Что я люблю

Прошло почти 200 лет...

Вчера получил я, мой друг, два от тебя письма. Спасибо; но я хочу немножко тебя пожурить. Ты, кажется, не путем искокетничалась. Смотри: недаром кокетство не в моде и почитается признаком дурного тона. В нем толку мало. Ты радуешься, что за тобою, как за сучкой, бегают кобели, подняв хвост трубочкой и понюхивая тебе зад; есть чему радоваться! Не только тебе, но и Парасковье Петровне легко за собою приучить бегать холостых шаромыжников; стоит разгласить, что-де я большая охотница. Вот вся тайна кокетства. Было бы корыто, а свиньи будут. К чему тебе принимать мужчин, которые за тобою ухаживают? Не знаешь, на кого нападешь.
Теперь, мой ангел, целую тебя как ни в чем не бывало; и благодарю за то, что ты подробно и откровенно описываешь мне свою беспутную жизнь. Гуляй, женка; только не загуливайся и меня не забывай. Мочи нет, хочется мне увидать тебя причесанную à la Ninon, ты должна быть чудо как мила. Опиши мне свое появление на балах, которые, как ты пишешь, вероятно, уже открылись. Да, ангел мой, пожалуйста, не кокетничай. Я не ревнив, да и знаю, что ты во всё тяжкое не пустишься; но ты знаешь, как я не люблю всё, что пахнет московской барышнею, всё, что не comme il faut, всё, что vulgar... Если при моем возвращении я найду, что твой милый, простой, аристократический тон изменился, разведусь, вот те Христос, и пойду в солдаты с горя.
Ты спрашиваешь, как я живу и похорошел ли я? Во-первых, отпустил я себе бороду: ус да борода — молодцу похвала; выду на улицу, дядюшкой зовут. Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да грешневой кашей. До девяти часов — читаю. Вот тебе мой день, и всё на одно лицо.

Читаю письма Пушкина к жене. Именно это написано из Болдино жене в Петербург 30 октября 1833 года. Как я поняла, Александр Сергеевич уехал от жены для розыска материалов и очевидцев для позже написанного им произведения о Пугачеве.
На портрете - только-только вышла замуж. Красивая какая... Ей 19 лет...
Natalia_Pushkina_by_Brullov.jpg
А что меня в письме зацепило - как он по жене скучает и то, как он ее строжит. Та ему написала, видимо, как на балах развлекается, а он ее отчитал и напомнил, что надо вести себя достойно замужней даме. Хотя прошло почти двести лет, смею заметить, ценности остались те же.
В следующем письме извинялся за свой тон, за то, что был сердит:
6 ноября 1833 г. Из Болдина в Петербург.
Друг мой женка, на прошедшей почте я не очень помню, что я тебе писал. Помнится, я был немножко сердит — и, кажется, письмо немного жестко. Повторю тебе помягче, что кокетство ни к чему доброму не ведет; и хоть оно имеет свои приятности, но ничто так скоро не лишает молодой женщины того, без чего нет ни семейственного благополучия, ни спокойствия в отношениях к свету: уважения. Радоваться своими победами тебе нечего. Подумай об этом хорошенько и не беспокой меня напрасно. Я скоро выезжаю, но несколько времени останусь в Москве, по делам.
Женка, женка! я езжу по большим дорогам, живу по три месяца в степной глуши, останавливаюсь в пакостной Москве, которую ненавижу, — для чего? — Для тебя, женка; чтоб ты была спокойна и блистала себе на здоровье, как прилично в твои лета и с твоею красотою. Побереги же и ты меня. К хлопотам, неразлучным с жизнию мужчины, не прибавляй беспокойств семейственных, ревности.
Я привезу тебе стишков много, но не разглашай этого: а то альманашники заедят меня. Целую Машку, Сашку и тебя; благословляю тебя, Сашку и Машку; целую Машку и так далее, до семи раз. Желал бы я быть у тебя к теткиным именинам. Да бог весть
.

