, удивительно похожие на развалины крепостных стен и фэтбайки, идеально подходящие для…

  • Еще о Тажеранских приключениях

    Оригинал взят у radost_s в Тажеранские степи на фэтбайке, путешествие 2015 года В городе Иркутске помимо традиционного ежегодного…

  • И снова лето, жара, Тажераны...

    Оригинал взят у radost_s в Тажеранские степи, август 2014 г. Никогда еще так быстро мы не собирались в поход, а в этот раз просто…

  • Монды - Жемчуг - Култук 2017

    Как я уже не раз писала, у иркутян есть традиционный майский маршрут - велоАршан, это когда едут в курортный поселок Аршан с поселка Култук (юг…

  • Байкал 2017

    И снова, смотря на родные домашние стены, не вижу их, ведь перед глазами белое безмолвие, ледяные глыбы голубого цвета, и солнце и холод, и безмерная…

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
Piotrek
Можно перевести ваш рассказ на польский язык и напечатать на польском форуме?

с указанием источника разумеется.
Re: Piotrek
Петр, вы ссылку сюда киньте, пожалуйста, по итогам размещения поста.

Edited at 2015-07-09 04:09 am (UTC)
как же круто!! прямо с открытым ртом читала! лёд, велик, Байкал!! как заветный сон наяву!!
О да! Жаль, что последнее время не получается также грандиозно проехаться по Байкалу.
Если интересно, еще по тэгу Байкал есть рассказы)