Дракон - это тоже я)

Тажеранские степи 2017. Окончание

WP_20170612_07_11_36_Pro.jpg
Начало
Продолжение
Дальше мы выдвинулись на мыс Кобылья голова, где нам было интересно увидеть место из легенды про Чингисхана и кобылью голову. Кто меня постоянно читает, тот помнит, что на Байкале все овеяно легендами, которые сподвигают нас на новые путешествия, и это так замечательно...
Итак, стенд, где все про этот мыс написано). Все фотографии кликабельны.
WP_20170611_13_50_17_Pro.jpg
Простите за качество некоторых фото, видимо, тронула рукой глазок камеры.
Еще там был парень-бегун, Дима догнал его. Бегуна звали Рено, он местный, с Хужира, и, по его словам, частый гость соревнований, на том же Черском. Был приглашен Димой на дружеский забег Слюдянка - Хамар-Дабан - Тибельти. Участвовать он отказался, но было приятно его видеть бегущим на Ольхоне, такого позитивного, мощного, быстрого.
WP_20170611_13_24_26_Pro.jpg
Забрались на одну из высоких точек мыса, где был сложен гигантский тур, а оттуда сели на вело и поехали вперед, подрезая склон.
WP_20170611_14_17_19_Pro.jpg
Справа плескался далеко внизу Байкал. Упасть в него было бы непростительно, поэтому держались зубами за воздух и подрезали и подрезали склон по траве...
Сарминские ворота... Кто слышал про Сарминский шквал? Так вот это оттуда он приходит!
WP_20170611_14_14_18_Pro.jpg
Какой то парень-турист снимал нас на видео, фотографировал, наверное, фэтбайки не видел еще, или не знал, каковы они в действии.
Да что говорить, их возможности впечатляют даже нас самих))
Ехали до тех пор, пока это было возможно, потом оставили их, пошли пешком - тащить через скалы ни к чему, тем более там ехать уже негде. Единственное, что беспокоит, когда бросаешь велосипед - его сохранность, однако в надежде, что сюда ходят порядочные люди-туристы, все же уходишь.
В каком то месте жутко завоняло рыбой, сильно, до тошноты. Прошли это место. Чуть дальше снова эта ужасная вонь, и тут же увидели гнезда птиц. Так как они когда видели нас, улетали с гнезд, бросая птенчиков и яички, пришлось спрятаться и дождаться, когда они вернутся в гнезда. Затем подкрались, и сняли на видео как сидят и общаются друг с другом и птенчиками. Те из малышей, что побольше, были похожи на лысые тушки куриц, что неудивительно, а малыши были пушистенькие и хорошенькие. А рыбная вонь, видимо, сопровождает место обитания птиц, питающихся рыбой.
Черные бакланы
h5TTBx2gLlw.jpg
WP_20170611_14_43_26_Pro.jpg
WP_20170611_14_40_46_Pro.jpg
На фото Марины видно, что он не черный, а рябой какой то. А рябь мы сами на птицах даже не рассмотрели - может, потому что солнце мешало.
_91FMqoZSkI.jpg
Нам было интересно добраться до конца мыса, но дальше было вроде бы непроходимо, да и мошки столько добавилось, что невозможно было терпеть ее на себе. Убежали обратно, отряхнулись от нее, вернулись к велосипедам и поехали к месту стоянки группы.
WP_20170611_14_52_02_Pro.jpg
WP_20170611_14_56_12_Pro.jpg
WP_20170611_14_54_28_Pro.jpg
Паучья работа
WP_20170611_14_50_28_Pro.jpg
На обратном пути встретили часть группы, которая поехала тоже на мыс.
Оля. Эта фотография мне понравилась ее яркой майкой на фоне синего Байкала и таким же ярким позитивом)
KnjsWX_el3A.jpg
Забрав свои вещи, поехали в ту бухту, которую мы присмотрели себе ранее, нам она приглянулась из-за своей красоты и отсутствия людей.
Поставили палатку, сварили покушать, помылись согретой водой, потом оделись потеплее, в пуховки (на Байкале от воды идет сильный холод, несмотря на то, что это всего лишь июнь.
Решили сделать глинтвейн из купленной в Сахюрте утром бутылки вина, но оказалось, что мы днем съели каким-то образом все до одного фрукты ))
Не беда, вечер был длинный.
Пристроились на намытой приливом насыпи как на удобном диване, свесив ноги.
WP_20170611_20_29_00_Pro.jpg
Пили вино. Потом чай)
Тихо разговаривали.
Смотрели на красивейший в мире Байкал.
На его закат.
Периодически ныряя под воду минуты так на две, затем появляясь над водой, затем снова под, все ближе и ближе, кругами, к нам подплывали парами уточки. Забавные они.
WP_20170611_20_49_24_Pro.jpg
WP_20170611_21_03_21_Pro.jpg
Уснули рано, часов в 10. Ночью когда выходили до ветру, слышали музыку, но вдалеке...
Утром я проснулась от звука "шлеп-шлеп-шлеп" по воде.
Полежав, подумала, что утки, наверное, возле палатки, и у меня есть возможность на них посмотреть поближе и сфотографировать их.
Тихо подползла ко входу.
Уток не было.
А на камушке метрах в 15 увидела молодую нерпу или нерпенка, маленького, хотя и не белого цвета, не малыша.
Она уморительно устраивалась на камне, помогая себе всем телом, ластами, хвостиком, отчего раздавались шлепки по воде. Камень позже посмотрела поближе - острые грани торчат, маленький, неудобный. Но, видимо, ей было все равно, и она, устроившись поудобнее, тихо лежала, грелась на солнышке, постоянно крутя головой и оглядываясь вокруг. Вы представляете??? Байкальская нерпа!!!
WP_20170612_07_04_51_Pro.jpg
WP_20170612_07_43_03_Pro.jpg
Мы за ней понаблюдали, потом еще полежали в палатке, а она все греется и греется, довольная.
Решив ее заснять поближе, тихо выбралась из палатки. Приближаясь осторожно еще ближе и ближе, фотографировала ее. Тем не менее в какой-то момент она меня увидела и мгновенно исчезла под водой.
Жаль, но и нам надо было собираться. Быстрее уедем, больше ей времени будет на камушке полежать.
Все время, пока мы кушали и собирались, она крутилась рядом, и даже пыталась забраться снова на камушек, когда мы молча завтракали, не шевелясь и наблюдая за ней, но природная боязливость победила ее и она снова нырнула в воду.
Фото нерпы
WP_20170612_07_44_23_Pro.jpg
Такого подарка от Байкала - увидеть настолько близко нерпу, мы ждали очень давно (видели издалека только голову в воде). Я с 2009 года бываю на Байкале, и то первый раз увидела ее, рассмотрела все, вплоть до усов и каких то будто неземных огромных глаз (нерпинарий не считается). Поблагодарили мы дедушку Байкала, когда уезжали, за такое чудо, надеясь вернуться вновь и встретить еще раз его ребенка, и полюбоваться его грациозностью и красотой).
Спасибо большое Марине Большаковой за ее фотографии.
Подписаться на журнал жми)