Каждая строчка пропитана любовью...
А как он добивался свадьбы, писал ее матери, там свадьба расстраивалась почему то, а он убеждал ее, что достоин дочери ее юной, но не мог приехать лично, был карантин из за холеры, не мог въехать в Москву ...
Проходят годы, у них уже двое детей, а любит он ее явно также сильно, беспокоится часто, не беременная ли (не брюхатая ли ты, спрашивает), если беременная, чтобы ходила аккуратно, не оступилась где-нибудь, не скакала на лошадях, и переживает сильно, если жена приболела.
Еще буду читать его письма, интересно очень.
Тут Наталья Николаевна через шесть лет после смерти Пушкина, но еще не вышедшая замуж за Ланского. Ей 31 год, мать четверых детей Александра Сергеевича (потом еще троих родила от второго брака). Какая то неземная красота!
N.Goncharova_by_Hau.jpg
Добавить в друзья жми)

Posts from This Journal by “хорошее настроение” Tag

  • Моржи на Байкале

    Когда были на Малом море на Рождество с моей мамой, пошли погулять по льду. В Ольхонских воротах, где лед встал частично, почти возле границы воды…

  • Вот и февраль наступил...

    Давно я тут ничего не писала. Январь пролетел незаметно, несмотря на нехарактерные для Иркутска длительные сильные морозы. Одни выходные мы…

  • Аномалии на Байкале

    При фотографировании Байкала из ниоткуда появился неопознанный предмет. Фото от Татьяна Пятых.

  • Горнолыжный комплекс "Олха"

    Вчера было официальное открытие ГК, что говорит о достаточном наличии снега на горе. У нас сегодня на работе не было света, всех отпустили. Я такая…

  • Пикник 13.11.2017 в Иркутске

    Вчера сходили на Пикник. Первый раз была на концерте этой группы, хотя люблю их песни очень давно. Они такие молодцы! Голос солиста, 100% узнаваемый…

  • Когда был день рождения...

    то дома много цветов) Спасибо большое всем за поздравления, очень было приятно читать и слышать ваши добрые слова, пожелания, напутствия...

  • Тункинская долина и Радиофизическая обсерватория Бадары

    Начало тут и тут Так как в Тункинской долине оооочень много солнечных дней в году, то, соответственно, есть несколько обсерваторий (я знаю про…

  • И дым костра нам сладок и приятен)))

    Вчера вернулась с небольшого похода, были на пике Черского. Пока пила кофе, завтракала, наблюдала за собакой. Рюкзак стоит с вечера не разобранный…

  • Осень 2017

    Деревья лысеют, под ногами золотые листья, из за чего в лесу и городе красиво, на улице дубак и ледяные дожди, все так противоречиво. В двух словах…

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
Почему ты регулярно делаешь акцент на достойность поведения именно замужней дамы? Поведение дамы никак не зависит от её семейного статуса, она либо "блудня" либо нет, и до брака, её поведение должно быть ещё более достойным. Равно как и после (если вдруг такое происходит) моральные принципы не могут внезапно поменяться.
В настоящее время всё-таки ценности изменились (если давать глобальную оценку обществу). Очень выгодно иметь общество потребителей, думающих только о сегодняшнем дне, поэтому и "другая" пропаганда со всех сторон, где на первом месте не семья и духовные ценности.

Edited at 2017-06-05 05:06 am (UTC)
Я сделала акцент на любовь мужчины к женщине)
И где я про замужнюю ранее что то писала?
Ну и это..замужние мне ближе)))
Predstud
Два раза точно обращала на это внимание (из твоих слов и некоторых постов ;) ) во время поездок/разговоров. Но это не по теме всё, конечно. :)

А по поводу любви и отношении Пушкина к жене и вообще к женщинам вот тут хорошо написано, но боюсь, ты разочаруешься http://www.proza.ru/2012/06/25/996



Edited at 2017-06-06 01:24 am (UTC)
Re: Predstud
Юля, я больше верю Пушкину, чем тем, кто пытается его очернить))
Ты письма его читала жене все? Все дышит любовью к ней, заботой.
Мне вот интересна статья про все http://e-libra.ru/read/250011-vokrug-pushkina.html
Тут рассказывают и про отношения его с женой и про политическую подоплеку убийства поэта и всю спровоцированную ситуацию, предшествовавшую этому.
Re: Predstud
Почему сразу очернить?
Это история и факты, о которых, кстати, даже в школах рассказывали (как уж сейчас, я не знаю). Никто не умаляет его достижений как поэта и писателя, как гения и т.п. и т.д.
Конечно читала письма, отрывки из них есть в т.ч. и по той ссылке, которую я тебе писала. :)
Ну и вот, сборник
http://pushkin.niv.ru/pushkin/pisma.htm


Edited at 2017-06-06 03:50 am (UTC)