Дракон - это тоже я)

И снова лето, жара, Тажераны...

Оригинал взят у radost_s в Тажеранские степи, август 2014 г.
IMG_3338.JPG

Никогда еще так быстро мы не собирались в поход, а в этот раз просто взяли и поехали - у меня еще оставался кусочек отпуска, у Димы тоже, поэтому решили посетить Тажеранские степи - это совсем рядом, и еще хотелось посетить пещеру Мечту.
До этого только проезжали на машине по степи - по пути на Ольхон, иной дороги к нему нет.
Протяженность Тажеранской степи от п. Еланцы до поселка МРС возле залива Мухор составляет 45 км. Ширина степи - около 25 км (с).
Кроме пещеры хотели увидеть наскальные рисунки и посетить гору Ёрд и бухту Ая. Оказывается, ударение ставится на вторую букву - это мы узнали от местных жителей. Еще, как оказалось, в Тажеранах есть минеральные озера.
С нами поехала Саша, итого нас оказалось трое.
Купили билеты на себя и велосипеды до п. Еланцы, автобус уходил рано утром в 8.45. утра. Мы приехали заранее - велосипеды нужно было разобрать, упаковать и разместить их в грузовых отсеках. Водитель, как обычно, набивая себе цену, заявил, что места под велосипеды нет, но в итоге целый отсек был в нашем распоряжении. Еле успели их там разместить - длина руля у Диминого велосипеда не давала разместить вел, ему пришлось еще и руль откручивать.
Сели в автобус, хорошо доехали, в Еланцах были в 12 часов. Еланцы, как оказалось, просто небольшой поселок. Собрали прямо на остановке велосипеды, перекусили, подкормив пришедшую собаку, отзвонились своим и поехали.
IMG_3160.JPG

От Еланцов поехали по асфальту в сторону Ольхона. Сначала нам встретился недавно установленный летящий Орел, но не настоящий, а бронзовый. Так администрация Ольхонского района и местные жители решили увековечить в бронзе покровителя степных просторов Тажеран и Ольхона - орла. Размах крыльев около 7 метров, вес около 4 тонн, а высота стелы 9 метров (с).
IMG_3165.JPG

Вернулись на дорогу, и двинулись к следующей нашей цели - соляные озера, расположенные цепью в северо-восточном направлении в продольной долине на 93-95-м км дороги. Наиболее крупное Дабахтай-Нур — «соленое озеро» (ширина 0,5 км, глубина до 3 м). На берегах — соленая грязь с заметным сероводородным запахом (с).
Нас они не впечатлили - как то выглядело все уныло, серо, безрадостно и сильно пересохшим.
IMG_3169.JPG

Дальше поехали искать съезд с общей дороги к пещере Мечта. Пещера Мечта, длина ходов 830 м, глубина 52 м, открыта в 1962 г., полностью пройдена в 1970 г., трехэтажная, имеет множество гротов, залов, ходов. Причудливый облик залам придают натечные образования кальцита в разнообразных формах сталактитов, сталагмитов, натечных кор и корралитов. По красоте и богатству натечных образований эта пещера одна из самых примечательных в Прибайкалье (с).
Где именно этот съезд, точно не знали, поэтому просто остановились возле дороги и стали спрашивать у проезжающих мимо на автотранспорте людей. Как оказалось, не знал никто. Промаявшись с час и подзамерзнув, решили свернуть направо и искать самим. Свернуть именно на данную дорогу нас убедила ее самая бОльшая накатанность из всех иных дорог.
На пути нам встретились нагромождения камней, похожие на гребень гигантского динозавра). Бросив велосипеды, поднялись к ним. Так как поехали не почитав толком ничего про Тажераны, эти "гребни" нас смутили - мы долго гадали-рукотворного они или естественного происхождения. Сошлись во мнении, что все же рукотворные. По приезду домой просветились - на самом деле это, по видимому, скопление красивых скал-останцев, некоторые из них представляют собой живописные столбчатые скалы, напоминающие собой сторожевые башни (с). Хотя другие источники указывают на то, что это все же защитные укрепления, сооруженные местными жителями для защиты от монголов в стародавние времена. Если кто-то сможет самую достоверную информацию нам предложить, обязательно рассмотрим варианты, потому что ответы на загадки истории - самые непредсказуемые).
IMG_3257.JPG

IMG_3198.JPG

IMG_3190.JPG

IMG_3256.JPG

На камнях видели ягоды ярко-красного цвета, пробовать не стали - мало ли).
IMG_3185.JPG

Еще несколько раз останавливались осмотреть каменные вопросы, а затем все же стали искать пещеру Мечта. Начал накрапывать дождь. Заехав на очередной холм, увидели внизу жилые домики - ферму. Так как мы были в тупике - куда ехать дальше, то Дима проехал до нее, узнал направление и вернулся к нам. Мы уже надели защиты от дождя, стало к тому же потихоньку смеркаться и холодать. Начался спуск, Байкал к нам приближался, не было видно никаких укрытий, вокруг одни камни, дождь стал нас здорово поливать. Мы были все ближе к озеру и все сильнее на нас лилась вода. И вдруг, о, чудо, увидели домик, на котором висела табличка (ну-ка, кто с хорошим зрением, смотрим на фото)):
IMG_3239.JPG