Posts from This Journal by “Байкал” Tag

  • Моржи на Байкале

    Когда были на Малом море на Рождество с моей мамой, пошли погулять по льду. В Ольхонских воротах, где лед встал частично, почти возле границы воды…

  • Сказочный лед Байкала

    Просматривая видеоролик, снятый Алексеем Колгановым, ловила себя на том, что это я там парю будто птица в вышине, а подо мной вода, а иногда,…

  • Аномалии на Байкале

    При фотографировании Байкала из ниоткуда появился неопознанный предмет. Фото от Татьяна Пятых.

  • Лед и вода на Байкале

    Вся информация о том, где есть лед - в треках. Для подсказки - где повыше скорость, лед идеален. На скорость мы не гоняли, конечно, но в целом…

  • Последние в этом году что?...

    ...правильно, коньки) Были мы снова на Байкале. Много чего делали. Например, фотографировались. Стоя, лежа, сидя, лежа напротив друг друга и…

  • Залив на Байкале - Мухор

    Дима и Артем) Это в самом начале залива такой лед. Ледовые барханы А вот и лед, по которому я накатала 24 км, а вот Артем - целых 45. Не…

promo radost_s october 22, 2016 12:16 9
Buy for 10 tokens
свободен
Да, повезло так близко увидеть нерпу.
Мошки? Никогда не видела на Байкале мошек.
Бакланьи птенцы такие... странные. Еле разобрала, что это, похожи на черных огромных лягушек))
Мошки были много в тот день в некоторых бухтах. Где мы встали - не было.
не сняли как чайки у бакланов яйца воруют. Интересное зрелище, писал как то. Бакланы аморфны и даже не сопротивляются
Чайки на соседней скале своих птенцов высиживали, их не было возле бакланов)
Залила видео на ютуб, сюда не грузится почему то. Выложу сегодня если успею)
Мне не понравилось, что бакланы сразу же только мы подошли, бросили гнезда, и плевали на птенцов и яйца, удивили просто нас)
Наверное, не бывает некрасивых мест на нашей планете, как ты думаешь?
конечно бывают! места которые были разрушены рукой человека, вот туда точно не хочется возвращаться, скорбь и сожаление.