Что я люблю

Мунку 2017, ч. 1

В этом году наше посещение Мунку выпало на первые майские длинные выходные. Мне как обычно не дали отпуск в апреле, да что отпуск, мне даже в пятницу день не удалось взять, чтобы подольше побыть в прекрасном месте. Эх, поплакаться хоть)). Поэтому выехали в пятницу вечером до поселка Жемчуг, в надежде посетить источники. Приехали уже в 10 вечера, все закрыто. Мы такие - а, ладно, чем больше обломов, тем их будет меньше потом.
Расположились в хорошем теплом домике у хозяйки по имени Ия, сходили в кафе поели поз и чебуреков -не смогли удержаться и объелись на ночь, зато спали хорошо на сытый то желудок))).
Утром встали в 7 утра, быстро заварали быстрокашки, поехали.
Километров за 20 до Монд увидели дымку, потянуло настойчиво гарью. Насторожились. Могут и не пропустить, а если пропустят, то ведь из-за дыма ничего не увидишь на вершинах, а смысл вообще ехать?
WP_20170429_08_33_53_Pro[1].jpg
Но это был очаг пожара, мимо которого мы проехали. Дальше было чисто, ура!
Ранний подъем и близость к пропускному пункту (необходимо заранее делать пропуск, да-да, граница - стоишь на Мунку одной ногой в России, другой - в Монголии) позволили нам прождать всего три машины впереди нас, очень быстро короче).
Проехав пропускной пункт, заехали в кафе в Мондах покушать, где раньше были вкусные чебуреки. Мы там поели, но не понравилось, что как то грязновато там стало, столы с вечера стоят не протертые.
Еще немного асфальта, своротка на гравийку длиной 30 км и вот он мост через Иркут, под которым поставили машину.
Время раннее, тем не менее ни на какую вершину не успеем, потому что пока заброска до стрелки Иркута и Мугувека, пока лагерь, то, се, решили сходить налегке без рюкзаков до священного места недалеко от моста.
Прошли мимо буддийской ступы, и пошли по очень старой дороге, которая раньше вела до поселка Орлик (теперь она идет вдоль реки). Дорога превратилась в тропу, по которой мы и шли. Интересные столбы стоят вдоль нее, телеграфные, наверное, не рабочие.
WP_20170429_12_22_30_Pro[1].jpg
В конце концов мы пришли к некоему священному месту, почитаемому местным населением - огромному отверстию в скале.
WP_20170429_12_00_01_Pro[1].jpg
Дима высказал предположение, что раньше тут была вода, которая в таком месте на такой высоте (а ползли мы туда наверх достаточно долго) является чудом, на самом деле.
Вокруг везде повязаны ленточки, тропа нахожена, туры стоят, явно место посещаемое.
WP_20170429_12_05_21_Pro[1].jpg
Для того, чтобы понять размеры этого отверстия, вот фото со мной в нем внутри. С той стороны скалы яма, будто на самом деле промытая водой.
WP_20170429_12_25_54_Pro[1].jpg
Обратили внимание на такое вот дерево - зацепившееся будто корнями за воздух.
WP_20170429_12_20_45_Pro[1].jpg
Виды с места над отверстием, конечно, красивые
WP_20170429_12_13_18_Pro[1].jpg
На улице жара была, вот я в термухе, куртки вообще в машине оставили.
WP_20170429_12_30_37_Pro[1].jpg
Спустившись ниже, напились чаю, пошли к машине.
Там, взяв поклажу на плечи, пошли на стрелку, на наше любимое место.
Очень печалит, что Иркут оккупировали бураны/снегоходы/квадрики, которые осуществляют коммерческую заброску вещей и людей, но это ладно, а вот всю поверхность реки они просто обезобразили, изрыхлили, провоняли весь воздух, шум стоит, жуть, еще и приходится отходить и уступать им дорогу - царь, плят, едет, еще и специально проезжают в сантиметре от тебя, будто реки мало. Очень хочется им пожелать всевозможных поломок, чтобы не было их там, ведь очарования того похода на дикой природе при таком шуме и вони нет, ужас просто!
WP_20170430_08_46_08_Pro[1].jpg
Когда пришли на нашу постоянную стоянку, Дима ушел искать наших друзей, а я пока сидела на рюкзаке, сушила ноги. Внезапно ко мне подошел мужчина с соседней стоянки и угостил компотом, горячим, пахнущим курагой и костром, и это было так здорово, эта кружка, внимание постороннего человека, этот дар, которым он мог бы и не делиться, так как и вовсе не обязан. Вот за это я очень люблю походы, за такие моменты, за отношение людей к незнакомым людям. Согласись, мелочь, а очень характеризует человека? Дима с Колей (который и есть наш друг) потом посмеялись, мол, что девочкам хорошо, села с несчастным видом и сырыми ногами, глазки печальные сделала, тебе и компотик дадут, а вот мальчикам так не дадут)))).
Помню, в каком то году мы спускались с Мунку, у меня сильно разболелась голова до тошноты, и мы прямо возле какого то лагеря метрах в 20 остановились и я прилегла на коврик и задремала, так какой то парень подошел к нам, и, узнав у Димы, что мне нехорошо, принес таблетку от головной боли и кружку кофе. Это было тоже каким-то таким ярким моментом в том походе.
Так вот, найдя наших друзей тут недалеко от того места, где я и сидела, поставили палатку, сварили чаю, супа, покормили пришедших друзей, у которых 7-летний ребенок в этот день дошел до озера Эхой (2600 над уровнем моря)!!! Озеро будет чуть позже на фото.
Посидев вечером у костра, наговорившись вволю, ушли спать. Так закончился первый день). В продолжении виды на Саяны, на Мунку и даже гусеница))