Фото сделано было наутро, если вдруг возникли вопросы - а где дождь. Навстречу вышли два парня, которые предложили поставить велосипеды под навес, а нам обсохнуть в их домике. Мы от предложенного гостеприимства не смогли отказаться и зашли внутрь, где горела печка и было чудо как тепло. Пока болтали, просушили одежду, согрелись предложенным чаем, и выяснили, что ребята - Дмитрий и Василий из клуба спелеологов "Мечта", и они, как инструкторы, могут нам провести экскурсию по пещере за 450 руб. недорого с человека. Когда мы обсохли и согрелись, нам выдали комбинезоны и куртки с надписями МЧС, каски, фонарики и перчатки, провели инструктаж и повели к пещере. Вернее, нас повел Дима, а Василий остался в домике. О заплаченных деньгах мы вообще не пожалели - неизвестно, вышли бы мы обратно вообще или нет. Да и на входе в пещеру была дверь с замком. Судя по тому, что мы увидели внутри - лабиринты ходов - и слава Б-гу, что там закрыто, а то потом вытаскивай заблудившихся людей (хорошо, если живых).
Пещера меня просто поразила - в таких я раньше просто не была. И глубокая, и многоэтажная, и озеро есть, и сталагмиты и сталактиты и каротиты. Пещере сколько-то тысяч лет, образовалась она еще до возникновения Байкала, раньше по ней текла подземная река, а до того, как случился разлом земной коры - она была внизу в отличие от ее местоположения на данный момент - на несколько десятков метров выше Байкала. Внутри пещеры попадаешь в какой-то другой мир, правда, этот мир хоть и сильно красив, но холоден и негостеприимен - лед и камень не сильно располагают к долгому общению на равных.
IMG_3222.JPG

IMG_3226.JPG

IMG_3231.JPG

На последнем фото щель, в одну из которых мы лазили. Перед одной такой на меня напала паника - я отказывалась лезть, но Саша пролезла за инструктором первая, и ее слова о том, что "тут совсем не страшно и даже встать можно" меня сдвинули с места.
И еще там без каски нельзя - постоянно стукаешься головой о камни над тобой, без нее можно и пораниться.
В целом конечно, впечатление такое осталось, что красиво-прекрасиво, но я туда больше не хочу-сильно угнетают эти тонны камня и земли над тобой, нахождение под землей пусть даже некоторое время явно не мое, вот горы-степи - это дааа...
Когда выбрались наверх, сразу почувствовали, что наверху все таки тепло, а ведь перед спуском вниз мы замерзли.
Вернувшись в домик, поужинали тем, что сготовили ребята. В ход пошли, конечно, общие продукты, все было вкусно. Было весело, шумно, и вообще походы сильно запоминаются людьми - на 99% в хороших воспоминаниях. Редко, но бывает кто-то попадется чужой в этом мире путешествий, но их количество минимально, и это радует!
Василий предложил нам переночевать в палатке, которая стояла возле домика, так как она все равно пустая, кроме него в ней ночуют лишь свои, которые все уже уехали, либо туристы типа нас. Чтобы нам не возиться с палаткой, а наутро ее не сушить - дождь так и лил), мы приняли его предложение с огромной благодарностью и забрались в нее и, разложившись, быстро уснули.
Наутро Байкал нам будто в награду за наше терпение вчера, подарил платиновый рассвет. Дождя не было, хотя прохлада сохранялась.
IMG_3241.JPG

Так как мы никуда не торопились, неспеша позавтракали, пофотографировали забавные моменты возле домика, Саша даже спела несколько песен под гитару. Оказывается, она прекрасно поет, и вообще большая умница и разнообразная личность.
IMG_3238.JPG

IMG_3242.JPG

Окончание: http://radost-s.livejournal.com/14487.html
Дружить журналами жми)

Posts from This Journal by “велопоход” Tag

  • А вот и нерпа!

    Видео про байкальскую нерпу, про которую я рассказывала в прошлом посте. Фото - там же)

  • Тажеранские степи 2017. Окончание

    Начало Продолжение Дальше мы выдвинулись на мыс Кобылья голова, где нам было интересно увидеть место из легенды про Чингисхана и кобылью голову.…

  • Тажеранские степи 2017. Продолжение.

    Начало тут Наконец-то мы приехали в место ежегодной стоянки клуба "Мечта", парни из которого и проводили нам в 2014 году экскурсию по пещере. Лагерь…

  • Тажеранские степи 2017

    Кажется, что те места, в которых была не раз, уже по умолчанию должны быть надоевшими, одинаковыми. Однако, посещая их четвертый раз, всегда приезжаю…

  • Вело Байкал 2017

    Синий-пресиний Байкал, зелено-золотистая степь, скальники, удивительно похожие на развалины крепостных стен и фэтбайки, идеально подходящие для…

  • Еще о Тажеранских приключениях

    Оригинал взят у radost_s в Тажеранские степи на фэтбайке, путешествие 2015 года В городе Иркутске помимо традиционного ежегодного…

  • Монды - Жемчуг - Култук 2017

    Как я уже не раз писала, у иркутян есть традиционный майский маршрут - велоАршан, это когда едут в курортный поселок Аршан с поселка Култук (юг…

  • Байкал 2017

    И снова, смотря на родные домашние стены, не вижу их, ведь перед глазами белое безмолвие, ледяные глыбы голубого цвета, и солнце и холод, и безмерная…

  • Зимний велопоход по льду Байкала (2015 год)

    Пришло время походов по зимнему Байкалу. Вспоминая, как это было в 2015 году... Оригинал взят у radost_s в Зимний велопоход по льду…

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
О, про эту ягоду мы с мужем нагуглили в прошлом году, забыла, как она называется, но она съедобная и очень полезная. На Ольхоне тоже растет.
Пещера - классно! Я была в пещерах, но не в таких, а окультуренных, где лесенки и перила.
Мне тут подсказали, что ягода эта эфедра называется, и что да, полезная.