Posts from This Journal by “Саяны” Tag

  • Тункинская долина с пика Любви

    Начало тут На другой день сходили на пик Любви. Здорово, что мы вышли в 8 утра, и то на обратном пути на спуске было крайне скользко. Лена наша…

  • Тункинская долина на фэтбайках

    В октябре выбирались в Тункинскую долину. Благодаря вместительной машине Артема finn смогли взять фэтбайки. В день приезда в пос. Аршан на них и…

  • Мунку 2017, ч. 2

    В продолжение нашего пешего похода на майские праздники в предгорье Мунку. Мунку Саридак - это самая высокая вершина Саян - 3 481 над уровнем моря.…

  • Шоссе!

    Сезон шоссе 2017 считаю официально открытым)

  • Веломаршруты по Ольхону (летние)

    Твой железный конь «застоялся»? Ты и сам чувствуешь – пора в путь? И путь твой лежит на Байкал? Тогда я расскажу тебе о том, как посмотреть на…

  • Пирамида (Саяны)

    Когда ты в пешем путешествии, то чувствуешь свежий ветер, вкусный воздух, запахи леса и реки, все это бодрит и будоражит, зовет скорей вперед, дальше…

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
Мы сначала тоже хотели сходить, но из-за прививок не пошли.
Красота, да и хорошо, хоть ненадолго выбраться, на природе день - за три идет, время течет иначе.
А про внимательность людей в походах очень верно подмечено, как Дерсу Узала прям, в городе это качество очень редко встречается, а если и встречается, то скорей всего у тех, кто в походы ходит:)
Про пропускной пункт на Мунку - там особое разрешение нужно?
Да, граница с Монголией, поэтому заранее пропуск заказываем, чтобы успели сделать, хотя один раз можно заказать до 31.12. будет действовать.
Местным не нужны пропуска - бурятам, а нам надо.
недавно вернулись с Камчатки :)
находились... пойду в поликлинику, коленку надорвал :(
С возвращением!
Ты что так неаккуратно? Рюкзак тяжелый был или спуски подкосили?